17

«Фонтанке» стало известно, о чём спрашивали главреда «Важных историй» в Следственном комитете

Главный редактор издания «Важные истории» Роман Анин после допроса в Следственном комитете рассказал «Фонтанке», что следователей ГСУ СК РФ интересуют принципы организации работы в «Новой газете» и то, каким образом журналист смог получить доступ к фотографиям бывшей жены Игоря Сечина, которые она публиковала в «закрытом аккаунте» в Instagram.

Адвокат Анна Ставицкая и Роман Анин после допроса в СК.
Адвокат Анна Ставицкая и Роман Анин после допроса в СК.Фото: Ирина Долинина
ПоделитьсяПоделиться

«Допрос длился час. В основном следователя очень интересовало, как устроен процесс публикации статей в «Новой газете» (Анин работал в «Новой газете» в 2006–2020 годах — Прим. ред.). Спрашивали, кто ответственен за это, кто на каждом этапе согласовывает. Я пытался объяснить, что СМИ — это не Следственный комитет, что там нет начальника, который ставит свою финальную визу, а решения принимаются коллегиально на планёрках. Второй вопрос, который их сильно интересовал — это как я получил доступ к фотографиям Ольги Сечиной в Instagram, учитывая, что у неё закрытый профиль. Я говорил, что Instagram — это публичная социальная сеть. И если пользователь выкладывает фотографии даже в закрытом профиле, то доступ может получить неограниченный круг лиц», — рассказал журналист.

Роман Анин уверен, что «если она добровольно публикует снимки в интернете, то не может быть никакого состава преступления в том, что кто-то получил доступ к этим фотографиям».

В пятницу 9 апреля к Роману Анину пришли с обыском сотрудники СК и ФСБ. После семичасового обыска журналист был доставлен на допрос в Следственный комитет, но отказался от дачи показаний, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ. Уголовное дело расследуется по второй части 137 статьи УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни: собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, с использованием своего служебного положения»). Оно касается публикации Анина 2016 года в «Новой газете» про экс-супругу Игоря Сечина и одну из самых роскошных яхт с мире «St. Princess Olga».

В поддержку журналиста ранее выступил ряд редакций независимых СМИ в России, представители Евросоюза, партия «Яблоко» и другие.

Интервью с Романом Аниным читайте на «Фонтанке» 13 апреля.

Адвокат Анна Ставицкая и Роман Анин после допроса в СК.
Адвокат Анна Ставицкая и Роман Анин после допроса в СК.Фото: Ирина Долинина

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Кто их кормит и пинает, тому и прислуживают. Получили пинка от Сечина, изображают деятельность.

Лишь бы суд не изобразили. Суд в России фальшивый, но тюрьма настоящая.

Наконец-то СК настоящими делами занялся! Знают, кому прислуживать надо.

Раз уж все так признаются: мой Отец не помнил Своего Отца лишь по одной простой причине, Он родился в 1940-ом, а его Отца и моего Деда забрали.. - ровно в 1940-ом! Я, разумеется, этого не помню, но.. твёрдо знаю, Африка в России - не прокатит! Хрен с ним, с 21-ым веком, но - не прокатит!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...