Сейчас

+30˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+30˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 29

3 м/с, южн

767мм

33%

Подробнее

Пробки

3/10

Казанский стрелок учился на программиста. Он сам вышел из школы с поднятыми руками

61294

Напавший на гимназию № 175 в Казани Ильназ Галявиев вышел из здания с поднятыми руками, после чего к нему подбежали силовики. О том, что он сам сдался полиции, свидетельствуют видеокадры с места ЧП, опубликованные в соцсетях. Глава администрации Казани Ильсур Метшин назвал стрельбу в школе № 175 терактом, направленным против детей, передаёт РИА Новости.

Разрешение на хранение огнестрельного оружия — гладкоствольного ружья Hatsan escort PS — было выдано Галявиеву 28 апреля, сообщил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

Галявиев был студентом колледжа «ТИСБИ», изучал программирование, казался тихим и неконфликтным человеком, а некоторое время назад был отчислен из-за академической задолженности.

Как рассказал РБК источник, близкий к учреждению, молодой человек учился на 4 курсе, с декабря по 14 февраля 2021 года он проходил практику дистанционно, из дома, а с 15 февраля по 11 апреля — в частной фирме «Техтимарт». «За время учебы показал себя тихим, спокойным, опрятным, неконфликтным. Уважительно относился к группе и преподавателям. Без вредных привычек», — говорится в характеристике.

С сентября Галявиев пропускал занятия, а с 13 апреля этого года связь с ним «была потеряна». «Ильназ с декабря находился на учебной и производственной практиках, с января не появлялся в колледже, с куратором группы перестал поддерживать связь. На защиту производственной практики и трех государственных экзаменов не явился, вследствие чего был отчислен», — сообщили РБК в пресс-службе «ТИСБИ».

Тихим и необщительным назвала Галявиева и одна из его соучениц. «Я окончила школу в 2018 году, он был на год старше. Я с ним никогда не общалась, видела в школе. Он был очень скромный, казался тихим, необщительным. В компаниях я его не видела», — рассказала она РБК.

По данным RT на русском, Галявиев Ильназ родился не 11 сентября, как писали ранее в СМИ, а 9 ноября. 9/11 — так пишут на американский манер, когда сперва пишется месяц, а затем день.

По официальным данным, жертвами стрельбы стали семеро детей и учительница. Минпросвещения сообщает, что из 21 пострадавшего 13 находятся в состоянии средней тяжести, восемь в тяжёлом. РИА Новости пишет, что шестеро детей в крайне тяжёлом состоянии. Семьи погибших получат по 1 миллиону рублей.

Подозреваемого допросили, следствие назначит ему психолого-психиатрическую экспертизу

По данным правоохранительных органов, предполагаемым мотивом стрельбы могла стать месть учительнице. Камеры также сняли, как Галявиев идёт в школу с оружием в руках и машет прохожим.

На «Фонтанке» ведётся онлайн-трансляция, посвящённая трагедии в столице Татарстана.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close