5

Чиновники обязали нефтяников отправлять на биржу больше бензина, чтобы избежать дефицита в регионах

Минюст зарегистрировал поправки в совместный приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Минэнерго о нормативах обязательной продажи топлива на бирже. Теперь нефтяники обязаны отправлять на торговую площадку больше топлива.

Как 11 февраля сообщают в ФАС, обязательные объемы продажи бензина, как и керосина, увеличились с 10 до 11%, дизельного топлива — с 6 до 7,5%, сжиженного углеводородного газа — с 5 до 7,5%, мазута — с 2 до 3%. Это одна из мер госрегулирования, направленного на снижение цен и ликвидацию дефицита топлива на внутреннем рынке.

Глава «Нефтяного клуба СПб» Олег Ашихмин назвал это решение одним из элементов комплексной работы по стабилизации ситуации в отрасли. «Этого изменения мы добивались больше года. Это серьезный шаг. Жаль, что такие шаги делают не на опережение, а когда грянет очередная критическая ситуация», — сказал он «Фонтанке».

В первый торговый день 2021 года цена бензина на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) увеличилась на 2,4%. Чтобы вырасти настолько, ценам на АЗС понадобился весь прошлый год. Торгующихся объемов 11 января хватило лишь на пятую часть заявок. Игроки рынка предупредили о дефиците топлива и росте розничных цен вслед за оптовыми.

Проблему обсудили на заседании при Минэнерго. Как сообщала «Фонтанка», его участники решили, что российские нефтяные компании должны нарастить объем нефтепродуктов, продаваемых через СПбМТСБ.

Биржевая цена на АИ-95, отметившись 21 января на пике в 57 656 рублей за тонну, пошла на спад и стабилизировалась в районе 56 148 рублей за тонну. После этого она совершила небольшой скачок 3 февраля, но сейчас возвращается к прежнему уровню. По данным на 11 февраля, цена тонны бензина АИ-95 снизилась до 56 319 рублей. Объем торгов составил 287,7 млн рублей или 5,5 тыс. тонн. Цена АИ-92 менялась примерно по той же траектории. На торгах в четверг она составила 55 791 рублей за тонну при объеме торгов в 374 млн рублей или 7,2 тыс. тонн.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Zdobsi
Пора эту порочную систему ломать об коленку. На стоимости бензина держится все-и продукты питания и стройматериалы. А нефтяники делают вид что они одной ногой в Европе и хотят сверхприбылей. Плюс акцизы государство задрало сильно. Все хотят стабильности-получать как в 1995 году прибыль в 100 баксов, а сейчас с учётом инфляции доллара и все 150 и плевать им, что в стране будет происходить. Только вот рядовые граждане страдают в итоге.

263836471
А ответственность за невыполнение какая? Выговор? При цене 50 рублей за литр - это...

260627161
Сегодня читал про озабоченность чиновников ростом цен на зерно и прочее-съестное. Решили, что надо и для еды биржу сделать и аналогичный топливному демпфирующий механизм ввести.
Чтобы когда цена в одну сторону ползет - бюджет защитить, а когда в другую - производителям субсидий. Одно ясно, по аналогии с бензином, что в этом механизме снова забыли про людей:)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...