Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 13

5 м/с, зап

753мм

75%

Подробнее

Пробки

4/10

Везли как коронавирусную картошку: россияне делятся видеорассказами об эвакуации из Китая – без еды и туалета

11672
72.ru
72.ru
ПоделитьсяПоделиться

Эвакуированные из Китая россияне остались в шоке от транспортировки на военных самолетах в карантин в Тюмени. У них не было ни туалетов, ни теплых вещей, ни еды.

ПоделитьсяПоделиться

Как рассказала вывезенная из Китая россиянка Марина, перед эвакуацией россияне не могли добиться от посольства РФ какой-либо конкретной информации о том, как им готовиться. В то время как другие страны уже вывезли всех своих граждан и разместили на карантин в отелях у моря, как Франция, или на базе на Аляске, как США, в российском посольстве хранили молчание. Её впечатления в Facebook описала знакомая.

Когда в Китае не осталось никого уже, кроме китайцев, РФ взялась и за своих граждан. Россиян погрузили в автобусы и повезли в аэропорт. Дорога заняла девять часов вместо трех, потому что на каждом пункте их проверяли – измеряли температуру.

Сначала россиянам сказали, что всех привезут в подмосковный военный госпиталь. Потом что в Тюмень. Затем – что это будет сюрприз, «скажем вам все в самолёте», – рассказала Марина. Счёт в дороге шел уже на сутки.

instagram.com / marina__zai

При этом людям ничего не говорили и не кормили. Более того, сообщали, что за два часа до посадки пить тоже нельзя, потому что в военном самолёте нет туалета. Только ведро за шторкой, для особых нужд.

«Везли как картошку. Мы летели 12 часов на лавках, без нормального туалета. Нас выгрузили на дозаправку в Улан-Удэ и даже не подготовили горячий чай и еду. В палатках стояли холодный чай и пирожки с замерзшей начинкой», – отметила Марина.

Шуб и пуховиков у многих пассажиров с собой просто не было. В итоге вместо коронавируса все эти люди имеют гораздо большие шансы свалиться от переохлаждения.

instagram.com / alyonasulaeva

Такие же впечатления остались и у другой пассажирки.

«Приземлились на дозаправку в Улан-Удэ. Часа два назад мы уже приехали. Перелёт не очень удачно прошёл. Было очень холодно на борту. Спасались от холода как могли. Не очень удобно было. Удобств, в общем, не было», — рассказала Виктория Маковцова в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1».

При этом главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила, что при погрузке пассажиров несколько раз осматривали, у них проверяли температуру, а люди меняли маски и получали питание.

Напомним, что в среду, 5 февраля, в Тюмень на военно-транспортных самолетах были доставлены 144 человека из китайского города Ухань. Их разместили в реабилитационном центре — санатории «Градостроитель» в 30 км от Тюмени. Вокруг него выставлено два периметра ограждения и охрана Росгвардии. В центре есть дезинфекционная камера и автономные очистные сооружения, которые позволяют проводить дезинфекцию и очистку стоков, чтобы ничто не попало во внешнюю среду. Есть специальные устройства для уничтожения медотходов. Весь персонал центра, где разместятся люди, будет работать в защитных костюмах. Находиться в карантине эвакуированные будут две недели.

Михаил Мурашко, министр здравоохранения России, рассказал, что в Тюмени развернута мобильная лаборатория, включающая в себя полный анализ и возможность проведения анализов клинико-биохимических, общего анализа крови, рентген-установка, дополнительные палаты.

По последним данным СМИ, коронавирус убил уже 494 человека. Эпицентром эпидемии считается 11-миллионная столица провинции Хубэй Ухань. Исследователи полагают, что очагом заражения стал местный рынок.


 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 81

FB_1021983032549748107 Фев 2020 в 10:51
Интересно, а кто-нибудь из "сердобольных крикунов" вместо "прыжков на камеру" закупил и отправил лекарства, нанял врачей, оплатил транспорт и тп?..
Обычное популистское лицемерие: ой жалко, ой сволочи, вот сосед банкир на ресторан два миллиона потратил, а мог бы свой самолет в Китай отправить и тп...
По поводу расхода гос-средств, конечно, - отдельная тема, хотя и тут все ясно: кто активно, а кто пассивно - все "проголосовали" в 90х за джинсовый капитализм, т.е. за превалирование прав бабла над человеческими ценностями. Так что, если есть деньги - летишь в комфорте, нет - радуйся тому, что дают бесплатно. Сами этого хотели, а что не все стали олигархами - так это ж надо было мозг включать и помнить про "бесплатный сыр"...
В данном случае, все равно, как меня унесет на льдине в море, а после спасения пограничниками буду возмущаться: почему не круизным лайнером, а "сердоболы" в погоне за вниманием подпевать.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close