Журналист Давид Френкель, которому сломали руку на избирательном участке в Петербурге, обратился в ЕСПЧ

7571

Журналист «Медиазоны» Давид Френкель, который летом 2020 года получил перелом руки на избирательном участке во время конфликта с полицией, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Об этом 9 марта сообщает «Апология протеста», информацию «Фонтанке» подтвердил заявитель.

Френкель полагает, что российские власти в его деле нарушили сразу несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статью 3 (запрет пыток и жестокого обращения) в совокупности со статьей 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты при расследовании нападения полицейского), статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статью 10 (свобода выражения мнения), статью 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

«Я и мои защитницы уже полгода не можем ознакомиться с материалами доследственной проверки против полицейского, чтобы обжаловать отказ в возбуждении дела по существу, сам отказ уже в третий раз отменяют, скорее всего, задним числом возвращают в СК, назначают новую проверку и отказывают нам в ознакомлении потому что, мол, в работе», — пояснил Френкель.

По его мнению, происходящее по сути — «просто волокита», которая может продолжаться годами. «Например, основанием для отмены отказа стала необходимость допросить одного из свидетелей, которого мы изначально просили допросить, который сам просил его допросить — почему-то никто этого не делал раньше, теперь же это удобный повод, чтобы продолжить «пинг-понг» документами и не дать нам с ними ознакомиться. В том же постановлении об отказе одновременно говорится и о том, что сила была применена ко мне по необходимости и в допустимой степени, и что полицейский ко мне ничего не применял, а просто упал из-за того, что я сопротивлялся, — рассказал журналист. — На суде, когда судили меня, он четко пояснил, что применил боевой прием, в отказе он же поясняет, что ничего не применял — такие многочисленные противоречия никого не смутили ни в суде, ни при вынесении отказа».

«Мы решили, что исчерпали возможности добиться справедливости в России и обратились в ЕСПЧ», — констатировал заявитель.

Напомним, перелом руки Френкель получил 31 июля на избирательном участке на набережной Фонтанки, где находился для выполнения профессиональных обязанностей. Несмотря на предъявленное удостоверение, от представителя СМИ потребовали покинуть помещение, в результате конфликта с полицейским журналист получил перелом руки, момент попал на видео, на котором слышен хруст. В результате ему потребовалась срочная операция.

В документе, мотивирующем отказ в возбуждении дела, содержались утверждения, которые расходятся с действительностью. В конце июля суд оштрафовал Френкеля на 500 рублей за неповиновение полиции во время конфликта, который закончился для журналиста травмой. Также он получил штраф в 2 тысячи рублей по статье 5.69 КоАП РФ (вмешательство в осуществление работы избиркома) и предупреждение по статье 20.6.1 КоАП РФ (нарушение режима самоизоляции).

«Заявитель полагает, что единственной целью привлечения его к административной ответственности спустя 21 день после событий было оправдание применения к нему силы представителем власти при удалении его с избирательного участка», — цитирует «Апология протеста» текст жалобы. Журналиста защищают адвокаты Ольга Карачева и Светлана Громова.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close