31.07.2019 19:05
7

Полицейский осведомитель застрелен в Петербурге. Его убийство изначально рассматривали как передел наркотрафика

Жертвой заказного убийства в Петербурге стал сотрудничавший с полицией житель Купчино Николай Савельев. Под суд отдан предполагаемый исполнитель Виктор Фадеев.

О мотиве убийства Савельева стало известно 31 июля из сообщения объединенной пресс-службы судов Петербурга. «У организатора преступления возникла личная неприязнь к потерпевшему, исполнявшему свой общественный долг. Он заключался в пресечении распространения наркотических средств и выразился в участии в результативных оперативно-разыскных мероприятиях», – объяснили в пресс-службе судов позицию обвинения.

Поздно вечером 26 апреля 2018 года Фадеев подкараулил Савельева на Пражской улице и один раз выстрелил ему в спину. Пистолет спрятал у железнодорожной станции Лаврики, а за вознаграждение получил Honda Civic.

Уголовное дело Фадеева поступило в Санкт-Петербургский городской суд.

Организатором преступления считается петербуржец Антон Иконников, которого вместе с Фадеевым задержали в мае 2018 года. Правоохранительные органы видели убийство как передел наркотического рынка.

«Полицейские установили, что 34-летний петербуржец для разрешения конфликта, возникшего из-за передела наркотрафика во Фрунзенском районе, привлек своего знакомого к убийству конкурента», – так звучала официальная версия.

В Следственном комитете расправу с Савельевым пытались списать на бытовой конфликт. «По версии следствия, местный житель, испытывая неприязненные отношения к потерпевшему, решил совершить его убийство», – говорилось в релизе ГСУ СУ Петербурга.

Савельев ранее привлекался к уголовной ответственности, последний приговор за незаконный оборот наркотиков получил в декабре 2017 года, но незадолго до гибели перешел на сторону полиции, согласившись с ролью осведомителя.

Антон Иконников продолжает находиться под стражей. Его проверяли на причастность к организации покушения на боксера  и поножовщине в психиатрической больнице, где Иконников проходил обследование.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

mononcle
P.S. Очень забавный совковый контингент в комментах. Вести борьбу с государством и против хоть какого-то порядка вообще - это главный смысл их существования. Неудивительно, что современная Россия - это страна правового беспредела, поразившего абсолютно все слои общества.

mononcle
Пока не будет введена принудительная госпитализация в спецзаведения с железными решётками для наркоманов (по совместительству, наркоторговцев), все эти убийства, включая на автомобилях, так и будут продолжаться. Политкорректность (ведь "нельзя госпитализировать без согласия пациента") убивает.

VotONOkak
Госнаркоконтроль контролирует торговлю наркотой , полицейские им помогают. Так было всегда. А людей, которые пытаются кого то сдать они быстро «убирают». Даже суд меняет «название дела», чтобы не показывать лишний раз кто-что крышует..

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор