10

Лондонский суд отказал властям США в экстрадиции Ассанжа. Причиной назван риск самоубийства

Суд в Великобритании отказал США в экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, так как выдача основателя WikiLeaks может нанести вред его психическому здоровью и привести к самоубийству.

О решении судьи Центрального уголовного суда Лондона 4 января сообщает The Independent. В документе указано, что изоляция, в которую Джулиана Ассанжа поместят в США, может оказать на него «угнетающее» воздействие.

Отказ в экстрадиции для многих стал неожиданным. У здания суда в Лондоне собрались сочувствующие Ассанжу, они встретили новость ликованием.

В США в отношении Ассанжа выдвинуты почти два десятка обвинений в шпионаже и взломе компьютеров, за которые ему грозит 175 лет тюрьмы.

Ассанжу предъявляют обвинения в незаконной публикации имен секретных источников. Речь идёт, по данным Минюста, о журналистах, религиозных лидерах, правозащитниках из Ирака и Афганистана, которые сотрудничали с США. Также основателю WikiLeaks вменяют сговор и помощь бывшему военному аналитику разведки в армии США Челси Мэннингу в распространении секретных документов, связанных с нацобороной США.

По данным следствия, Ассанж активно начал запрашивать секретную информацию с конца 2009 года. Сам Ассанж отрицал сговор с Мэннинг с целью взлома зашифрованного пароля на американских компьютерах и заявлял об отсутствии доказательств того, что чья-либо безопасность была поставлена под угрозу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Да здравствует Лондонский суд! Самый гуманный суд в мире!

И так опозорились, когда из посольства вытаскивали, а тут - вообще бы контрольный был.

Так в США сейчас пока еще Трамп, а ему желающих щёлкнуть по носу среди британцев куча.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...