«Могла попасть под физическое воздействие толпы». Матери 11-летней Вари, задержанной на митинге в Петербурге, грозит уголовное дело

46

Мама 11-летней Вари знала о том, что дочь собирается на митинг в поддержку Алексея Навального в Петербурге, и не приняла «никаких мер воспитательного воздействия». Об этом сообщила детский омбудсмен Ленинградской области Тамара Литвинова 1 февраля.

Накануне 11-летняя жительница Токсово приехала в Петербург, чтобы поучаствовать в несогласованной акции, и была задержана. О своих планах девочка рассказала учителю, школа передала информацию матери ребёнка. Но женщина не стала запрещать поездку, «сославшись на воспитание в ребенке самостоятельности».

«Оказавшись на митинге, девочка могла попасть под физическое воздействие неуправляемой толпы протестующих, получить увечья и травмы. Тем самым мать, оставив ребенка в опасности, осознавая противоправность действий и не предприняв необходимых мер, сознательно создала ситуацию, угрожающую жизни и здоровью ребёнка, что позволяет сделать вывод о неадекватной оценке ситуации со стороны матери, и, скорее всего, привлечения ее к ответственности по ст. 125 (125 статья УК РФ «Оставление в опасности»)», — отметила детский омбудсмен.

По словам Литвиновой, в школе с девочкой уже были проблемы: она спала на уроках и не выполняла домашнее задание. В ближайшее время уполномоченным будет инициировано внеплановое заседание комиссии по делам несовершеннолетних по вопросу об ограничении матери в родительских правах «в связи с безнадзорностью и ненадлежащим исполнением родительских обязанностей».

По итогам протестной акции в Петербурге составлено более 1,5 тысяч протоколов. О том, как прошёл митинг, читайте в репортаже «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (46)

Поддержу маму девочки в части противостояния со школой :) Жалобы школы о том, что девочка иногда не выполняла домашнее задание и спала на уроках, не состоятельны.Как мама уже 16-летней девочки ответственно заявляю, что в школе задают слишком много домашнего задания, которое моя дочь, например, могла выполнять до 01:00. Иногда я прекращала этот маразм, требовала оставить всё как есть и ложиться спать. Бывало, дремала на уроках. И не одна она, и даже на первой парте. Представляю, как у администрации школы пригорело, когда им стали задавать вопросы. И девочка плохая, и мамка какая-то странная вдруг оказались. И вообще, мы всех родителей на собрании под подпись предупреждали об ответственности, да. Вот, пожалуйста, все бумаги.
Основываясь на собственном опыте, даже не сомневаюсь, что школа не поддержала девочку, а сразу заняла известную позицию.

У детского омбудсмена Ленинградской области какое звание в НКВД России?

Следующий раз будет знать, что надо воспитывать своё чадо!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...