20

Пензенский губернатор задержан за взятку в 31 млн. «Единая Россия» решила с ним временно попрощаться

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев задержан. Его подозревают в получении взятки. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение, и следствие направит в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает 21 марта Следственный комитет России.

Как рассказали в СКР, в отношении Белозерцева, Бориса Шпигеля, возглавляющего группу фармацевтических компаний «Биотэк» (занимается поставками и производством экспресс-тестов на коронавирус), и других лиц возбуждено уголовное дело, они подозреваются в даче и получении взятки.

«По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей, — рассказали в ведомстве. — Взятки передавались за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приёмке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счёт бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области».

Членство задержанного Ивана Белозерцева в партии «Единая Россия» будет приостановлено в ближайшее время, вопрос об исключении будет зависеть от решения суда, заявил РИА Новости заместитель секретаря генсовета партии Евгений Ревенко.

Источник ТАСС в правоохранительных органах уточнил, что обыски у губернатора и других должностных лиц проводят с минувшей субботы. А всего задержаны шесть человек.

А Telegram-канал «Незыгарь» заявил, что задержание якобы имеет отношение к кампании против спикера Государственной думы Вячеслава Володина и борьбой за состав и структуру списков партии «Единая Россия» на думских выборах 2021.

Белозерцев стал первым губернатором, задержанным в 2021 году. В июле 2020 года был арестован губернатор Хабаровского края Сергей Фургал по делу об организации заказных убийств. Глава Удмуртии Александр Соловьев арестован в апреле 2017 года по обвинению в получении взяток более чем на 139 миллионов рублей, он приговорен к 10 годам со штрафом в 275 миллионов рублей. Губернатор Кировской области Никита Белых в июне 2016 года задержан с поличным во время получения взятки в одном из столичных ресторанов, он приговорен к 8 годам колонии строгого режима.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Хауаю
Ну всё, теперь ему придется учиться писать картины. Типа "Опять взятка". Художникам многое прощается. А выставляться можно для начала в пензенском Музее одной картины.

prozum
Наверняка, некоторые подумают - ну вот, наконец-то, власть принялась за коррупционеров, слава Богу, началось очищение.
Как бы не так! По-хорошему, всех этих белозерцевых и шпигелей сажать надо было еще до назначения на их должности.
Правоохранению всё это было известно, но их держали до нужного времени, как кабанчиков на убой.
И время это, наконец-то, настало. Населению перед грядущими выборами надо показать картинку, как правящая партия борется с коррупцией, как она освобождает свои ряды от проникших туда жуликов.
Но картинка это - только для очень наивных людей, поскольку все понимают, что если они и далее будут продолжать в том же духе, то в партии власти не останется ни одного её члена.
Так что, уверен - все эти показушные, демонстративные акции в свое время прекратятся так же, как и начались.

шпигель бывший сенатор.бывший тесть Баскова. морда не влезает ни в один телевизор.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...