08.04.2020 17:02
2

«Оборудовали комнаты отдыха в свободных палатах». Как петербургские больницы превратились в дома для врачей и пациентов

Уже несколько петербургских больниц закрыты на полный карантин после того, как у пациентов подтвердили коронавирус. Неизвестно, сколько всего медиков переведены на казарменное положение. Ясно только, что много. Как им живется и работается в изоляции?

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Сегодня закрыты полностью четыре клиники: Введенская больница, больница святого Георгия, Александровская и Городской роддом №16. Прием и выписка пациентов прекращены. Врачи и медперсонал стационары не покидают. В других городских больницах «изолировано» по несколько отделений. «Доктор Питер» узнал, как им живется и работается в изоляции.

Сегодня закончилась изоляция у бригады (в составе двух врачей и трех медсестер) лор-отделения Городской больницы № 20. Вместе со своими пациентами медики прожили в режиме строгого карантина две недели и признаются, что, несмотря на обустроенный быт, было сложно: замкнутое пространство все-таки сильно давит на психику.

— Оборудовали себе комнаты отдыха в двух свободных палатах и ординаторской, — рассказал «Доктору Питеру» Ашот Азнаурян, заведующий лор-отделением. — В свободное время читал, но его было немного — выходной себе устроил в воскресенье, и то на полдня. Дело в том, что в отделении остались послеоперационные пациенты, которых надо было постоянно наблюдать.

Моральную поддержку запертым в больнице медикам оказывали известные артисты и спортсмены, записавшие видеообращения со словами благодарности и восхищения: «Вы настоящие герои!» В этой импровизированной акции участвовали Константин Хабенский, Данила Козловский, Татьяна Буланова, Александр Кержаков.

В городской больнице святого Георгия на карантине оказались почти 500 медиков. После того как здесь были обнаружены пациенты с коронавирусом, стационар прекратил прием и выписку и полностью закрылся — персонал и пациенты изолировались.

По словам Кирилла Ли, заведующего операционным блоком, сейчас остались только экстренные операционные залы, все плановые залы стали реанимационными.

Сами медики оборудовали себе временное жилье в свободных палатах и ординаторских. Работают посменно. По словам врачей, несмотря на карантин и строгий запрет на выход на улицу, больница работает в обычном режиме — в отделениях лежат пациенты, им назначается лечение, проводятся процедуры, берутся анализы. С поставками продуктов и горячих обедов, похоже, все наладилось. В первые дни изоляции в социальных сетях проскакивали сообщения от сотрудников больницы, жаловавшихся на плохое питание. Но на помощь пришел петербургский малый бизнес, несколько десятков компаний (продуктовые и строительные магазины, пекарни, рестораны) в рамках акции #поддерживрача теперь ежедневно привозят к центральному входу больницы упаковки с питьевой водой, сладостями, защитными масками и резиновыми перчатками.

В Александровской больнице в изоляции оказалось более 1000 человек — из них около 300 медиков. Здесь также врачи и персонал распределены по свободным палатам, оборудованным душем и туалетом. Медики много шутят, сравнивают свой нехитрый быт с детскими лагерями и публикуют фото в «Инстаграме» под хэштегом #мы работаем ради вас. Больница работает в прежнем режиме, говорят медики: пациентов лечат, проводятся операции. «В первые дни был организационный хаос, никто не понимал, где брать продукты и воду, но быстро все наладилось, — рассказывают в Александровской больнице. — Очень много помогают спонсоры, которые привозят в больницу не только еду, средства личной гигиены, маски и перчатки, но даже настольные игры и спортинвентарь».

Роддом № 16 во Фрунзенском районе закрылся на полный карантин со 2 апреля, после того, как была выявлена коронавирусная инфекция у одной из пациенток на 28-й неделе беременности. Ее срочно госпитализировали в Боткинскую больницу, несколько дней она провела на ИВЛ.

На карантине оказались закрыты 83 сотрудника роддома, все они будут жить в изоляции до 17 апреля. Персонал и пациенты уже получили результаты первых тестов, анализы у всех отрицательные.

Быт, по словам врачей, наладился сразу. Сложно только привыкнуть к невозможности выйти на улицу.

— Сотрудники живут в палатах с душем, организовано трехразовое горячее питание, работают в три смены, — рассказал «Доктору Питеру» главный врач роддома № 16 Владимир Шапкайц. — Сеть ресторанов регулярно привозит нам угощения. Вопрос со средствами защиты мы решаем самостоятельно, запас есть.

Женщин с новорожденными младенцами из роддома выписывают домой — на строгий карантин, таково распоряжение Роспотребнадзора.

Полностью материал читайте на сайте «Доктор Питер».

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Anatolevich
"Врачи должны быть готовы". - Кому они ДОЛЖНЫ?! Вам? Долговой договор каждого покажите пож-ста. Должны ... всем они должны и мне и богу и - а в итоге - своей совести т.к. мы им даже зарплату и безопасность не обеспечили.

krasnonosov
Врачи должны быть готовы. Ведь в военное время врачи автоматом получают погоны и становятся военными людьми.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор