В правительстве договорились изменить шкалу нефтяного демпфера, чтобы скорректировать оптовые цены на бензин

4

Заместители главы правительства РФ Дмитрий Григоренко и Александр Новак на совещании с профильными органами власти договорились изменить параметры расчета нефтяного демпфера. Он позволяет нефтяникам получать из бюджета компенсации за поставки топлива на внутренний рынок.

Как сообщает 10 марта пресс-служба правительства, заложенную в формуле демпфера цену договорились откорректировать на уровень темпов роста розничных цен в 2019–2020 годах, а также рассчитывать демпфер в будущие периоды с учетом сегодняшних темпов роста розничных цен на топливо. Это должно создать условия для роста цен на заправках не выше годовой инфляции.

Задача согласованного Минэнерго механизма демпфера — сглаживать колебания мирового рынка, чтобы заведомо убыточная переработка нефтепродуктов не уходила в минус. Если компания поставляет топливо в плановых объемах, она получает средства от государства в определенном масштабе. Чем выше цены на мировых рынках, тем больше денег получает производитель, объясняет принцип работы механизма эксперт петербургского рынка нефтепродуктов. «Понятно, что выплаты нефтяникам сейчас — это дополнительные траты бюджета. Если будет меняться шкала демпфера, это выправит ситуацию на рынке в оптовом сегменте», — считает он.

«Нефтяники не выставляют на биржу достаточное количество объемов. Не хотят. Это привело к росту цен. Задача правительства создать условия, чтобы захотели. Нынешнее изменение правила демпфера этому будет способствовать», — говорит «Фонтанке» президент Нефтяного клуба СПб Олег Ашихмин.

Розничные цены на автомобильное топливо с начала года уже подросли, хотя темпы их роста пока и так не превышают показателей инфляции, следует из данных Росстата. Так, в среднем по стране дизтопливо подорожало на 1% (+ 50 копеек), АИ-92 — на 2,4% (+ 1,04 рубля), АИ-95 — на 1,9% (+ 88 копеек), АИ-98 — 1,8% (+ 1 рубль).

Как отмечают эксперты, оптовые цены на бензин в ряде регионов уже обогнали розничные или приближаются к ним. Для независимых трейдеров ситуацию усугубляет то, что нефтяники резко увеличили скидки для корпоративных клиентов и розницы, чтобы получить как можно большую часть рынка.

Бензин АИ-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) 10 марта торгуется по 59,7 тыс. рублей за тонну. Это на 10% выше уровня 11 января, когда биржевая цена бензина резко выросла. Тогда торгующихся объемов хватило лишь на пятую часть заявок. Игроки рынка предупредили о дефиците топлива и росте розничных цен вслед за оптовыми.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

"оптовые цены обогнали розничные"
"дотации нефтяникам из бюджета"
Эти две фразы могут звучать только в дурдоме. Это королевство кривых зеркал.

В любом случае, цена уже не снизится.

Ну что там, теперь горючка сразу процентов на 25% подорожает перед посевной?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...