18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:13 14.12.2018

Украина с 28 ноября – на военном положении. Что это значит для россиян

Верховная рада утвердила предложение Петра Порошенко о введении военного положения, но только на отдельных территориях и только на 30 суток. Согласно букве закона транспортное сообщение с Россией может быть сокращено до минимума, а частная собственность отчуждена в пользу Украины.

Украина с 28 ноября – на военном положении. Что это значит для россиян

"Не отступай"//Акция Национального корпуса у здания Администрации президента Украины и Верховной Рады за введение военного положения//Иван Коваленко/Коммерсантъ

Военное положение вводится на месяц – вместо запланированных двух. Украинские депутаты заподозрили  Порошенко, что он планирует сорвать президентскую кампанию к выборам в марте 2019 года, и срок был сокращен. Для граждан России особый режим Украины формально может обещать принудительное выдворение.

Про законодательству Украины военное положение – особый правовой режим, вводимый в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности. Он фактически сосредотачивает власть в руках военных и позволяет существенно ограничить права человека и юридических лиц.

Ввести военное положение после конфликта в Керченском проливе между кораблями ВМС Украины и ФСБ России предложил Совет национальной безопасности и обороны Украины. Петр Порошенко идею поддержал, и она нашла отклик в Верховной раде.

Обновленный закон Украины «О правовом режиме военного положения» принят в 2015 году. Он уже тогда был «российско ориентированным» в связи с военными действиями в Донбассе.

Военное командование получило полномочия интернировать (принудительно выдворять) граждан России, так как эта страна, по указу Порошенко, «угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины». Скорее всего, будет объявлен особый режим въезда и выезда, как и свобода передвижения иностранцев.

После решения украинского парламента усилят охрану госграницы с Россией, об этом говорится в указе Порошенко.

Повлиять военное положение может на предприятия и организации всех форм собственности, работающие в приграничных районах, так как украинские власти вправе использовать их мощности и трудовые ресурсы для нужд обороны, изменять режим их работы и иначе вмешиваться в привычную деятельность.

Зарубежный бизнес по закону о военном положении защищен от изъятия имущества, под эти санкции попадают госпредприятия. Принудительно отчуждать собственность можно и у физлиц.

Пожалуй, население Украины сильнее всего ощутит правила военного времени. Военное командование может вводить трудовую повинность для трудоспособных лиц для работы на «оборонку», а минобороны и Генштаб ВСУ уже уточняют мобилизационный план, в частности – объемы призыва резервистов оперативного резерва первой очереди. Также военным положением предусмотрены меры частичной мобилизации с учебными сборами.

Не исключено введение «сухого» закона. Военное командование вправе запрещать торговлю оружием и алкоголем и сильнодействующими химическими и ядовитыми веществами. На этом фоне специальный режим светомаскировки и комендантский час могут показаться незначительными ограничениями.

Список районов, где теперь живут в "военном режиме": Винницкая, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская области и внутренние воды Азово-Керченской акватории.

Политический подтекст экскалации конфликта с Россией обсуждается очень активно. На 31 марта 2019 года запланированы выборы президента Украины, и депутаты Рады решили сегодня, что иначе быть не может, опасаясь, что президент Порошенко не остановится в защите границ. По закону, на период военного положения, а продлеваться он может и более чем на месяц, власть останется в руках Петра Порошенко, и президентские выборы могут перенести до следующей осени. Его полномочия продолжатся до тех пор, пока положение не отменят, не назначат выборы, и новый президент не вступит на пост. Выбирать главу государства в условиях военного положения тоже прямо запрещено. Голосуя, в Раде специально оговорили – выборы 31-го марта отменять нельзя.

В законе прописаны ограничения прав граждан. Неприкосновенность жилья, тайна переписки и телефонных разговоров, невмешательство в личную и семейную жизнь, свобода передвижения – все это будет иметь признак условности. Ключевым, пожалуй, ограничением является запрет гражданам на участие в управлении государственными делами, референдумах и выборах органов госвласти.

Порошенко политическую подоплеку отрицает. Он сократил срок военного положения и объяснил:

«Чтобы военное положение никоим днем не накладывалось на начало избирательной кампании. Чтобы ни у кого из тех, кто о своей партии, о своем политическом интересе печется больше, чем о нации, сейчас не осталось никаких оснований для грязных политических спекуляций или инсинуаций».

Военное положение планируется ввести в стране 28 ноября.

Читайте также: 

«Связывать депортацию с введением военного положения пограничники отказались». Россиян задержали в украинском аэропорту и объявили о депортации в Минск

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Справка:

Федеральная служба безопасности сообщила, что 25 ноября корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» без разрешения вошли в территориальные воды России. Военно-морские силы Украины утверждали, что переход из Одессы в Мариуполь был плановым и Россию должным образом уведомили. Больше десяти часов корабли находились недалеко от Крымского моста. Ситуация закончилась силовым противостоянием, пограничники открыли огонь по нарушителям, задержали корабли и отправили в порт Керчи. Сообщалось о трех раненых украинских моряках, их жизни ничего не угрожает. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение госграницы). После инцидента президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране на 60 суток. После переговоров с украинской Радой срок сократился до 30 дней.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор