09.02.2020 17:17
7

Полмиллиона заболевших: ученые считают, что коронавирус заразил в разы больше людей, чем говорят в Китае

Ученые из Лондонской школы гигиены на основании математической модели заявили, что статистика из Китая по заболеваемости новым коронавирусом может существенно расходиться с реальностью.

Как пишет 9 февраля Bloomberg, по данным ученых, моделирующих распространение коронавируса, в ближайшие несколько недель он заразит по меньшей мере каждого 20-го в китайском городе Ухань, который находится в эпицентре глобальной вспышки.

«Ситуация достаточно неопределенная, а потому точную дату назвать сложно. Но, исходя из имеющихся данных, можно предположить, что на пике в Ухане заболеет около 5% жителей этого города, то есть примерно 500 тысяч человек», — заявил один из авторов программы Адам Кухарский. 

Цифра, которую назвали ученые, существенно превышает официальные данные, согласно которым общее число заразившихся по всему миру на 9 февраля превысило только 37 тысяч человек. Из них уже скончались 811 человек. 

«Истинное количество людей в Ухане, подверженных воздействию вируса, может быть значительно недооценено, – заявил Мануэль Баттегай из Университета Базеля в Швейцарии. – С акцентом на тысячи серьезных случаев легкие или бессимптомные курсы, на которые, возможно, приходится основная часть инфекций коронавирусом, могут оставаться в значительной степени нераспознанными, особенно в сезон гриппа». 

Ранее ВОЗ сообщила, что у первых 17 тысяч человек заболевание в 82% случаев было легким, в 15% – тяжелым и в 3% – критическим.

Напомним, что случаи заражения фиксировались по всему миру, в том числе и в России — практически всегда заболевшими оказывались граждане Китая. Меры против эпидемии принимают и в России. Иногда — чрезмерные. Как рассказала «Фонтанке» одна из оказавшихся в карантине в Петербурге, людей с «чистыми» анализами держат в больнице «от греха подальше». Эвакуированные из Китая военными самолетами, без нормальных туалетов, еды и теплых вещей, в Тюмень россияне были посажены под двухнедельный карантин. А в Екатеринбурге россиян отпустили по домам, изолировав лишь китайцев во второй карантинный санаторий «Бодрость»

Также на карантине по миру находятся несколько круизных судов с тысячами пассажиров. Среди них — SuperStar Aquarius и Diamond Princess. Пассажиры сидят по каютам, а заболевших забирают на сушу.

И.о. директора НИИ гриппа профессор Дмитрий Лиознов рассказал «Доктору Питеру», что «завоз» коронавируса в Россию ожидается к середине февраля. А победившая коронавирус китаянка рассказала, как вылечилась в одиночку. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

То,что заразятся в России ещё больше и дураку понятно. Стоит посмотреть репортаж из изолятора,где лежат на карантине китайцы."Врач" в повязке раздаёт голыми руками градусники ,а потом собирает их!Только что не лобызается с ними!Полный отпад!!! А китаец в Чите жалуется,что никто не спросил у него ,на каком поезде он ехал и с кем контактировал после приезда.А зачем?выявится болезнь,тогда и искать будем!Полный дурдом! Если ГЛАВВРАЧ И СМЕНИТСЯ,ТО ДИАГНОЗ У ПАЦИЕНТОВ НЕТ!!!

gbg
Так это ж хорошо, это просто означает, что летальность данного вируса значительно ниже официальной и соизмерима с гриппом. Так что не стоит устраивать панику.

Ну наконец таки сами опубликовали материал на тему того, что реально заболевших на порядки больше, чем то, что вещает минздрав КНР, хотя я об этом писал неделю назад. Зря таким модератор тер мои посты, думая, что я фейкньюсом занимаюсь. Таки нет. Не занимаюсь.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор