13.07.2020 15:40
13

Счастливый узник Азкабана. Бежавший от «мести ФСБ» петербуржец выживает на славе Гарри Поттера

Приговоренный к десяти годам за злоупотребления экс-директор научного центра «Прикладная химия» Александр Шаповалов нашел прибежище в Шотландии. Неизвестные обстоятельства тайной эмиграции раскрыла его подруга.

Фото: скриншот с сайта instagram.com / коллаж

Светско-развлекательный портал опубликовал исповедь Instagram-блогерши Регины Имамутдиновой — о пасторальной жизни в кинематографической мекке Великобритании, долине Гленко. Из её истории стало известно, как петербургский опальный коммерсант, называющий себя бывшим советником друзей Путина, стал успешным сельским отельером вопреки российским запросам на экстрадицию.

Следы Александра Шаповалова затерялись в августе 2015 года. За три дня до оглашения обвинительного приговора в Приморском райсуде он сбежал из-под домашнего ареста.

Десяти годам тюрьмы Шаповалов, по воспоминаниям его подруги Регины, предпочел полное рисков путешествие. Выбравшись из квартиры, которая якобы была под круглосуточным наблюдением, 55-летний арестант на машине доехал до Украины через Белоруссию, воспользовался не изъятым загранпаспортом с действующей туристической визой и долетел до Глазго. Регина c трехлетним сыном, беременная вторым ребенком, на «Аллегро» выехала в Финляндию и через Амстердам тоже приземлилась в Глазго.

Регина Имамутдинова, подруга Александра Шаповалова, стала Instagram-блогером
Регина Имамутдинова, подруга Александра Шаповалова, стала Instagram-блогеромФото: скриншот с сайта instagram.com

Выбор Шотландии был предопределен. В 2000 годах Александр Шаповалов приобрел за 900 тысяч евро старинный особняк. Двухэтажное строение 17-го века было обветшалым, но перспективным. Оно расположено у деревни Баллачулиш, рядом с заливом Лох-Линне и всемирно известной долиной Гленко. Тут снимали фильмы про Джеймса Бонда, «Властелин колец», сцены из Гарри Поттера. В сорока минутах езды от дома Шаповалова стоит виадук Гленнфиннан — именно по нему в «Гарри Потере» проезжал Хогвартс-экспресс.

Александр Шаповалов утверждает, что был близок окружению Владимира Путина через его напарника по дзюдо Василия Шестакова — одного из соучредителей спортклуба «Явара-Нева». По словам Шаповалова, он тоже занимался единоборствами и помогал раскручивать этот клуб на международной арене.

По образованию Шаповалов экономист. В 1990–2000-х работал в банковской сфере и компании Nestle, преподавал в британской бизнес-школе. Утверждает, что Василий Шестаков, не имевший опыта в ведении бизнеса, «полагался» на него.

«Через Шестакова люди стремились получить доступ к президенту, обойти бюрократию и добиться политического влияния. Он же, в свою очередь, попросил меня сопровождать его на встречи из-за его неопытности в отношениях с олигархами и чиновниками. Я участвовал в переговорах», — вспоминает Шаповалов.

Опять же по словам беглого предпринимателя, в 2000 году он устроился в ФСБ, и ему «светила» должность в крупной государственной нефтяной компании. Но конкуренты якобы не дали состояться назначению, Шаповалов занялся инвестбизнесом, и вложения в облигации на фоне быстрого роста экономики сделали его «финансово независимым».

В российском научном центре «Прикладная химия» (бывший Госинститут прикладной химии) Шаповалов появился в 2002 году, а в 2006-м был назначен генеральным директором. Это предприятие участвовало в разработке широчайшего ассортимента продукции, от удобрений до напалма и ракетного топлива.

Штаб-квартира «Прикладной химии» занимала престижную территорию Тучкова буяна на набережной Малой Невы — на этом месте планировался нереализованный проект набережной Европы, судебного квартала, дворца танца Бориса Эйфмана. «Прикладную химию» выселили отсюда в 2011 году, сумма «отступных» научному центру называлась 20 миллионов долларов.

Шаповалов уверяет, что хотел вывести «Прикладную химию» в мировые лидеры, но стал жертвой провокации. Факты своего уголовного дела, возбужденного в 2013 году, — о госконтракте, в рамках которого на счета однодневок были выведены 2,5 миллиона рублей, — не признает. Считает, что перешел дорогу сотрудникам ФСБ, которые якобы курировали госзакупки и требовали непомерные откаты.

После отстранения Шаповалова с должности руководство «Прикладной химией» поручили Елене Козловой, в девичестве Грязновой. Известно, что она была одноклассницей Владимира Путина, а за несколько лет до назначения преподавала немецкий язык в Москве. У Елены Козловой есть именитая сестра Галина Григорян — лауреат премии правительства России, многолетний директор расположенного в Петербурге НИИ синтетического каучука. По версии Шаповалова, назначение Елены Козловой было связано с желанием её сестры объединить под своим руководством НИИ и «Прикладную химию». За семь лет с момента назначения Елена Викторовна так и не избавилась от приставки «и.о.».

За время Шаповалова с 2006-го по 2013 год научный центр получил контракты на 3 миллиарда рублей. За время Козловой с 2014 года — 837 миллионов, или в 3,5 раза меньше. Последние три года предприятие скорее мертво, чем живо, — контракты на 14 миллионов. В 2018 году оно показало убыток в 300 миллионов рублей, свидетельствуют данные СПАРК.

После бегства за границу Шаповалов провел полгода в шотландской тюрьме. Власти Великобритании всерьез отнеслись к двум запросам России об экстрадиции. Первый, в сентябре 2016 года, был связан с новыми обвинениями в мошенничестве. Второй, в августе 2017-го, — с вынесенным приговором.

«Фонтанка» нашла опубликованное 55-страничное решение шерифа (профессионального судьи) из Эдинбурга Найджела Росса, который рассматривал оба запроса.

Как установил Приморский райсуд Петербурга, Шаповалов, находясь в должность директора российского научного центра «Прикладная химия», совершил злоупотребление полномочиями и мошенническое хищение денежных средств, эквивалентных 40 тысячам фунтов. Эта сравнительно небольшая — в сравнении с десятилетним сроком — сумма дала шерифу Россу повод усомниться в адекватности российского правосудия. Он провел полноценное судебное расследование. Допросил зарубежных специалистов по уголовному праву и пенитенциарной системе, дал возможность высказаться Генпрокуратуре.

Экспертом с российской стороны выступил профессор университета прокуратуры, доктор юридических наук Александр Халиулин. Он дал резко отрицательную характеристику Шаповалову, не зная его лично, и выразил мнение, что российское правосудие не коррумпировано. Аргументы своих оппонентов Халиулин назвал «забавными» и получил «красную карточку» от шерифа Росса за несоответствие статусу эксперта-свидетеля.

Косвенно избежать экстрадиции помогла и прокуратура Петербурга. Ей поручили детально рассказать шотландскому суду о будущем месте заключения Шаповалова, с указанием количества заключенных, об условиях содержания и других деталях. Недатированное письмо за подписью тогдашнего зампрокурора Петербурга Игоря Резонова содержало лишь информацию о том, что Шаповалова посадят в ИК-5 в Металлострое. Судье такой подход показался легкомысленным, и он записал в пассив российской стороне еще и незнание прокурором условий, в которые планируется поместить экстрадируемое лицо.

Все это могло не спасти Шаповалова. Он напирал на то, что подвергся в России уголовному преследованию из-за политических взглядов. Но шериф Росс заявил, что не слышал о высказывании Шаповаловым «политических мнений», а все высказанные мотивы уголовного преследования — месть, вымогательство, снятие с должности — не могут считаться политизированными.

В экстрадиции шериф в итоге отказал, так как Россия «действовала непоследовательно и даже непрофессионально» и не смогла предоставить запрошенные сведения, а право Шаповалова на справедливое правосудие и дальше будет нарушаться в связи с наказанием, не пропорциональным преступлению по первому приговору. Ну и, наконец, шериф Росс сослался на статью 8 Европейской конвенции по правам человека «Право на уважение частной и семейной жизни». Он посчитал, что вреда от экстрадиции для семьи Шаповалова будет больше, чем пользы общественному интересу. Длительное заключение отца оставит детей без средств к существованию, а Регина Имамутдинова не имеет права оставаться в Великобритании и тоже должна будет покинуть страну.

После приезда в Великобританию у Шаповалова арестовали часть денег. Он попал под расследование о возможной легализации преступных доходов. Поводом для него стала не только покупка дорогого дома, но и попытка одновременно снять 50 тысяч фунтов.

Из рассказа Регины Имамутдиновой на сайте Daily.Afisha следует, что старинный дом частично переоборудовали под отель. Называется он Ballachulish House. Комнату можно снять за 10 тысяч. От туристов нет отбоя. Отдохнуть дают только зимой.

Шаповалов купил особняк 17-го века в местечке Ballachulish и сдает комнаты туристам<br>
Шаповалов купил особняк 17-го века в местечке Ballachulish и сдает комнаты туристам
Фото: скриншот с сайта airbnb.ru

Гостиничные услуги Шаповалов и Имамутдинова оказывают сами. Наемный персонал им пока не по карману.

В базе федерального розыска Александр Шаповалов, кажется, прописался навечно.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Фото: скриншот с сайта instagram.com / коллаж
Регина Имамутдинова, подруга Александра Шаповалова, стала Instagram-блогером
Регина Имамутдинова, подруга Александра Шаповалова, стала Instagram-блогеромФото: скриншот с сайта instagram.com
Шаповалов купил особняк 17-го века в местечке Ballachulish и сдает комнаты туристам<br>
Шаповалов купил особняк 17-го века в местечке Ballachulish и сдает комнаты туристам
Фото: скриншот с сайта airbnb.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (13)

262172591
Географические названия в Шотландии произносятся совсем не по правилам чтения английского языка. Так, например буквосочетание «ch» будет читаться как «х», а не «ч». Поэтому название местности и дома, о котором Вы пишите - Баллахулишь.
Это обусловлено тем, что почти все названия пришли из Гэльского языка, который все еще используется во многих регионах Шотландии.
Так же в слове Лох Несс - Loch Ness, где Loch - это озеро: Loch Ness, Loch Lomond, Loch Leven и т.п.

Antons
И везде «друзьяшки» Путина.. Попал в опалу, стал не угодным..
Или просто другие приближенные решили подвинуть.

grannie
Ххе, я обратил внимание на эту статью раньше Ф., см. мой vk. Чего ж не описали "профессию" несчастной инстаблоггерши? Она у неё была знатная, до сих пор в деталях нагугливается на профильных сайтах.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор