10.04.2020 00:17
32

ФСБ взбунтовалась, говорит, Романов в Москве — ненастоящий

Указ Путина о снятии замминистра МВД Романова ждали те, кто не верит в конспирологию. Ведь на днях у него арестовали двух генералов. «Фонтанка» складывает разлетевшегося петербуржца.

Фото: Александр Бастрыкин и Александр Романов/Коллаж «Фонтанка.ру»

Может, Александр Романов и не уникален, а вот карьера его — точно. Начинал с элементарного дознавателя, так что несколько пятилеток силовой юности пропустим. Он становится начальником Главного следственного управления главка году так в 2005-ом. И надо смотреть глазами того времени на его кабинет в доме 145 по Лиговскому проспекту. Это сегодня следствие размышляет перед тем, как исполнять волю власти или пожелания трудящихся бизнесменов, а тогда времена были жирнее даже чем для энергичных людей в 90-х. Вспомните цену на нефть. Иномарки расхватывали, как кроссовки. В 2006 году мне один генерал на первой же встрече сделал замечание: «Взятки брать можно, вымогать нельзя».

К тому же Романов — личность. Он уверен в себе, способен на решение, то есть поступок. Он всегда был игроком: в Москве чихнут — он в курсе, у кого насморк. Барином, правда, тоже был. Ему бы пошло Шаляпина играть. И брал к себе сильных.

Так, первым замом у него стала несравненная Марина Матвеева. Нет серьезного силовика, кто бы, читая эту строчку, не улыбнулся. Ее можно сравнить с Валентиной Матвиенко. Такая же Екатерина Вторая. Она и становится первым следователем Петербурга, когда в августе 2011-го Романов взлетает до первого заместителя Следственного департамента Руси. К еще недавно никому не известному следователю Калининского района Кожокарю, которому так повезло, что он учился вместе с Дмитрием Медведевым. Медведев же в те времена исполнял президента, и кое-что кадровое ему позволялось.

Фактически Романов под Кожокарем стал начальником всего следствия МВД. Нет, понятно, что субординация, но и в текстах Путина как премьер-министра было в те дни номенклатурное уважение к преемнику. Но вот избирает российский народ вновь Владимира Владимировича, а петербуржца Кожокаря отправляют на пансион. Романов — битый, он понимает, вещи собирает. Но Романовыми не бросаются, и назначают на следствие МВД по СЗФО. Унизительно немного, но ничего.

И тут всё не слава богу. Опять Владимир Путин. Президент расформировывает окружные МВД. Романову приходится довольствоваться хоть чем-то. Лишь бы удержаться в системе. Он становится главным федеральным инспектором по Калининграду от полпредства по СЗФО. Дураки о нем забыли, и вдруг — бац — указ Путина о назначении Романова вновь на Главное следственное управление Петербурга. Опять в его подчинении несколько тысяч процессуально независимых сотрудников, а у каждого в производстве стопка дел, откуда торчат судьбы, у многих и коммерция. Зигзаг случился в апреле 2016-го.

А 28 декабря 16-го Путин назначает Романова заместителем министра МВД, руководителем СД. Теперь между ним и сотнями тысяч дел от Выборга до Чукотки нет даже Кожокаря. К себе он забирает лишь троих своих петербуржцев: Кокошина — заместителем, Авакяна — руководителем аппарата и известного среди силовиков средней руки следователя Коляго — начальником отдела. Первые двое — искушенные управленцы, Коляго — наоборот. Но для своих — надежный «до не могу».

Последние же всплески слухов о Романове совсем недавно. Когда с начальника ГСУ ушел генерал Антропов. Все тут же поставили на заместителя Негрозова, как на человека Романова. Но, как говорится, захочешь рассмешить Путина — скажи ему о своих планах.

За три года правления Романова порой попадались туманные новости. Так, в конце 2017 года он прокомментировал автору, что слухи о его предложении ликвидировать Следственный комитет — чушь. Ох не чушь, решили все. Поэтому, когда 2 апреля к нему на третий этаж здания в Газетном, 6, пришел СК с постановлением за подписью Бастрыкина, обыскали двух заместителей и их же увели, а потом посадили под домашний арест, то все посмотрели на старосту Путина по курсу юрфака СПбГУ.

Само уголовное дело, мягко сказать, спорное. Для дотошных или любопытных «Фонтанка» выкладывает документ. В нем ни денег, ни понимания, только подтекст. Люди же профессиональные, читая его, комментируют односложно: так можно любого, хоть меня.

Это постановление родило уже анекдот (а это важно): звонит следователь наверх, где сидит его недоброжелатель: «У меня тут два бизнесмена поссорились, к себе дело взять не хотите?».

В короткий период до этого указа по столице и Петербургу обсуждали тему, мол, опальные романовские заместители Краковский и Бирюков были из московской команды, и это вообще пасьянс Романова. Еще что-то говорили, черт-те что. Системные же лица, не подверженные кремлевскому «коронавирусу», не вступали в дискуссии. Понимали — амба.

Да оттого, что оперативное сопровождение всего этого шоу с обысками вела Служба «М» (кураторы силовиков) Лубянки. Значит, директор ФСБ Бортников согласовал. Значит, он еще с одним человеком согласовал. Дальше рассуждения уже глубоко внутренние: не секрет, что Романов в хороших отношениях с могущественной Службой экономической безопасности Центрального аппарата ФСБ. А любой понимает, что это очень круто, но недостаточно. Вспомним влиятельнейшего начальника СБ Следственного комитета — Максименко. Он в прямом смысле был за Службой собственной безопасности ФСБ как за каменной стеной. А пришли за ним из той же Службы «М». Так что дружить лучше со всеми литерами, а со всеми не надружишься.

Если кого из читателей эти хитрости и хитросплетения раздражают, то я бы посоветовал не нервничать, а думать, что в этом и есть хоть какая-то сегодняшняя беззащитность великих. Что касается Романова, то в минувшую субботу, 4 апреля, он мудро написал рапорт на министра Колокольцева. Иначе бы ему самому написали. А сегодня — четверг, указной день в администрации президента.

Как бы там ни было, во-первых, не стоит сочувствовать Романову. Ему точно есть что вспомнить. Захотел бы дать «Фонтанке» честное интервью — расколол бы силовиков пополам. Во-вторых, его кривая и вновь может пошутить. И вновь, кто списал сейчас Романова, зажмурятся. Этим Александр Владимирович и прекрасен.

Титры: уже зашуршала фамилия заместителя министра МВД Аркадия Гостева, как претендента. Но это совсем другая ветвь конспирологии. Гостев-то родом из Рязани, а наш начальник полицейского главка Роман Плугин как раз начинал свою карьеру в Рязани.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Фото: Александр Бастрыкин и Александр Романов/Коллаж «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (32)

rodeo
Сейчас и до Литвиненко очередь дойдёт.

vsanisimov
Постановление огонь))) необоснованное смягчение меры пресечения... такое ощущение, что мера - это наказание) и тяжкие последствия - снятие ареста с участка и невозможность возместить ущерб!!) Участок видимо как мороженное , снял арест и слопал)

piterez
Если б Вышенков покапал бы дальше, то обнаружил бы, что за пострадавшей компанией Мэнзфилд Игзэкьютив Лимитед» (MANSFILD EXECUTIVE LIMITED), Королевство Великобретании Источник: http://rucompromat.com/articles/podmoskovnyie_opg_sergey_govyadin
стоит Сергей Мясников - бандитский авторитет, кроме того всплыла бы фамилия Розы Самиевой и т.д. и т.п. Небольшое и короткое расследование показало бы, что в данной истории скрыт конфликт больших бандитов и больших силовиков - это наше нынешняя Россия.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор