Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, сев

760мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

«Рок-клуба нет, но он вечно жив». На «Пушкинской-10» открыли юбилейную выставку-фестиваль

10836

В галерее «Арт-лига» арт-центра «Пушкинская–10» 30 января открыли выставку «Фестиваль Ленинградского рок-клуба» — к 40-летию, наверное, самой знаменитой из ныне несуществующих площадок города.

Один из двух залов, занятых экспозицией, предлагает знакомство с десятками фотографий артистов, ставших звездами: «Аквариум», «Алиса», Башлачев, «Кино». Ранее неизвестные снимки теперь собраны в фотоальбом (его официальная презентация пройдет 31 января в 17:30). Автор работ — Александр Толкачев.

Фото: Алина Циопа
ПоделитьсяПоделиться

Во втором зале основатель Первого национального музея рок-музыки и инициатор выставки Владимир Рекшан предложил вниманию посетителей афиши концертов групп, гитары и другие подлинные вещи тех лет. Его группа «Санкт-Петербург» была непосредственным участником событий, и потому на выставке он по полному праву присутствует «в двух лицах» — как куратор и как герой.

Фото: Алина Циопа
ПоделитьсяПоделиться

«Парадные экземпляры коллекции — по ним можно историю государства изучать!» — с гордостью показал Рекшан корреспонденту «Фонтанки» экспозицию старых афиш. Одна из них анонсирует концерты группы «Россияне» в ЦПКиО, организованные рок-клубом. Концертов планировалось три, но состоялся только один. Людей было столько, что следить за порядком в ней было невозможно. Организовывать массовые мероприятия в ту пору умели не слишком хорошо, и толпа начала сносить все вокруг.

Тут же афиша забываемой ныне группы «Мифы», в свое время открывавшей Ленинградский рок-клуб, афиша хиппи-сейшена 1988 года и «Зоопарка» — «заново обретённого после фильма «Лето», как заметил Рекшан.

«Можно диссертацию написать. У меня есть готовая тема: «Генезис советской рок-афиши с 1985 по 1991 год», — подал идею Владимир Рекшан, продвигаясь по выставке. — Все стремительные изменения в государстве в перестройку отражались в наглядной агитации. Это крайне интересно. Вот глава первая: любительская группа (показывает на афишу «Аквариума». — Прим. ред.) играет во дворце спорта «Юбилейный», второй год перестройки — все красивые, молодые. Но почему любители играют шесть дней подряд? Потому что на самом деле через записи они были известны всей стране! И когда дали возможность выходить к народу, оказалось, что «Аквариум» популярнее Эдиты Пьехи и Эдуарда Хиля».

ПоделитьсяПоделиться

В качестве материала для последней главы воображаемой диссертации, Рекшан предложил и вправду странную афишу народных гуляний 1991 года.

«Реальный рок-клуб закончился с падением Союза, — напомнил он. — По этой афише можно определить: если вчитаться, видно, что государство существовать уже не может. Вот смотрите, обращение: «Господа!». В Советском Союзе какие «господа»?! «Граждане» и «товарищи»! Тут же: «Ленинградский рок-клуб». Ленин и рок — уже противоречие. Потом: «гуляние», «гуляют» — тавтология. А уж в конце: «запасайтесь пивом» — это же признак капитализма, торговля пошла!»

Выставку в «Арт-лиге», которая проработает как минимум до 7 марта (официального «дня рождения» рок-клуба), Владимир Рекшан назвал «Фестивалем», потому что планирует на ней события литературно-музыкального плана. В том числе в новом, «рискованном», по собственному признанию автора, шуточном жанре: «круглые столы в виде тостов».

Кроме экспонатов, посвященных истории рок-клуба, на выставке можно увидеть эскизы мемориальной доски, которую планируется установить на Рубинштейна, 13. Пока что организаторы установки (среди которых первый — тот же Владимир Рекшан) считают ориентировочной датой День города, но допускают, что все официальные процедуры, большая часть которых все-таки уже пройдена, могут не уложиться в эти сроки.

Впрочем, если следовать логике Николая Михайлова, одного из организаторов и президента Ленинградского рок-клуба, спешить некуда.

«Рок-клуба никогда не было, нет и не будет, — заявил он на вернисаже. — Забудьте. Тот повод, по которому мы сегодня здесь встретились, крайне подозрителен. Потому что это всего лишь продукт среды. В 1981 году что-то такое появилось, но это накопленный опыт еще десятилетий до этого. Что-то будет делаться в дальнейшем, что-то не будет делаться. Так что рок-клуба нет — но он вечно жив».

«Фонтанка.ру»

Читайте также: «Благородная коррозия». Ленинградский рок-клуб «взял» Строгановский дворец. Прогулка по выставке Русского музея с одним из авторов — фотографом Дмитрием Конрадтом.

Фото: Алина Циопа
Фото: Алина Циопа

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close