38

Госдума в первом чтении согласилась освободить чиновников от ответственности за нечаянную коррупцию

Нижняя палата российского парламента 10 марта одобрила в первом чтении законопроекты об освобождении чиновников, судей, депутатов и сотрудников госкомпаний от ответственности за нарушения антикоррупционных законов, которые произошли по не зависящим от них обстоятельствам, передаёт «Интерфакс».

Согласно пояснительной записке, лицо «освобождается от ответственности, в случае если несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием не зависящих от него обстоятельств». То есть тех, что находятся «вне контроля» чиновника, парламентария или судьи, а также стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, теракты и введённые властями ограничительные меры. С момента исчезновения таких чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств даётся месяц на устранение нарушения. Определять характер причины, толкнувшей на путь коррупции, будет специальная комиссия.

Под действие законопроекта попадают государственные и муниципальные служащие, федеральные, региональные и муниципальные депутаты, сенаторы, судьи, прокуроры, сотрудники МВД, ФСИН, СКР, МЧС, военные, таможенники, сотрудники Банка России, Совета безопасности, Счетной палаты, послы и члены избиркомов.

Другой законопроект предполагает распространение вышеописанной нормы на сотрудников госкорпораций и госкомпаний, публично-правовых компаний, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и фонда ОМС, а также на работников государственных внебюджетных фондов и других организаций, создаваемых на основании федеральных законов или организаций, «создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (38)

260551481
Прочитав сей материал тут же напрашивается названия принявшим из слов и предложений не входящих в словарь Ожегова...

262272861
господи, чёрт меня дёрнул после Work and Travel USA 8 лет назад вернуться обратно сюда....

Ну вот. Теперь взяточничество будет "случайным", для тех, конечно, кто сможет дать взятку за это... тоже, случайную.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...