8

В парадной на Клинском отмыли печь Ваулина. Мотивы Врубеля заиграли новыми красками

Краеведы из объединения «Гэнгъ» очистили от краски печь Ваулина с панно по мотивам росписей Врубеля на Клинском проспекте в Петербурге. Процесс и результаты своей работы они продемонстрировали в Instagram 28 февраля.

ПоделитьсяПоделиться

Активисты освободили от многочисленных слоев краски, пыли, шпаклевки и грязи майоликовые изразцы. Вместо грязно-серого печь приобрела оригинальный кирпичный цвет с оранжево-жёлтыми вариациями. Помимо этого, стены очистили от граффити. На все ушло больше недели работы по 7–8 часов в день и около 15 тыс. рублей.

«Заложенную топку покрасили в коричневый, чтобы был контраст с поливом изразцов и павлином. Топка почти точно была кирпичной, так что вышла почти правда. Стены вокруг камина подкрасили в идеальный «жэк-зелёный», ушли потертости и чьи-то неряшливые капли серой краски. Тоже вокруг майоликовых панно», — написала соосновательница «Гэнгъ» Ксения Сидорина.

Краеведческая ячейка по своей инициативе приводит в порядок архитектурные детали в парадных домов старого фонда. Не так давно участники объединения вместе с волонтерами отмыли старинный витраж в доме на Васильевском острове. В ближайшее время активисты планируют за счет пожертвований единомышленников закупить два парогенератора, которые позволят «не вонять растворителями на весь дом».

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Pupin
Молодцы, но прошлый цвет смотрелся лучше.

Осталось отмыть всю парадную, вместе с жильцами. И всё будет, как и задумано архитектором.

Alkaline
Класс! А я дверь парадной сегодня помыл, на дворника нет никакой надежды.

"жэк-зелёный" - это хорошо. А помните, есть еще такой казенный сине-зеленый? Бее. Стены при совке в санузлах и коридоры красили. Но краска осталась, и ею начали красить питерский общественный транспорт, назвав лазурью. Буууээ.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...