«Мягкие лапы» тянутся к Резнику. Адвокат родственника петербургского депутата рассказал о давлении на своего подопечного

Защитник Ивана Дорофеева, в квартире которого одновременно обнаружились красноречивые кусты и петербургский парламентарий Максим Резник, рассказал «Фонтанке», как его подопечный дал показания на депутата и почему от них отказался.

9
автор фото Данила Егоров/«Коммерсантъ»
автор фото Данила Егоров/«Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Художница Лиза Михайлова, мать Ивана Дорофеева, арестованного на два месяца по «наркотическому» делу, заявила о давлении на своего сына. В семье уверены, что происходящее — не что иное, как политическая провокация. Адвокат Тимур Рзаев рассказал «Фонтанке» о том, как засохшие стебли из мусорного мешка стали уголовным деянием, и о том, как из его подзащитного вытягивают показания на депутата Максима Резника.

— Мать Ивана Дорофеева, художница Лиза Михайлова заявила о давлении на своего сына в СИЗО. «Из него фактически выжимают «показания» на депутата Резника», — написала она в Facebook. В посте она ссылается на вас. Вы можете рассказать, о каком именно давлении идёт речь?

— В СИЗО к Ивану приходили оперативные сотрудники УМВД, которые ведут сопровождение по этому делу. Они уговаривали, «на мягких лапах» просили Ивана: «Расскажи про Резника, зачем он приходил, скажи правду, что это его вещества». Говорили, что если Иван даст нужные показания, то они будут ходатайствовать об изменении меры на домашний арест или следователь изберёт меру в виде подписки о невыезде. На что Иван отвечал, что рассказал всё как есть и никого оговаривать не собирается. Подобные действия происходили и в моем присутствии, когда был допрос на проспекте Обуховской Обороны. Я слышал, как оперативникам звонит начальство и говорит: «Если парень не даёт показания, закрывайте его».

— То есть было только психологическое давление, не физическое?

— Физического воздействия не было. Хотя я не исключаю, что к нему в СИЗО «Горелово» могли приходить для неформальных бесед, без протокола и без следователя. Чем всё это закончилось, я не знаю: сейчас я не смог получить доступ к моему задержанному из-за якобы загруженности в СИЗО. Все эти обстоятельства очень странные.

— Как происходило задержание Ивана Дорофеева?

— Иван был задержан в день проведения обыска, когда к нему в мастерскую ворвались сотрудники отряда «Гром» МВД. У него изъяли телефон, поэтому не было возможности связаться с кем-либо. После проведения обыска его вывезли в управление по контролю за оборотом наркотиков на Обуховской Обороны и допросили в качестве свидетеля. Следствие говорит, что его после этого отпустили, но это не так. Его повезли в 10-й отдел полиции Невского района. Якобы его подозревали в административном нарушении — нахождение в общественных местах в состоянии наркотического опьянения. Ему предложили пройти обследование, но из-за операции и стресса он не смог предоставить биоматериал. Только на следующий день был оформлен протокол задержания, в нем указаны недостоверные время и место.

— Что именно на данный момент вменяют Ивану?

— В мастерской у него нашли 9 кустов конопли, но это административное наказание, уголовное начинается от 20 кустов. При обыске полицейские также нашли мусор, а в нём засохшие стебли. Иван действительно попробовал растить марихуану. И в первые дни один из кустов засох. Он собирался его выкинуть — стебель лежал в пакете у входной двери. Сами кусты ему не вменяются в вину, а вменяется именно этот стебель. В деле указан объем — от 6 до 100 граммов. Но никакой экспертизы ещё не было. Насколько я понимаю, чтобы определить вес этого стебля, нужно его засушить до конца и тогда уже устанавливать итоговый объём. Ивану вменяют сбыт, хотя никаких оперативных данных об этом сбыте в деле нет. Эта информация не была представлена в суд. Поэтому я уверен, что квалификация завышена: в данном случае речь идёт о части первой статьи 228 УК РФ, хранение без цели сбыта, по ней часто дают штраф или условное наказание. Но ему вменяют третью часть, где речь идёт уже о серьезных сроках (по официальным данным, Дорофеев обвиняется в покушении на совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств по предварительному сговору или в значительном размере». — Прим. ред.).

— Ряд интернет-СМИ, связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным, опубликовали новости про депутата с намёком на имеющуюся причастность к делу, а также видео, на котором Дорофеев говорит: «Эти две штуки принёс Макс». Вы смотрели это видео и понимаете, о чем идёт речь?

— Я это видео не видел, слышал от журналистов, что есть такое видео. Каким образом и в связи с чем он об этом говорил, не установлено. Этой информации нет в протоколе и в других процессуальных документах. Насколько эта запись правдива, вырвано ли это из контекста, мне неизвестно.

— Дорофеев в итоге давал какие-то показания насчет депутата Резника?

—Мы никаких показаний против Резника не давали. Чтобы вы понимали, ситуация развивалась следующим образом. Максим вышел из квартиры, а там уже стояли сотрудники полиции. Его попросили вернуться. Сам Иван не видел ничего, потому что он к тому моменту был уже в другой части квартиры. Следователь без участия адвоката его опрашивал сразу: в показаниях записано, что Иван слышал, что Максим что-то выкладывал из сумки. Я беседовал с Иваном, он мне сказал, что он таких вещей не говорил и это неверно было записано с его слов. От этих показаний он отказался. Я думаю, что в ближайшее время моего подзащитного будут допрашивать в рамках второго уголовного дела, которое возбудил уже Следственный комитет в отношении неустановленного лица по другим веществам, которые якобы были найдены в квартире, и там мы уже дадим развёрнутую позицию. По моей информации, в этом деле нет конкретных указаний на Максима, но есть некое мифическое указание на некое лицо, которое хранило наркотические вещества. На мой взгляд, налицо — политическая борьба с использованием подобных методов.

Вы собираетесь как-то обжаловать действия правоохранительных органов?

— Да, я сейчас готовлю документы по обжалованию действий сотрудников в день задержания. Как только мне удастся связаться с Иваном и если я получу от него заявление, мы обжалуем и действия сотрудников, которые оказывали давление.

Беседовала Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»

Справка

9 марта депутат Максим Резник заехал к художнику Ивану Дорофееву, дальнему родственнику своей супруги, — по его словам, по семейным вопросам. На выходе он столкнулся с силовиками, которые заявили, что намерены провести в квартире обыск. Во время него в кладовке были обнаружены растения, похожие на сырьё для наркотика.

Ряд интернет-СМИ, связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным, опубликовали новости про депутата с намёком на якобы имеющуюся причастность к делу, а также видео, на котором Дорофеев говорит: «Эти две штуки принёс Макс». По данным «Фонтанки», речь идёт про две банки из-под жвачки «Ментос», которые депутат купил по просьбе родственника перед визитом.

11 марта Ивана Дорофеева Невский районный суд арестовал на два месяца. Позже, как писала «Фонтанка», Следственный комитет возбудил ещё одно уголовное дело в связи с нахождением в банках из-под жвачки «Ментос» наркотиков.

автор фото Данила Егоров/«Коммерсантъ»
автор фото Данила Егоров/«Коммерсантъ»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

А что, у кого-то ещё есть сомнения, что Резника хотят подвести под уголовку и лишить мандата? Я не фанат Резника, но его противники омерзительны гораздо больше.

здесь все Предельно ясно! одним словом - Депутат! депутат не может быть Честным от слова "депутат"!

Да чтоб меня так любили, как я люблю пожрать.

Аминь.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1