39

Что надо иметь при себе велосипедисту, чтобы не ночевать в полиции

Концертмейстер Михайловского театра Александр Смирнов провел ночь в отделе полиции, потому что его велосипед показался стражам порядка подозрительным и, возможно, краденым. Объясняем, что делать, чтобы железный конь не довел до казенного дома.

1

Я что, обязан возить с собой какие-то документы на велосипед?

Формально — не обязаны. В правилах дорожного движения говорится, что иметь при себе документы должен владелец механического транспортного средства. До тех пор, пока у вашего велосипеда нет двигателя, он к механическим транспортным средствам не относится.

Но при этом сотрудник полиции имеет право попросить вас доказать право собственности на велосипед. И вот тут-то документы сэкономят вам время и нервы. Можно потребовать показать вам ориентировку и попросить уточнить, какие приметы у разыскиваемого полицейским велосипеда – цвет, модель и прочее. Но, поскольку кражи велосипедов носят массовый характер, вас, скорее всего, все равно попросят пройти в отдел свериться с базой. Если, конечно, у вас нет документов на велосипед.

Фото: Коллаж/"Фонтанка.ру"/pixabay.com
ПоделитьсяПоделиться
2

Что за документы?

Кассовый чек, товарная накладная, гарантийный талон, паспорт изделия. Хотя бы паспорт на велосипед или гарантийный талон, в котором указан уникальный идентификационный номер, выбитый на раме.

Фото: Коллаж/"Фонтанка.ру"/pixabay.com
ПоделитьсяПоделиться
3

А если велосипед куплен с рук? Или достался от прабабушки?

Покупать с рук велосипед тоже лучше с паспортом. Заменить его может договор купли-продажи с подробным описанием велосипеда, указанием номера рамы и персональными данными продавца и покупателя, датой и суммой сделки, контактами и подписями сторон с расшифровкой. Бланк договора может выглядеть вот так:

Если велосипед достался по наследству или собран вручную — все сложнее. В идеале нужны документы на запчасти (чеки, квитанции) и свидетельства родственников и друзей. Но звонить бабушке, вероятнее всего, не придется — вам предложат пройти в отдел и сверить номер рамы с базой угнанных велосипедов.

Фото: Коллаж/"Фонтанка.ру"/pixabay.com
ПоделитьсяПоделиться
4

Что за номер рамы? На моем велосипеде такого вообще нет, он трижды перекрашенный и весь в наклейках.

Где чаще всего на раме расположен номер велосипеда:

Фото: Коллаж/"Фонтанка.ру"/pixabay.com

Уникальный номер рамы должен быть проштампован на кареточном узле между педалями снизу. Номер обычно состоит из двух строк. Одна из них обозначает партию, вторая — содержит уникальные 6-7 цифр. 

Некоторые производители штампуют номер рамы спереди на рулевой трубе. Редко, но встречаются модели, у которых номер рамы выбит на правом заднем пере или петухе, если он не съемный, на перекладине, соединяющей верхние части задних перьев, внизу или вверху подседельной трубы, на нижней части заднего треугольника рядом с кареткой.

Если уникального номера рамы нет — ваше дело плохо.

Такое встречается на дешевых китайских велосипедах. Или на краденых. С них номер спиливают, шпаклюют и закрашивают. С таким велосипедом в отделе полиции вас ждут незабываемые приключения.

Фото: Коллаж/"Фонтанка.ру"/pixabay.com
ПоделитьсяПоделиться
5

А я могу сам проверить велосипед по базе угнанных, прежде чем его покупать или принимать в наследство от бабушки?

В Интернете есть несколько вариантов баз, составленных активистами. Например:

http://velorozisk.ru/
https://stolenbike.ru/
http://lostbike.ru

К сожалению, свериться с базой угнанных велосипедов, которой пользуются полицейские, можно только в отделе. Если стражи порядка все же приглашают вас с велосипедом пройти эту процедуру, попробуйте найти в ситуации позитивную сторону: система поиска украденных велосипедов работает.

Фото: Коллаж/"Фонтанка.ру"/pixabay.com
ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (39)

Кстати, вот интересная статья об опыте полиции Сыктывкара https://www.bnkomi.ru/data/news/38465/

Ну и конечно после статьи напрашивается:
Я "формально не обязан" носить документы на наручные часы. Но сотрудник полиции имеет право попросить меня доказать право собственности на них. И вот тут-то документы сэкономят мне время и нервы?
Я "формально не обязан" носить документы на обувь. Но сотрудник полиции имеет право попросить меня доказать право собственности на неё. И вот тут-то документы сэкономят мне время и нервы?
Я "формально не обязан" носить документы на фотоаппарат. Но сотрудник полиции имеет право попросить меня доказать право собственности на ннего. И вот тут-то документы сэкономят мне время и нервы?
Чего еще и сколько мне нужно носить?

Суть статьи - "стражи" ни разу не настроены на защиту интересов своих сограждан и не стоят на страже закона, а потому лучше подстраховаться чтобы лишний раз не раздражать оных.
Что касается задержания солиста михайловки, то ситуация в очередной раз иллюстрирует, как любят обличенные властью и защищенные всякими правами и неприкосновенностями ничтожества измываются над чего то в жизни достигшими и талантливыми людьми... и их адвокатами заодно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...