17:43 23.05.2018
В Ломоносове продали деревянный региональный памятник
СМИ: Белых собирается работать в колонии библиотекарем
У аэропорта Пулково сделали бесплатную парковку
Госдуму просят ввести наказание за сексуальные домогательства депутатов
В Новой Голландии спилят все клены
Петербургский автопром вырос в апреле на 11% после провала в марте
Верховный суд признал законным проект планировки «Планетограда»
Россия хочет упростить доступ к портам для стран ЕАЭС
В Помпеях обнаружили новые «дельфиньи» фрески
Петростат: петербуржцы снова начали экономить на еде
Памятные купюры к ЧМ-2018 показали петербуржцам
Путин приехал в Петербург на турнир по дзюдо в память о своем тренере
Володин: Депутаты не поедут отдыхать туда, где к ним плохо относятся
Греция хочет организовать круизную линию с Россией
Краснопутиловскую подтопила холодная вода, движение ограничено
Пресс-секретарь Навального арестована на 25 суток
Лунев назвал ерундой ситуацию с главным тренером «Зенита»
Невнимательный водитель сбил байкера в Колпино
В Петербурге и области ввели оранжевый уровень опасности
Десятки тысяч париков и шапок болельщиков к ЧМ не пустили в Россию
В Купчино труба с кипятком не прошла испытаний на прочность
Полиция подала в суд на петербургского оппозиционера, раскрывшего преступление вместо нее
СК не счел преступным «турецкий плен» петербургской школьницы
СМИ: Сарри летит в Петербург — знакомиться с инфраструктурой «Зенита»
Компания Марины Сечиной пожаловалась в Центробанк на рейдеров
Генштаб РФ: Дамаск освобожден от боевиков
Петербургская «Ночь музеев» раскрыла число посетителей
Застройщик отрицает проблемы в домах-памятниках у Литейного моста
В Петербурге наркоторговцев обвиняют в легализации 11 млн рублей
В Sberbank CIB продолжаются увольнения из-за отчета с критикой «Газпрома»
В Госдуме склоняются к тому, чтобы не наказывать ВТБ из-за отказа работать с Дерипаской
Лев Лурье 8 сентября запустит городскую акцию памяти о блокаде
Северные страны пообещали запустить коммерческую сеть 5G к 2019 году
Греф: Сбербанк ждет притока амнистированных денег из-за рубежа
Специалиста по долговому рабству нашли убитым в Лисьем Носу
На сайте «Госуслуги» вместо документов о захоронении предлагают ознакомиться с «прикольными тостами»
Минкульт: Работе Booking.com в России ничего не угрожает
Петербургским бизнесменам хотят запретить называться именем города
Внутреннее кольцо КАД остановлено: гости ПМЭФ едут
В официальный портрет финского президента «затесалась» щека беженца
«Союзмультфильм» переделает блудного попугая Кешу в стендап-комика
Министры РФ и Финляндии на полях ПМЭФ обсудят циркулярную экономику
Ещё трое артистов Мариинки попали в больницу с отравлением
Российский союз туриндустрии: Booking.com не заблокируют, потому что он удобный
Фестиваль болельщиков ЧМ-2018 на месяц закроет движение в центре Петербурга
Кудрин: В нашей стране не нужно наращивать репрессивные полномочия
В пятизвездочных отелях заканчиваются свободные номера на ПМЭФ-2018
Суд отменил итоги одного из двух конкурсов по выбору регионального оператора по отходам
В Петергофе медбрата санатория подозревают в надругательстве над мальчиком
ВТБ подчинился американским санкциям и отказался сотрудничать с Дерипаской
Почти 100 машин «Петровича» попали под «санкции» за невыплату 70-тысячного штрафа
На Большой Морской тушили пожар в Доме архитектора
В Башкирии будут судить гаишника, уничтожавшего протоколы ради друзей
В Петербурге суд впервые признал незаконными действия по «омоложению» дореволюционного дома
Эксперты предрекают проблемы с полисом ОСАГО летом
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло у берегов Камчатки
Поворот налево закончился ДТП с мотоциклом на проспекте Обуховской Обороны
Израиль в Рамадан не пустит палестинцев в Иерусалим
Бизнес

На Васильевском острове жильцов 600 домов обманули

УФАС нашло сговор на жилищном рынке Васильевского острова. И "дом Путина" не помог честному конкурсу на управляющую компанию. Кого в районной администрации наказать - еще думают, а как исправить ситуацию 2 года спустя — не ясно.
На Васильевском острове жильцов 600 домов обманули
Георгий Поляков/Интерпресс

Управление федеральной антимонопольной службы по Петербургу выявило сговор в деле управляющих компаний «Мир» и «Возрождение», которые обслуживают 600 домов Васильевского острова. Для этого пришлось ждать материалов от следователей, но теперь встал вопрос: что с этим делать?  

Информация о решении комиссии УФАС появилась на сайте ведомства 23 апреля. В сообщении говорится, что ООО УК «Мир» и ООО УК «Возрождение» разделили по территориальному признаку управление многоквартирными домами на Васильевском острове (нарушение п. 3 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции) при непосредственном содействии жилкома, районной администрации, ГЖИ и жилищного агентства (нарушение п. 3, 4 ч. 1 ст. 16 Закона о защите конкуренции). Это выразилось в том,  что администрация  проинформировала жителей, что ООО «ЖКС № 2 Василеостровского района» не получит лицензию на управление, следовательно, надо выбирать из компаний: «Возрождение», «Мир», «Стилес» и «СИБ». Последние две были включены в список для создания видимости конкуренции, так как установлено, что они не собирались участвовать в управлении василеостровскими МКД.

При этом администрация района скрыла факт наличия долгов у «Мира» и «Возрождения» и проигнорировала факт выбора жильцами в качестве управляющей компании ЗАО «Жилкомсервис «Василеостровец».

«Таким образом, действия органов власти и управляющих компаний ООО УК «Мир» и ООО УК «Возрождение» привели не только к разделу товарного рынка услуг управления многоквартирными домами, но и к устранению с рынка ООО «ЖКС № 2 Василеостровского района» и ограничению доступа на указанный рынок ЗАО «Жилкомсервис "Василеостровец"», – говорится в сообщении.

Вопрос об административном наказании рассматривается.

ЖКС №2 Василеостровского района, который управлял более чем 600 домами (в одном из них расположена бывшая квартира Владимира Путина), начали банкротить в конце 2012 года. Кредиторы выставили требования на несколько сот миллионов, а в самой организации ввели внешнее управление под руководством Андрея Коробова. К весне 2015 года Коробов рассорился с кредиторами, ЖКС №2 был отстранен от управления, и в домах провели блиц-голосования, разделив их между малоизвестными на тот момент компаниями «Мир» и «Возрождение». Коробов, в свою очередь, создал ЗАО «Жилкомсервис "Василеостровец"» и попытался перевести дома в него. Кроме того, он начал рассылать квитанции от имени ЖКС № 2 Василеостровского района и намекал на то, что жители недовольны действиями властей и готовы выйти на улицу в преддверии ПМЭФ. Все это закончилось уголовным делом уже в отношении самого Коробова. Позже уголовное дело в отношении Коробова было прекращено по не реабилитирующим обстоятельствам.

Внешнее управление в ЖКС № 2 прекратили, жилкомсервис признали банкротом. «Мир» и «Возрождение» начали осваиваться на Васильевском острове, хотя жители домов засыпали суды и жилинспекцию жалобами, заявляя, что не ходили на голосования, а протоколы собраний – поддельные. Послевоенный пейзаж недолго оставался неизменным. В июне 2016 года сотрудники ФСБ обыскали квартиры директоров «Мира» и «Возрождения» Дениса Хрусталева и Павла Иванова, а также сотрудников районной администрации. Перед этим было возбуждено уголовное дело по редкой 178-й статье – «Ограничение конкуренции». Тогда-то и прозвучало слово «картель»: якобы «Мир» и «Возрождение» сговорились не пустить на рынок ЖКС «Василеостровец». Такую перемену со стороны правоохранителей собеседники «Фонтанки» объясняли интересантами в лице так называемого «МММ»: бывшего зампреда банка «Санкт-Петербург» Ирины Малышевой (близкие к которой люди начали контролировать «Василеостровец»), экс-главы ГСУ Марины Матвеевой и начальника 4-го отдела РОПД ГСУ полицейского главка Натальи Морозовой, чья карьера закатилась с «арктическим делом». Хрусталев и Иванов были отправлены под домашний арест.

По данным «Фонтанки», проверка в УФАС Петербурга началась как раз после получения в марте 2016 года ведомством материалов, выделенных следователем Главного следственного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти из материалов уголовного дела. В результате еще в мае 2016 года Санкт-Петербургское УФАС посчитало, что признаки нарушения антимонопольного законодательства имеются в действиях чиновников и компаний. Однако в связи с тем, что это уголовное дело было передано в Следственный комитет Петербурга, проверка УФАС была приостановлена, и только в октябре 2017 года Следственный комитет города предоставил в УФАС недостающие документы, позволяющие сделать выводы.

По информации «Фонтанки», одним из главных доводов в обвинении властей Василеостровского района, Смольного и управляющих компаний стало изучение протоколов нескольких рабочих совещаний, на которых принимались решения об отстранении от управления ЖКС №2. А они проходили весной 2015 года, еще до того, как ЖКС №2 признали банкротом.

Также УФАС уверено, что администрация Василеостровского района, инициировав собрания собственников МКД, заранее располагала информацией о решении, которое будет принято ГЖИ СПб.

Позиция юристов органов власти, несогласных с решением УФАС, базируется на том, что в сентябре 2014 года вступил в силу ФЗ № 255, который внес дополнения и в Жилищный кодекс. В частности, ужесточились требования к компаниям, осуществляющим управление и обслуживание многоквартирных домов. Кроме того, с 1 мая 2015 года такие УК могут работать только при наличии лицензии, которую выдают структуры государственного жилищного надзора субъекта совместно с лицензионной комиссией территории по управлению МКД. А так как ЖКС №2 на тот момент уже находился в состоянии банкротства с 2013 года, он и не мог получить лицензию. Добавим, летом прошлого года компания «Василеостровец» вышла с предложением, и УК «Возрождение» приобрела некогда конкурента. «Таким образом, «Василеостровец» выпал из круга лиц, интересы которых ущемлены», – уверены в администрации района.

Глава администрации Василеостровского района Юлия Киселева так ответила «Фонтанке»: «Разумеется, я знаю об этом решении ФАС. Если совсем в двух словах, то там изложено, что мы сговорились не пускать на рынок ЖКС-2. Конечно же, все органы власти будут его оспаривать, так как не была дана надлежащая оценка обстоятельств, неверно сделаны выводы о фактах и последствиях этих фактов. Мы имели и имеем только одно намерение – обеспечить бесперебойное функционирование районного хозяйства и обслуживание жителей».


© Фонтанка.Ру

Николай Кудин


Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
Lentainform
ГК «Эталон»
Директор по правовым вопросам ГК «Эталон» рассказала о влиянии поправок в 214-ФЗ
17 мая в рамках Петербургского Международного Юридического Форума (ПМЮФ) – уникальной международной площадки, объединяющей ведущих специалистов в области права, состоялась дискуссионная сессия ДОМ.РФ, посвященная новым тенденциям финансирования жилищного строительства и ипотечного кредитования
Фотобанк авиакомпании "Победа"
Аналитики: Лоукостер «Победа» стоит 600 млн долларов
Стоимость авиакомпании «Победа» за три года выросла в 12 раз – до 600 млн долларов, оценила американская консалтинговая компания Bain & Company. Об этом в интервью ТАСС рассказал Виталий Савельев, генеральный директор ПАО «Аэрофлот», дочерней компанией которого является «Победа».
Группа компаний «ЦДС»
Группа ЦДС за возрождение традиций благотворительности
Группа ЦДС награждена призом ассоциации «Большая Медведица» по итогам 2016-2017 годов в номинации «Организация-спонсор»