18

Глава компании «Биотэк», задержанный по делу пензенского губернатора: Я отказался от «крыши ФСБ»

Глава группы фармкомпаний «Биотэк» Борис Шпигель рассказал, что считает свое дело «полностью политическим» и инспирированным ФСБ. Об этом он заявил в интервью «Коммерсанту» 25 марта.

Шпигель подчеркнул, что дело не в губернаторе Пензенской области Иване Белозерцеве, а якобы в желании силовиков «подмять» его бизнес.

«Девять месяцев назад ко мне домой приходил оперативник. Он пришел не просто так: меня попросил его принять полковник ФСБ, с которым мы были давно знакомы. Этот сотрудник пришел ко мне домой и стал мне говорить, что я должен поделиться своим бизнесом. Он мне предлагал «крышу» и говорил, что мне нужно отдать контрольный пакет моего бизнеса. Ведь вы знаете, весь фармацевтический бизнес сейчас находится под теми или иными силовиками и только «Биотэк» был ни под кем. Я был свободен, и вот они решили просто забрать мой бизнес. Я отказался делиться бизнесом в том разговоре и отказался от "крыши"», — сказал Шпигель.

Сотрудник ФСБ якобы ответил бизнесмену: «Ну если вы отказываетесь, мы будем разговаривать с вами в другом месте». По словам Шпигеля, именно этот человек задерживал его в аэропорту несколько дней назад. Затем все тот же сотрудник ФСБ якобы пришел в камеру к предпринимателю с предложением дать показания на Белозерцева, но он отказался.

Также Шпигель прокомментировал подаренные губернатору Пензенской области часы за 5 млн рублей. По словам бизнесмена, глава региона презентовал ему корзину с фруктами, а ответного подарка не было. «Мне стало неудобно, что я его не поздравил, у меня ничего не было приготовлено, и я, честно говоря, взял часы из своей коллекции и послал ему», — сказал Шпигель.

Он также рассказал, что крайне плохо себя чувствует, у него диагностировали опухоль брюшной полости. «Я не жилец, это точно», — подытожил бизнесмен.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев был задержан 21 марта по подозрению в получении взятки в размере 31 млн рублей, днём позже суд отправил его под арест на два месяца. При обыске у него обнаружили около 500 млн рублей наличными. Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия 23 марта.

Обвинения в даче взяток и посредничестве в передаче взяток Белозерцеву предъявлены главе группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борису Шпигелю, его супруге Евгении, директору дочернего ОАО «Фармация» Антону Колоскову, водителю представительства правительства Пензенской области при правительстве России Геннадию Маркову и заместителю директора представительства Федору Федотову. «Фонтанка» писала, как эта компания связана с Петербургом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Сразу подумалось, что отжимают! =(

Выкрутиться пытается он.

не, у них там путинских чекистов эта... горячие сердца, головы в холодке ..и,главное, чистые руки. Вот на фига миллиардеру, полковнику ФСБ Черкалину жалкие шпигелевские миллионы?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...