18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:14 26.09.2018

Можно ли расчистить Апрашку

Торговлю из Апраксина двора снова решили изгнать. Это не «галочка» перед мундиалем, а подготовка к возможному приходу нового инвестора, говорят чиновники.

Можно ли расчистить Апрашку

Александр Николаев/Интерпресс

ООО «Главстрой-СПб» Олега Дерипаски в течение десяти лет не смогло создать на месте Апраксина двора город-сад. Смольный, расставшись с инвестором, опять решил освободить территорию от незаконной торговли, которая доходов городу не приносит, да и взгляд не радует. Но как не допустить возвращения нелегальных предпринимателей, успешно переживавших предыдущие рейды, в Смольном пока не знают.

14 мая сотрудники комитета по контролю за имуществом Петербурга в сопровождении сил ГУ МВД по Петербургу провели показательный рейд на территории Апраксина двора. Под снос попали всего несколько палаток, павильонов и платежных терминалов. Но в Смольном дали понять, что это только начало.

На прошлой неделе в Смольном состоялось заседание Штаба по пресечению несанкционированной торговли под председательством вице-губернатора Александра Говорунова. На нем комитет по контролю за имуществом Петербурга (ККИ) поделился результатами проверки Апраксина двора, которая в сущности не открыла ничего нового: большая часть торговых точек работает на территории комплекса без договоров, магазины и склады размещаются в аварийных зданиях. Стихийный рынок в центре города «нарушает имущественные права Петербурга» и «причиняет ущерб объекту культурного наследия и интересам горожан», постановил штаб. А значит, предприниматели должны его покинуть.

В Смольном уверяют, что это не косметическая мера перед чемпионатом мира по футболу, а долгосрочный проект. Освобождение Апраксина двора займет несколько месяцев и должно завершиться к осени, пояснили в ККИ. Сколько именно нелегальных точек подлежат выселению, чиновники не раскрывают. Но уточняют, что зачистка затронет только принадлежащие городу территории. Прежде всего, речь об участке площадью 52 467 кв. м, который ранее был передан «Главстрою-СПб», и еще 29 участках, находящихся в государственной собственности.

Здания в частной собственности, которых около десятка, трогать не будут.

Всего в Апраксином дворе работает около 3 тысяч торговых точек, ранее подсчитала газета «Деловой Петербург». Большинство из них торгует без всяких разрешений и сертификатов на товары. Годовой оборот этого рынка может достигать от 1 млрд до 6,5 млрд рублей. По данным издания, помимо частных и государственных территорий, в Апраксином дворе есть с десяток зданий-призраков, которых либо вовсе нет на кадастровой карте, либо в выписках о них указано «данных нет». Несколько адресов, которые проверила «Фонтанка», по-прежнему находятся в таком статусе.

Рейды в Апраксином дворе проходят регулярно, но не дают какого-то видимого эффекта. 

Как именно Смольный будет охранять Апраксин двор от возвращения торговцев-нелегалов, чиновники пояснить не смогли. Комитет по контролю за имуществом сообщил, что в его задачу входит только выселение незаконной торговли. Затем очищенную от нее территорию передадут одной из управляющих компаний города.

В комитете имущественных отношений говорят, что город сохраняет планы по реновации Апраксина двора. За основу взят эскизный проект, который разработала «Студия 44» Никиты Явейна. Он предлагает превратить комплекс в креативное пространство, где помимо торговли появятся жилье, гостиницы, рестораны а также образовательные и культурные учреждения. Совет по сохранению культурного наследия одобрил проект в ноябре 2017 года.

Чтобы приступить к поиску нового инвестора, Смольный ждет, когда судебное решение о выселении ООО «Главстрой-СПб» вступит в законную силу. В марте арбитраж разрешил Смольному расторгнуть договор с компанией Олега Дерипаски и выселить из 12 зданий по адресу Садовая улица, 28–30. Но та решила его обжаловать. Апелляция была подана в апреле, но оставлена без движения до 28 мая.

В пресс-службе «Главстроя-СПб» сообщили, что не считают разрыв со Смольным окончательным. «В настоящее время ни один инвестиционный договор между ООО «Главстрой-СПб» и городом не расторгнут», – подчеркнули в компании. В части корпусов ведутся работы, предусмотренные соглашениями. А 2300 кв. м и вовсе находится в собственности у застройщика.

Маловероятно, что Смольному удастся за два месяца искоренить нелегальную торговлю в Апраксином дворе, считает исполнительный директор Союза малых предприятий Владимир Меньшиков. «Систематический демонтаж и изъятие торгового оборудования — это потеря дохода, что может выбить у незаконного бизнеса почву из-под ног», – говорит он. Но торговля в Апраксином дворе имеет мало общего с незаконными палатками у метро, а носит скорее характер организованной преступной группы. «Без содействия правоохранительных органов тут не обойтись», – подчеркивает он.

Поставить забор, чтобы не допустить возвращения несанкционированной торговли, по мнению эксперта, тоже нереально, поскольку на территории комплекса есть и частные владения. «Здесь важно, чтобы вместе с теми, кто работает абсолютно незаконно, не наказывались предприниматели, допустившие незначительные нарушения», – говорит он.

Галина Бояркова, "Фонтанка.ру"

Справка:

Апраксин двор, построенный во второй половине 18 века, является памятником архитектуры регионального значения. Комплекс расположен на территории в 14 га, ограниченной улицами Садовой, Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксиным переулком. Он насчитывает 57 корпусов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...