0

Гид расскажет про тайные тропы Гатчины и Сиверского

Лучше всего малоизвестные тропинки знают местные, а музеолог и экскурсовод София Берсенева и есть местная, гатчинская. 29 мая в филиале «Маяковки» «М-86» отправимся на заочную экскурсию по новым авторским маршрутам. Бесплатно, 16+

Фото: Иван Иванович Шишкин «Луг на опушке леса». Сиверская
ПоделитьсяПоделиться

Екатерина II подарила земли нынешнего поселка Сиверский Гатчинского района барону Якову Сиверсу. Но еще в Новгородской писцовой книге 1499 года в перечислении здешних деревень и сел шли «сельцо Сиверско Старое» и «сельцо Сиверско Новое». Есть версия, будто название — от старорусского названия северного ветра «Сиверко». В XIX веке сиверские земли стали дачными. «Он покупает землю в живописной местности, на Сиверской станции, и устраивает там превосходную во всех отношениях мастерскую, особо от большого двухэтажного дома для семьи, чтобы не мешали работать», — писал художник Репин о коллеге, здешнем дачнике Иване Крамском. «Виртуально» гулять по сиверским землям можно и с помощью картин Ивана Шишкина: «Луг на опушке леса», «Калитка», «Ручей в лесу». «Место здесь едва ли не самое лучшее в окрестностях Петербурга, живописное, гористое, прекрасный воздух», — нахваливал его еще один местный, Салтыков-Щедрин.

София Берсенева берется доказать, что и в таких известных местах (и не только в Сиверском, но и Гатчине) есть свои малоизвестные маршруты. Встречаемся в Информационно-досуговом центре «М-86» (Московский пр., 86) 29 мая, начало в 18:00. Подробности на сайте «Маяковки».

Александра Шеромова

Фото: Иван Иванович Шишкин «Луг на опушке леса». Сиверская

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...