Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, сев

760мм

73%

Подробнее

Пробки

0/10

В Петербурге установили мемориальную доску Верещагину из фильма «Белое солнце пустыни»

16289

Мемориальную доску на доме, где жил актер, участник Великой Отечественной войны Павел Луспекаев, открыли в Петербурге 24 мая. Она была установлена в Приморском районе, на доме 32 по Торжковской улице, где он прожил с 1961-го по 1970 год.

Как сообщили в районной администрации, в открытии приняла участие дочь актера Лариса Луспекаева.

В 2020 году сквер около дома решением Санкт-Петербургской межведомственной комиссии получил название Луспекаевский.

Всенародная слава и любовь пришла к заслуженному артисту РСФСР после роли Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни», за работу в этой картине он получил Госпремию, а также неофициальное звание «главнейшего таможенника России». При этом гениальные импровизации, расширившие образ героя до одного из главных и самых запоминающихся персонажей, он придумывал, несмотря на тяжелейшие проблемы со здоровьем. Они начались у актера еще во время Великой Отечественной войны, когда он пролежал несколько часов на снегу и обморозил ноги, что привело к инвалидности.

Среди других фильмов Луспекаева — «Балтийское небо», «Капроновые сети», «Республика ШКИД» и «Такая длинная, длинная дорога...».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Автору новости неплохо было ты почитать биографию Павла Луспекаева, чтобы не писать глупости про "тяжелейшие проблемы со здоровьем". У Павла Борисовича были ампутированы пальцы ног с частью ступней, а он не только снимался в кино, но и работал без дублеров. Созданный им образ настолько вырос из сценария, что именем героя фильма "Павел Верещагин" названо большое таможенное судно. По-моему, это единственный случай в истории. Как талантливый актёр, участник Великой Отечественной, Луспекаев достоин не только мемориальной доски, но и полноценного памятника на улице его имени.

За державу обидно.

— Была у меня таможня, были контрабандисты. Сейчас таможни нет — контрабандистов нет. В общем, у меня с Абдуллой мир. Мне середина - что белые, что красные, что Абдулла, что ты. Вот ежели бы я с тобой пошел…

close