30

Владимир Путин поручил до мая проработать вопрос о создании музея-заповедника на Охтинском мысе

Возможность создания историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе должна быть рассмотрена до мая 2021 года. Такое поручение дал президент России Владимир Путин.

«Министерству культуры Российской Федерации рассмотреть совместно с Правительством Санкт-Петербурга и публичным акционерным обществом «Газпром» вопрос о создании историко­-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе и представить соответствующие предложения», — говорится в сообщении на официальном сайте Кремля.

Поручение дано по итогам заседания совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Его необходимо выполнить до 1 мая 2021 года, ответственными назначены министр культуры Ольга Любимова, губернатор Петербурга Александр Беглов, председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Напомним, на Охтинском мысе «Газпром нефть» планирует построить общественно-деловой комплекс с ландшафтным парком и общественным пространством.

Разбирательство по границам охранных зон на Охтинском мысе проходило сразу в нескольких судах, но точку в нем 10 ноября поставила апелляционная комиссия Верховного суда, которая сохранила утвержденные Минкультуры границы всех памятников на этой территории. Представители компании сообщили, что участки, на которых расположены объекты культурного наследия, станут частью общедоступного ландшафтного парка.

В декабре на встрече с членами СПЧ президент России Владимир Путин пообещал обсудить с властями и собственником Охтинского мыса возможность создания на этом месте археологического парка. Однако горсуд в конце прошлого года также отказался отменить распоряжение комитета по охране памятников Петербурга, которое установило предметы охраны шведской крепости Ниеншанц на Охтинском мысе. Губернатор Александр Беглов тоже не увидел законных оснований для выкупа или мены участка.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (30)

167514442
Какая серость в некоторых комментариях. Рассуждаете, как варвары, "шведские оккупанты" и т.д. Это история нашей земли. Давайте ! Уподобляйтесь всяким полякам и чехам неблагодарным, сносящим памятники нашим солдатам. История должна сохраняться и парк археологии с музеем тут просто необходим. И что, хотел сказать удивительно, нет не удивительно, как раз, как теперь Беглов "запел" после слов Путина о археологическом заповеднике. Оказывается с 50-х годов работа идёт по созданию археологического музея ! О как! Переобуваться в воздухе уметь надо!

264073391
Надо строить, время - деньги, надо выживать !! Нельзя, чтобы простаивал и разные музеи !!

teresha
26 дек 2020
Автор
Манефа Королёва
Действия
Куйбышевский районный суд г. Санкт-Петербурга зарегистрировал административное исковое заявление Анны Капитоновой, Надежды Тихоновой и др.лиц к КГИОП о незаконности бездействия КГИОП в части непринятия решения о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия.

23.11.2020 кандидат исторических наук Петр Егорович Сорокин направил в адрес КГИОП заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в отношении объекта "Оборонительные рвы и основание башни крепости Ландскрон". Ответом КГИОП Сорокин был уведомлен о том, что по его заявлению не было принято никакого решения, со ссылкой на то, что в 2009 году выявление объектов археологического наследия по заявлению открытого листа предусмотрено не было.

Истцы считают, что непринятие решения незаконно, просят суд признать

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...