В Минэнерго объяснили рост цен на бензин в России

12

Цены на бензин и дизельное топливо в первую неделю марта в России выросли в связи с инфляцией и увеличением оптовых цен из-за сезонного роста спроса на топливо. Об этом 12 марта сообщили в Минэнерго РФ.

«Текущее изменение цен нефтепродуктов в рознице в первую неделю марта связано с общим изменением индекса потребительских цен (ИПЦ) с начала года, колебаниями оптовых цен внутреннего рынка на фоне сезонного роста спроса на топлива, а также частично возросшего на фоне заморозков спроса на основные топлива», — цитирует ответ ведомства ТАСС.

В Минэнерго добавили, что продолжают регулярный мониторинг топливного рынка в части отсутствия дефицита и поддержания потребительских цен на близком к инфляции уровне.

Ранее Росстат сообщил, что за неделю со 2 по 9 марта цены на бензин выросли на 0,3%, а на дизельное топливо — на 0,1%. При этом общая инфляция составила 0,2%.

В начале 2021 года биржевые цены на бензин резко выросли — на 2,4% в первый торговый день. Розничным ценам понадобился весь 2020 год, чтобы увеличиться настолько. Игроки рынка предупредили о дефиците топлива и росте розничных цен вслед за оптовыми.

Правительство приняло меры для стабилизации ситуации на топливном рынке. Чиновники обязали нефтяников направлять больше топлива на биржу, чтобы избежать дефицита на внутреннем рынке, а также договорились об изменении параметров расчета нефтяного демпфера, чтобы скорректировать оптовые цены на бензин.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Интересно, если сейчас сезонный рост цен, о когда было сезонное падение?

а почему в Европе цены на бензин падают, а у нас растут??? в Казахстане литр бензина 31 рубль стоит, мы чего, жопее страна что ли??

.... при этом рост цен на продукты ТРЕБУЮТ заморозить, а рост стоимости топлива лишь объясняют .... за январский, февральский рост ещё не отчитались, перешли к мартовскому.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...