15

Путин передал в Госдуму проект о выходе из Договора по открытому небу

Президент РФ внёс в Госдуму законопроект о денонсации Россией Договора по открытому небу. Об этом 11 мая сообщает РИА Новости со ссылкой на данные нижней палаты парламента.

В конце апреля МИД РФ заявил о выходе страны из договора до конца мая. В ведомстве считают, что в последнее время всё шло к развалу договоренностей. Российская сторона выразила озабоченность тем, как США и сторонники выполняют свои обязательства. 5 мая правительство одобрило денонсацию.

Договор об открытом небе (AGL) был подписан в 1992 году 34 странами и стал одной из мер укрепления доверия в Европе после окончания холодной войны. Это позволяет участвующим странам открыто собирать информацию о вооруженных силах и деятельности других. На практике договор дает государствам-участникам право пролетать над территориями друг друга для наблюдения за военными операциями в соответствии с согласованными квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует полеты, определяет механизм контроля за соблюдением его положений, содержит требования к воздушному судну, ограничения по составу и техническим параметрам контрольного оборудования.

США вышли из соглашения 22 ноября 2020 года, по мнению российского МИДа, под надуманным предлогом. Президент Америки Дональд Трамп заявил о таком решении еще в мае. Оно вызвало критику в Кремле, МИДе и Совбезе.

В ответ Россия заявила о выходе из договора 15 января 2021 года. В прессе звучали мнения, что после этого страна сможет использовать специальные самолеты для ДОН в разведывательных целях, для контроля результатов испытаний вооружений и оценки эффективности учений, но решение по переквалификации техники не принято.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Piter Russo
Выход приведет к необходимости увеличивать спутниковую группировку, а это серьезные затраты, но с другой стороны и развитие своих технологий..

из космоса клещей на дачном участке можно считать;)

SapienS
Давно пора было это сделать. Но нужно отдать должное - исполняли до конца как могли, в отличие от остальных сторон. Ну ничего, "коллеги", получите, распишитесь!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...