18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:13 15.11.2018

Город

25.04.2018 20:37

Полтавченко рассказал депутатам о вере

Если долго чистить рельсы, рано или поздно по ним пройдет трамвай. Губернатор Георгий Полтавченко напомнил депутатам, как важно стать, а не родиться петербуржцем.

Полтавченко рассказал депутатам о вере

Роман Пименов/Интерпресс

Петербург развивается благодаря Владимиру Путину, который в марте избран президентом в четвертый раз. Так 25 апреля Георгий Полтавченко начал свой ежегодный отчет перед депутатами. Депутаты два часа вертелись в креслах, пытаясь услышать – голос таял и терялся в исторических интерьерах зала Мариинского дворца. Несколько раз губернатор шумно вздыхал, но уверенности не терял. Черпать силу можно в опыте предков. Власти блокадного Ленинграда продолжали чистить от снега обесточенные рельсы. И однажды ток вернулся. 

Индекс промышленного производства – 105,5% – стал лучшим за последние шесть лет, посыпал цифрами глава Петербурга. Впервые после распада СССР город открыл за год сразу 24 новых производства. На 15% увеличилось количество высокопроизводительных рабочих мест. Уровень безработицы опустился до 1,5%. На 17% вырос оборот продукции и услуг у малого бизнеса, на 14% – оборот оптовой торговли.  Средняя продолжительность жизни в городе превысила 75 лет. А зарплаты учителей и врачей превышают нормативы.

Госдолг в 21 млрд рублей смущать не должен. «Мне трудно согласиться с некоторыми депутатами, считающими чрезмерным увеличение в 2017 году госдолга Санкт-Петербурга на 21 млрд рублей, – заявил Полтавченко. – Поскольку на эту тему есть вопросы, поясню свою позицию. Отношение объема госдолга Петербурга к доходам бюджета на 1 января 2018 года составило 7,1%, что свидетельствует о высоком уровне долговой устойчивости». По словам главы города, в этом вопросе его поддерживают и видные финансовые эксперты.

Положительным явлением охарактеризовал поддержку бизнеса при строительстве 18 детских садов и двух школ. Порадовал депутатов результатами абитуриентов: в 2017 году проходной балл ЕГЭ для поступления в городские вузы был самым высоким по стране – 74,7 балла.

Среди обещаний – новая выплата. Вероятно, с целью сократить очереди в детские сады градоначальник предложил с 2019 года ввести в Петербурге ежемесячный платеж родителям, которые решат воспитывать дома ребенка от 1,5 до 3 лет. С 2019 года в городе также заработает первый «детский сад для взрослых», куда родственники на день смогут отвозить пожилых людей, а вечером забирать. В обозримом будущем чиновники также собираются отучить горожан и управляющие компании подкручивать счетчики приборов учета: сейчас специальной программой на основе технологии блокчейн занимаются в проектном офисе «Умный город». Бизнесу губернатор пообещал льготные займы под 3 % от учрежденного городом «Фонда развития промышленности» (сейчас – 5 %).

Пару раз губернатор останавливался, делал передышки, листал бумаги и вновь продолжал рассказывать о том, как год за годом жизнь становится лучше: «Петербург еще никогда не тратил на развитие метро так много, как сейчас – порядка 30 млрд рублей. Со времен полета в космос Юрия Гагарина город не вводил за год сразу 5 новых станций. На самом деле мы введем их не 5, а 6, если считать электродепо «Южное».

Позволил себе лирическое отступление: «Я вообще считаю, что настоящим петербуржцем нельзя родиться. Им можно только стать. И происходит это, на мой взгляд, когда мера красоты внутри человека начинает соответствовать той красоте, которая разлита вокруг всех нас. Мы видим за последние годы, как сотни тысяч энергичных людей, приехавших к нам учиться, работать и жить, всей душой тянутся к петербургской красоте и к породившей ее великой петербургской культуре. Эти люди приняли город. И город их принял. Они уже – петербуржцы по духу, даже если в паспорте у них указано иное место появления на свет».

Закончил доклад Полтавченко не словами уже привычных философов Бердяева или Ильина, а цитатой стенограммы заседания Ленсовета в первую блокадную зиму.

«25 декабря 1941-го, в трудные дни первой блокадной зимы, исполком обсуждал вопрос очистки трамвайных путей от снега. Были сомнения, стоит ли в мороз выводить на эту работу голодных и обессиленных людей, если тока все равно нет? Ответ в документе подчеркнут такой: «Есть или нет трамвай, все равно. Надо непрерывно поддерживать пути в чистом виде. Ибо в один прекрасный день электроэнергию дадут». Я желаю всем нам такой же непоколебимой веры в наш город и в нашу великую Родину, как у наших с вами блокадных предков».

Наступило время вопросов. Яблочник Борис Вишневский спросил о митингах, которые регулярно запрещают в центре города. «Честно скажу, я вас знаю как человека уважаемого в городе, весьма неглупого, давайте не будем всегда передергивать. Акция привлекает людей не местом, а темой, а втягивать людей, которым это неинтересно, не нужно», – ответил губернатор, добавив, что в центре города людям интересно смотреть на красоты архитектуры.

Оксане Дмитриевой с вопросом о застройке парка Интернационалистов Полтавченко напомнил, что границы парка изменили еще в 2010-м, а сам проект похвалил: «Это будет один из крупнейших океанариумов на севере Европы».

Неожиданный вопрос прозвучал от фракции «Единой России». Юлия Мартемьянова, будто подначивая градоначальника шире раскрыть тему образования, спросила: «А не много ли городу академий талантов?». «Хорошего много не бывает, а каждому ребенку нужен отдельный подход», – было ей ответом.

Только губернатор сошел с трибуны, спикер ЗакСа, не объявляя перерыв, решил наградить его заместителя Игоря Албина «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга». Вкладом была названа достройка «Санкт-Петербург Арены». «В советские времена за такое давали звание Героя Социалистического Труда», – засыпал он комплиментами Албина, который один их немногих в Смольном открыто поддерживает спикера ЗакСа. В частности, в период борьбы за выборный штаб Владимира Путина в Петербурге Албин публично поддержал ректора Горного Владимира Литвиненко, с которым политический блок Смольного негласно конфликтовал.

Смущенный столь обильными комплиментами вице-губернатор поспешил ответить: «Все дело – в грамотных руководителях». И процитировал поэтессу Каролину Павлову, чьи строки любил использовать в предисловиях к романам Валентин Пикуль: «Да возвеличится Россия, да сгинут наши имена!».

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор