Петербургские мосты «переехали» на сто километров: петербуржец снял на Ладоге мираж

7

Необычное оптическое явление наблюдали на Ладоге петербуржцы. Они замерзали, но продолжали снимать «жидкие» картины на горизонте.

Как рассказал «Фонтанке» 27 июля петербургский фотограф Антон Кубышкин, он с компанией отдыхает на Ладоге в районе Моторного. Вчера на озеро и побережье опустился холодный слой воздуха, а над ним, видимо, пролегал тёплый фронт, что и вызвало появление миражей. Крупные плавно меняющиеся «картины» напоминали мосты через Неву в Петербурге, подводные лодки, горы и спины огромных морских чудищ.

«Сидел на берегу, мерз, фотографировал и представлял, каково было бы в океане. А на утро солнце подарило чудесный рассвет», — рассказывает Антон в группе «Грибы и Грибники СПб» «ВКонтакте».

ПоделитьсяПоделиться

Миражи возникают, когда встречаются разные по плотности и температуре слои воздуха. Граница между ними отражает потоки света, как зеркало. Наблюдатели при этом видят и реальный объект (это может быть даже участок неба), и его отражение в атмосфере. Так называемый нижний мираж хорошо знаком автомобилистам: в жаркие дни над перегретым асфальтом мнимое изображение неба создаёт иллюзию лужи на дороге.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

- Ты суслика видишь?
- Нет.
- А он есть. (с)

Подобные миражи на Ладоге - довольно частое явление.

фотографировал и представлял, каково было бы в океане
________________________________________________________________________
Да в ОКЕЯНЕ-то, пёс с ним... главное, чтобы ЭТО не увидел где-нибудь флот НАТО... ))) А то начнётся... "хайли-лайкли"....))) Типа, "Мёртвые с косами стоят... и ... тишина..." (с) )))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...