20

На территории закрытой старой школы для индейцев в Канаде нашли останки 215 детей

Индейское сообщество Канады требует серьезного расследования и признания геноцида после обнаружения останков 215 детей в закрытой в 70-е школе-интернате

Канадские СМИ обсуждают шокирующую находку на территории закрытой школы-интерната для детей индейцев «Кэмлупс». Останки сразу 215 детей в возрасте от трёх лет заставляют переосмыслить систему интеграции коренного населения в канадское общество, проводившееся с конца 19-го века.

Как сообщает The New York Times, останки были найдены на этой неделе на территории школы «Кэмлупс» при помощи подземного радара. Более тщательные поиски и отчёт о них ожидаются на следующей неделе. Однако уже сейчас представители индейского сообщества требуют от властей энергичных мер по поиску правдивой информации о гибели детей.

На данный момент в музее Центра Правды и Согласия Университета Манитобы есть данные о смерти 51 ребенка в школе «Кэмлупс». Они датированы периодом с 1900 до 1971 год. Нахождение останков 215 тел могут изменить и без того дурную славу этого интерната. Открытый в 1893 году под управлением католической церкви он был одним из проводников политики интеграции индейцев в канадское общество. На деле речь шла о принудительном отъёме детей из семей коренных американцев. О судьбе многих из них родственники зачастую после этого ничего не знали.

Почти с самого открытия поступали жалобы о скудном финансировании школы «Кэмлупс», из-за которой её администрация не могла обеспечить детей достаточным количеством еды — они, по сути, голодали. Позже поступали сообщения о слабом медицинском обеспечении, поэтому при инспекциях более половины воспитанников интерната признавались больными. Достоверной информации об умерших власти не имели и не вели их учёт. Сейчас число смертей в таких школах на территории Канады оцениваются в 4,1–6 тысяч человек, и находка в «Кэмлупсе» может позволить более точно определить её, а также прояснить причины детских смертей. В конце 1960-х годов эта школа была передана от католической церкви местным властям, а позже закрыта.

На сегодняшний день канадские власти признали порочность системы индейских школ. Католический архиепископ Канады принёс извинения всем, кто пострадал от этой системы. Аналогичные извинения были принесены и премьер-министром Стивеном Харпером в 2008 году. Однако папа римский Франциск в 2018 году отказался от извинений, которых от него официально попросил премьер-министр Канады Джастин Трудо.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

нельзя католикам никаких детей доверять, впрочем, и протестантам тоже.

Мне особенно понравился в этой новости блок «По теме», внедрённый в последнее время на сайт одним из талантливых представителей поколения ЕГЭ:

«На мясокомбинате „Тосненский“ нашли останки красноармейца...»
«В итальянской пещере нашли останки неандертальцев»

Милота, конечно. Но какое отношение к Канаде?

Ну это их канадские проблемы. Может, стоит подумать вместо этого об изъятии детей из семей северных кочевых народов в России в 20-м веке и о том, к каким последствиям это привело.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...