2

Правительство РФ утвердило правила получения и обжалования штрафов ГИБДД через госуслуги

Правительство России утвердило правила для направления постановлений о штрафах ГИБДД с камер фото- и видеофиксации нарушений и их обжалования через единый портал госуслуг. Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.

По новым правилам, если автовладелец согласился получать постановления только через госуслуги, документ будет считаться врученным на следующий день после размещения его в личном кабинете адресата, даже если тот не заходил на портал. Оператор портала должен будет уведомить о поступившем постановлении в день его размещения через SMS, push, электронную почту или другие каналы, если получатель не отказался от их получения.

Если же согласия на «письма счастья» только через госуслуги автовладелец не давал, то оно будет считаться врученным, если он хоть раз заходил на портал в течение 7 дней после размещения документа в системе. В противном случае штраф будет преобразован в обычное бумажное письмо и отправлен в установленном порядке почтой. По мнению юриста и эксперта по безопасности дорожного движения Катерины Соловьевой, система должна фиксировать намеренное действие пользователя по проверке штрафов, а при таких правилах он может зайти на портал, чтобы, например, записаться к врачу или предъявить QR-код, а «письмо счастья» уже будет считаться врученным, пишет 25 июня «Коммерсантъ».

Автовладелец вправе отказаться от получения постановлений через портал госуслуг или отозвать согласие на получение их исключительно через личный кабинет и, напротив, возобновить и то, и другое. Также при отсутствии постановления в личном кабинете его можно запросить там же.

На обжалование «письма счастья» дается 10 дней. При обжаловании штрафа через портал госуслуг копия решения по ней при наличии технической возможности будет размещаться в личном кабинете автовладельца. Она будет считаться врученной с момента входа пользователя на портал через свой логин и пароль.

В конце 2020 года Госдума приняла поправки в КоАП РФ, которые позволят водителям обжаловать штрафы ГИБДД в электронной форме через портал госуслуг. Новые правила уточняют технические детали для реализации поправок. Они вступят в силу одновременно с законом — 1 сентября 2021 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Смешное правительство, в игрушечной стране, которое само себя назначило. Госуслуги взламыают, данные воруют, ответственность не несут от слова Совсем. Список нарушений служебных и блатных авто превышает 200 записей / в год. Это примерно, как пытаться объяснить во время крушения самолёта, сохранять спокойствие

что и следовало ожидать, когда вводили госуслуги - надлежащее уведомление для штрафов, налогов и прочего подобного. остальное всё - легко заменяется иными способами. тотальный контроль власти хочется, а не облегчить людям.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...