15

Казанский стрелок учился на программиста. Он сам вышел из школы с поднятыми руками

В училище в Казани Галявиева охарактеризовали как неконфликтного

Напавший на гимназию № 175 в Казани Ильназ Галявиев вышел из здания с поднятыми руками, после чего к нему подбежали силовики. О том, что он сам сдался полиции, свидетельствуют видеокадры с места ЧП, опубликованные в соцсетях. Глава администрации Казани Ильсур Метшин назвал стрельбу в школе № 175 терактом, направленным против детей, передаёт РИА Новости.

Разрешение на хранение огнестрельного оружия — гладкоствольного ружья Hatsan escort PS — было выдано Галявиеву 28 апреля, сообщил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

Галявиев был студентом колледжа «ТИСБИ», изучал программирование, казался тихим и неконфликтным человеком, а некоторое время назад был отчислен из-за академической задолженности.

Как рассказал РБК источник, близкий к учреждению, молодой человек учился на 4 курсе, с декабря по 14 февраля 2021 года он проходил практику дистанционно, из дома, а с 15 февраля по 11 апреля — в частной фирме «Техтимарт». «За время учебы показал себя тихим, спокойным, опрятным, неконфликтным. Уважительно относился к группе и преподавателям. Без вредных привычек», — говорится в характеристике.

С сентября Галявиев пропускал занятия, а с 13 апреля этого года связь с ним «была потеряна». «Ильназ с декабря находился на учебной и производственной практиках, с января не появлялся в колледже, с куратором группы перестал поддерживать связь. На защиту производственной практики и трех государственных экзаменов не явился, вследствие чего был отчислен», — сообщили РБК в пресс-службе «ТИСБИ».

Тихим и необщительным назвала Галявиева и одна из его соучениц. «Я окончила школу в 2018 году, он был на год старше. Я с ним никогда не общалась, видела в школе. Он был очень скромный, казался тихим, необщительным. В компаниях я его не видела», — рассказала она РБК.

По данным RT на русском, Галявиев Ильназ родился не 11 сентября, как писали ранее в СМИ, а 9 ноября. 9/11 — так пишут на американский манер, когда сперва пишется месяц, а затем день.

По официальным данным, жертвами стрельбы стали семеро детей и учительница. Минпросвещения сообщает, что из 21 пострадавшего 13 находятся в состоянии средней тяжести, восемь в тяжёлом. РИА Новости пишет, что шестеро детей в крайне тяжёлом состоянии. Семьи погибших получат по 1 миллиону рублей.

Подозреваемого допросили, следствие назначит ему психолого-психиатрическую экспертизу

По данным правоохранительных органов, предполагаемым мотивом стрельбы могла стать месть учительнице. Камеры также сняли, как Галявиев идёт в школу с оружием в руках и машет прохожим.

На «Фонтанке» ведётся онлайн-трансляция, посвящённая трагедии в столице Татарстана.

По теме (18)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Именно 11 сентября 2001 г. он родился. Это совпадение (?) сейчас будут замыливать всеми силами (с какого перепуга дату гражданина РФ указывать на американский манер?)

таки решил не умирать, мир оказался не настолько плох, чтобы проголосовать ногами! но вот жить нормально дальше уже не получится

"....Ильназ Галявиев вышел из здания с поднятыми руками, после чего к нему подбежали силовики..." Получается,что силовики ждали когда у террориста кончатся патроны?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...