15

Вакцинация с картошкой фри и юбкой из «Зары»: в петербургских ТЦ готовятся к очередям за «Спутником V»

Вакцинация в торговых центрах выглядит сейчас как венец развернутой Смольным прививочной кампании. Пункты в моллах максимально опциональны: работают с утра и до вечера, не требуют записи и ожидания, можно делать первую и вторую прививки в разных местах, между шопингом или перекусами. Скоро в Петербурге их будет 10 штук, и администраторы готовятся к ажиотажу, который может всё изменить.

автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Пункты вакцинации в ТЦ не только обеспечат прививки, но и послужат пропаганде процесса, объявил вице-губернатор Олег Эргашев после того, как перерезал ленточку на пятом этаже «Невского центра». Первые три дня — тестовые, а потом могут появиться и электронные очереди, и запись, как везде.

«Прививочные пункты в торговых комплексах успешно работали во время вакцинации от гриппа и пользовались большим интересом петербуржцев. Поэтому мы приняли решение использовать данный опыт при проведении иммунизации горожан от коронавируса. Уверен, что это позволит повысить доступность вакцинации и упростит её процесс», — отметил чиновник.

На входе в открытый им пункт, который развернули около местного фуд-корта, перечислены противопоказания: возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, острое инфекционное заболевание или обострение хронического, любая вакцинация в течение последнего месяца и «отсутствие необходимых документов». То есть паспорта, СНИЛС и полиса ОМС.

Аналогичные требования действуют и в пунктах вакцинации, которые открылись в «Сити Молле», «Охта Молле», «Европолисе» и «Жемчужной плазе». На очереди еще несколько — ТРК «Радуга», «Международный», «Старая деревня». К ним может добавиться «Балкания Nova» в Купчино и еще несколько точек, и в итоге общее число достигнет 10, как и обещал губернатор Александр Беглов.

Пункты создают в трёхстороннем формате: администрация предоставляет помещение и берет на себя все расходы по его эксплуатации, город дает вакцину, а какое-то из медучреждений — персонал и оборудование. В большинстве случаев это частные клиники. В «Невском центре» это «Лахта клиника», в «Европолисе» — «Эко-безопасность», в «Сити Молле» — «МедСвис», а в «Охта Молле», например, работают врачи городской поликлиники №17. Для частного бизнеса это чисто социальный проект, граничащий с альтруизмом: осмотр врача и прививка бесплатные, поэтому заработать денег не получится.

ПоделитьсяПоделиться

В «Невском центре» планируют вакцинировать по 200 человек в день без выходных, а работать с ними будут 16 сотрудников в две смены, рассказал «Фонтанке» Александр Изак, управляющий партнер «Лахта клиники». Процесс осмотра и вакцинации займет примерно 10–15 минут, после чего придется полчаса посидеть под наблюдением специалиста. Пункт в «Европолисе» скромнее. Плановая мощность — 100 человек в сутки. И работает значительно меньше людей: два администратора и два медработника. Где делать вторую прививку — человек сможет выбрать сам. Все данные заносятся в единую государственную систему здравоохранения, рассказал руководитель группы компаний «Эко-безопасность» Роман Константинов. Но пока все радости только для петербуржцев.

«Требование законодательства — мы предоставляем вакцину здесь жителям города Санкт-Петербурга. Если это человек из Ленинградской области, то для них, очевидно, будут организованы свои пункты в области», — отметил Изак.

Дефицита вакцины, который раньше мешал развертыванию пунктов в поликлиниках, теперь не ожидают. В пункте в «Невском центре», по словам представителя «Лахта клиники», 1 000 вакцин, то есть запас на пять дней, и на «Фармбазе» отложено еще 3 000. Город обещает бесперебойное снабжение. Ажиотажа нет, но он может случиться уже в ближайшие выходные.

«Мы рассчитывали на большее количество людей сегодня. Сейчас будем смотреть за загрузкой пункта в онлайн-режиме, и если того потребуют обстоятельства, то установим электронную очередь. Люди будут приходить, получать талончик к определенному времени, продолжать свои покупки и потом возвращаться к нам. И мне кажется, было бы правильным в конечном итоге проводить вакцинацию по записи, оставляя для прохожих какие-то свободные слоты», — отметил Изак.

«У нас первые три дня пилотные. Будем смотреть, что у нас и где провисает. Неизбежно люди будут сначала группироваться, потом, когда поймут, что могут оставить контакты администратору и их пригласят, начнут заниматься своими делами и не стоять скученно. В зависимости от ситуации будем добавлять персонал и расширять производительность. Запас прививок есть — всё рассчитано», — заявил «Фонтанке» руководитель регионального проекта «Вакцинация» Дмитрий Ченцов.

На сегодняшний день в Петербурге работают 128 пунктов вакцинации и 5 выездных прививочных бригад. Первую прививку от коронавируса сделали более 217 тысяч горожан. Полный курс вакцинации из двух компонентов прошли всего 68,5 тысяч человек. В планах Смольного, как писала «Фонтанка», привить за первое полугодие 1,2 млн петербуржцев.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

В Леруа Мерлин на Выборгском шоссе тоже открыт пункт вакцинации. Только желающих - никого. Медработники скучают и втыкают в смартфоны.

Вот бы кто поинтересовался - а отчего это ранее не было такого ажиотажа с прививками против заболеваний, значительно более опасных для здоровья и жизни человека, нежели covid-19?

Это лучше, чем идти в поликлинику, где много больных. То, что и просили. Единственное-после прививки нужно не шопингом заниматься, а топать домой и запасаться по пути парацетамолом.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...