Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

761мм

97%

Подробнее

Пробки

4/10

В Петербурге установили мемориальную доску Верещагину из фильма «Белое солнце пустыни»

17385

Мемориальную доску на доме, где жил актер, участник Великой Отечественной войны Павел Луспекаев, открыли в Петербурге 24 мая. Она была установлена в Приморском районе, на доме 32 по Торжковской улице, где он прожил с 1961-го по 1970 год.

Как сообщили в районной администрации, в открытии приняла участие дочь актера Лариса Луспекаева.

В 2020 году сквер около дома решением Санкт-Петербургской межведомственной комиссии получил название Луспекаевский.

Всенародная слава и любовь пришла к заслуженному артисту РСФСР после роли Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни», за работу в этой картине он получил Госпремию, а также неофициальное звание «главнейшего таможенника России». При этом гениальные импровизации, расширившие образ героя до одного из главных и самых запоминающихся персонажей, он придумывал, несмотря на тяжелейшие проблемы со здоровьем. Они начались у актера еще во время Великой Отечественной войны, когда он пролежал несколько часов на снегу и обморозил ноги, что привело к инвалидности.

Среди других фильмов Луспекаева — «Балтийское небо», «Капроновые сети», «Республика ШКИД» и «Такая длинная, длинная дорога...».

ЛАЙК4
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 11

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close