10.09.2020 08:53

Что написать в завещании, а передать при жизни

Михаил Бойцов, управляющий партнер 4R Group

<br><br>фото предоставлено&nbsp;4R Group


фото предоставлено 4R Group

Проблематика наследования бизнеса — долей, акций и просто имущества, используемого в бизнесе — существует прежде всего общеправовая. Как все, наверное, знают, существуют два вида наследования: по закону и по завещанию.

Логично предположить, что большинство бизнесменов хотело бы, чтобы их бизнес продолжил свое существование и развитие в дальнейшем, и рассчитывают прежде всего на завещание. Однако завещание не гарантирует получение всего наследства, и даже всего завещанного имущества оно не гарантирует. Препятствием этому может быть обязательная доля. Каждый нетрудоспособный иждивенец (к ним относятся несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды и т.д.) наследодателя должен получить минимум половину от того, что он мог бы получить по закону. Классический пример — когда наследодатель завещал свои доли или акции гражданской супруге, с которой он также вел совместный бизнес. Но у него еще есть несовершеннолетний сын от первого брака. Если бы завещания не было, доли бы полностью достались этому ребенку. А в сложившейся ситуации он может рассчитывать на половину имущества. То есть, если речь идет об уставном капитале общества — на его половину. А гражданская супруга и бизнес-партнер получит только вторую половину, а не весь бизнес.

Однако нельзя утверждать так однозначно: судебная практика показывает нам, что варианты бывают разные. Некоторые суды категорично говорят, что свобода завещания ограничивается правом на обязательную долю. Другие считают, что эта обязательная доля может быть уменьшена, или в ее выделении может быть вовсе отказано. Надо отметить, что право на обязательную долю удовлетворяется из имущества, которое не попало в завещание. Если для ее выплаты достаточно такого имущества, то завещанное имущество передается согласно воле наследодателя. Поэтому для защиты бизнеса допустимо распорядиться долями в бизнесе в завещании, оставив незавещанной часть имущества для наследников по закону.

Помимо завещания для защиты интересов бизнес-партнеров есть такие инструменты, как завещательный отказ или завещательное возложение.

По завещательному отказу наследодатель может возложить на одного из наследников в пользу любого лица обязанность имущественного характера, применительно к ООО это может быть, например, обязательство сдавать в аренду имущество в пользу ООО.

По завещательному возложению наследодатель может возложить на наследников обязанности как имущественного, так и неимущественного характера — например, голосовать определенным образом на общем собрании.

Еще одной проблемой может стать невозможность управления в обществе с одним участником-наследодателем, который сам являлся и генеральным директором.

Теоретически закон предоставляет возможность нотариусу учредить управление и назначить доверительного управляющего. Однако управляющий может быть назначен, если с его кандидатурой согласны все наследники. А они могут не прийти к согласию никогда. Хотя суды и допускают совершение обществом необходимых для работы действий, реализовать их на практике нередко будет затруднительно, в силу отсутствия документов, подтверждающих полномочия.

Остается позаботиться об этом заранее — принять в организации локальные нормативные акты, которые будут четко регулировать порядок работы в случае болезни, отпуска или смерти генерального директора-единственного участника и наделять иных сотрудников соответствующими полномочиями. Напомню также, что с 2014 года в организации может быть два руководителя. Так что еще при жизни наследодатель может назначить наследника или доверенное лицо вторым руководителем компании с правом подписи без доверенности.

Все правовые дискуссии и анонсы будущих событий — здесь.

<br><br>фото предоставлено&nbsp;4R Group


фото предоставлено 4R Group

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор