60

Закрывать «Артдокфест» в Петербурге пришли несколько полицейских и две сотрудницы Роспотребнадзора. Фото

Роспотребнадзор пересчитал зрителей, которые пришли в Дом кино на «Артдокфест»

Показ нескольких фильмов на международном фестивале «Артдокфест» сорвали две сотрудницы Роспотребнадзора и минимум трое полицейских. «Фонтанка» публикует фото из фойе кинотеатра.

Судя по кадрам, вечером 3 апреля в Доме кино было многолюдно. Некоторые киноманы пришли с маленькими детьми.

ПоделитьсяПоделиться

Автомобили полиции 3 апреля встречали зрителей ещё на подходе к Дому кино, но при входе в зал полицейских не видели, рассказывают очевидцы. Картину об Александре Расторгуеве досмотрели без стороннего вмешательства, но обсуждение ленты с режиссёром и вдовой документалиста Евгенией Останиной не состоялось. Когда она поднималась на сцену, в зал вошли две сотрудницы Роспотребнадзора. Зрителей предупредили, что их пересчитают, и сделали несколько фотографий зала. Он, по оценкам присутствовавших, был заполнен примерно наполовину.

В коридоре в это время уже находились полицейские. Общались без резкостей, но осталось ощущение некоторой вседозволенности — залы кинотеатра опечатывали, не объясняя причин. «Завтра пресс-служба ГУ МВД сообщит», — цитируют зрители ответ полицейского.

Входы в кинотеатр перекрыли, людей выпускали, но не впускали. Вопрос «Фонтанки» о причинах визита в ГУ МВД переадресовали в Роспотребнадзор. Там на вопросы «Фонтанки» не ответили.

Как ранее писала «Фонтанка», визит санитарной службы при поддержке полиции был спровоцирован Тимуром Булатовым, известным в городе как «борец с геями». Что именно в организации фестиваля показалось сотрудницам ведомства нарушающим закон, неизвестно. Они опечатали несколько залов. Показы, которые были назначены на девять часов вечера, судя по всему, не состоялись.

Проверка прошла и на второй площадке фестиваля, в «Лендоке», но там мероприятий на сегодня запланировано не было.

Организатор фестиваля — дирекция Национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь» (АНО «Премия ЛАВР»). Смотр фильмов возглавляет режиссер Виталий Манский. «Артдокфест» в Петербурге проходит с 3 по 10 апреля. В Доме кино планировались ежедневные показы.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (60)

Епрст, полста комментов и ни одного прижопинца.
Ах да, сегодня выходной....

Не смотрел эти фильмы, что действительно так хороши, что нужно их посмотреть? Интересно, а если всплывет что сами организаторы привлекли гос. органы с целью привлечь внимание общественности к шедевриальному кино?)

Роспотребнадзор никогда ничего хорошего не делал населению. Эта служба существует для того, чтобы обслуживать политические интересы власти.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...