02.03.2019 16:11
35

Как сломать SkyNet.

Хакер-самоучка с помощью роутера лишил Интернета несколько тысяч человек в Петербурге

Петербуржец по инструкции из Интернета сломал сеть петербургского провайдера SkyNet. Компания, названная как суперкомпьютер из «Терминатора», оценила ущерб в 2,6 млн рублей и сдала «Джона Коннора» полиции. Игроки рынка подобных экспериментов не припомнят.

Кадр из фильма/Terminator 2: Judgment Day, 1991 год
Кадр из фильма/Terminator 2: Judgment Day, 1991 год

Абоненту SkyNet светит «хакерская» статья о «неправомерном доступе к компьютерной информации» (272 УК РФ). Он вычитал в сети про уязвимости интернет-провайдера, попросил за подробности о ней денег, а когда не получил ответа, использовал дыру в безопасности против компании. В итоге оффлайн оказались несколько тысяч абонентов в Петербурге, а сотрудники оператора были вынуждены в авральном режиме устранять сбой. Договор с экспериментатором расторгли, а вскоре ему прилетела и повестка к следователю. 

Сам подозреваемый говорит, что злого умысла не имел. Исповедь, которую уже несколько дней обсуждают в профессиональных кругах, он выложил в сети. Но она кажется неубедительной даже для обывателей.

По его словам, якобы не так давно ему надоело вводить ip-адрес, чтобы удаленно управлять своим роутером, и он решил завести себе доменное имя, используя субдомен wpad.sknt.ru (на сайте оператора). После этого роутер стал зависать и перезагружаться. В журналах событий роутера он обнаружил, что на него идет поток из 100 запросов в секунду с требованием предоставить файл wpad.conf. Из Википедии любознательный пользователь якобы узнал, что есть такая технология WPAD, которая автоматически предоставляет настройки прокси-сервера, и значит, зарегистрировавший такой домен человек может подставить туда свой файл с настройками и перенаправить данные других абонентов, куда захочет.

«Я продолжил гуглить про этот файл и напоролся на статью про уязвимость в технологии WPAD. Я позвонил провайдеру и хотел рассказать о найденной уязвимости, но мне сказали, чтобы я написал им на почту, что я и сделал. Написал так: «Добрый день. Я нашел у вас уязвимость в сети, готов пообщаться с вами. У вас есть система вознаграждений?» – рассказал пользователь.

Он уверяет, что рассказал бы о проблеме и без денег, но ему так никто и не ответил, а Интернет нормально не заработал, поэтому он создал свой собственный файл wpad.conf с настройками, ведущими в никуда, чтобы на его проблему обратили внимание. И это сработало — сначала у него совсем пропала сеть, а потом он узнал, что с ним расторгли договор. Инцидент произошел в начале февраля. Через три недели пришла повестка из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД.

«Чисто по-русски, за обнаружение уязвимости и уведомление о ней меня награждают повесткой и возможностью возбуждения уголовного дела. Сегодня был у следователя, он сказал, что этот провайдер хочет возмещения ущерба 2,6 миллиона рублей», – говорит клиент.

Эксперты, которые раньше такой активности от абонентов не припомнят, отметили, что последовательность действий абонента, скорее всего, была иной, чем он описывает. Сначала пользователь прочитал про WPAD и про наличие потенциальной уязвимости у провайдеров, которые эту систему не используют. Зарегистрировал субдомен WPAD на свой роутер, чтобы уязвимость создать, и, воспользовавшись ею, обвалил настройки у всех пользователей. И самое главное — оставил все следы, прямо указывающие на него, что точно не свидетельствует о профессионализме.

«У прокурора всё на блюдечке: преступный умысел, вымогательство – «нашёл уязвимость, как насчёт вознаграждения», обрушение сети провайдера – как реализация преступного умысла причинившая финансовый ущерб в особо крупном размере. Да ещё со всеми логами под своим аккаунтом», – констатировал один из экспертов.

Генеральный директор SkyNet Александр Крылов также уверен в злом умысле неудавшегося «хакера». По его словам, от его действий пострадали одна из частей сети и несколько тысяч клиентов, и это нельзя оставить без ответа.

«Человек целенаправленно это делал. Нужно было создать специальный файл, со специальными настройками. Положить на специальный домен. Это четкие, направленные действия, – отметил Крылов. – Если бы это можно сделать случайно, конечно, мы бы не занимались всей этой историей. Но после того как мы поняли, что это было сделано намеренно, мы решили сразу же обратиться в полицию».

По его словам, сумма 2,6 млн рублей, в которые компания оценила свой ущерб от сбоя, включает в себя расходы на авральную работу команды оператора, ущерб от выплаты компенсаций пользователям, а также потеря некоторых клиентов, которые после случившегося расторгли договоры. Немаловажно то, что в 272-й статье крупным ущербом признается сумма, которая превышает один миллион рублей. 

«Но это заявление подано не для того, чтобы получить денег и как-то заработать. История не про это, конечно, – объяснил гендиректор SkyNet. – Действия, которые нарушают работу сети у своих же соседей, коллег и друзей и приводят к таким последствиям, не должны оставаться без ответа».

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (35)

Странное дело. Денег этих провайдер явно не получит, зато получит репутационные потери. Зачем было затевать это всё - непонятно.

они что, пол дня удаляли домен/файл с неверными настройками?

hedgehog_
для каких целей всекомунелень могут регистрировать поддомены на доменном имени провайдера? это несомненный косяк провайдера. без этой глупости больше ничего бы не было. из текста не следует, что он как-то подбирал пароль к учетке с правами регистрации доменных имен. видимо у них там это для чего-то сделано доступным? чтобы например пользователи могли поднимать зеркала всяких трекеров, запрещенных в рассиянии?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор