18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
23:29 18.04.2019

ЖКХ

22.06.2016 22:02

Коммунальные обыски накрыли Васильевский

Чекисты провели серию обысков на квартирах высокопоставленных чиновников, отвечающих за ЖКХ Васильевского острова. «Фонтанка» разбиралась в причинах такого рвения.

Коммунальные обыски накрыли Васильевский

Антон Ваганов/ДП

Жилищно-коммунальный мир Петербурга уже второй день обсуждает серию обысков, проведенных утром 21 июня чекистами и полицейскими главка. Никогда еще правоохранительные органы так серьезно не брались за историю с фальсификациями протоколов общих собраний жильцов. Никогда еще не приходили одновременно на квартиры к замруководителя жилищной инспекции, замглавы районной администрации и директору жилищного агентства. Все задают один и тот же вопрос: что это означает?

Поводом для веерных обысков стала скандальная история с собраниями жильцов в 600 домах Васильевского острова, проведенными весной 2015 года. На тот момент эти здания находились в ведении государственного ЖКС №2 Василеостровского района, который вот-вот должны были объявить банкротом. В связи с этим в Смольном дали «добро» на перевод домов под иные управляющие компании, чтобы спасти платежи граждан.

Сам процесс перевода курировала администрация Василеостровского района. В качестве замены обанкротившемуся жилкомсервису она неожиданно выбрала малоизвестные организации, которые до этого крутого поворота в своей судьбе обслуживали по несколько домов: «Мир» и «Возрождение». В районной газете, объясняя свой странный выбор, чиновники ссылались на некий внутренний мониторинг, в ходе которого именно эти компании получили наивысшие баллы. Впрочем, можно найти и альтернативный ответ на вопрос о причинах такой любви к малому бизнесу: как следует из данных СПАРК, директор «Мира» Денис Хрусталев ранее пересекался в сфере жилищно-коммунального бизнеса с бывшим замглавой местной администрации Дмитрием Федоровым.

Очные собрания по традиции не состоялись, после чего администрация силами сотрудников районного жилищного агентства затеяла заочное голосование. В рамках него жители якобы массово согласились с предложениями чиновников: «Мир» получил 288 домов, «Возрождение» – 344. Казалось бы, платежи граждан оказались спасены. Однако жители острова вместо благодарностей стали засыпать жалобами прокуратуру и районный суд, указывая, что ни в каких собраниях не участвовали и никакой «Мир» с «Возрождением» не выбирали. Накал страстей был настолько сильным, что власти даже провели специальное разъяснительное собрание в здании ГУЖА, на которое собралось свыше 100 человек.





Постепенно страсти улеглись, но в марте 2016 года старая история неожиданно заблистала новыми красками. Сотрудники Главного следственного управления полицейского главка и Службы экономической безопасности УФСБ провели обыски в офисах «Мира» и «Возрождения», в здании районного жилищного агентства и местной администрации, а также в жилищной инспекции Петербурга. Поводом стала как раз история с возможной фальсификацией протоколов общих собраний.

Правда, оперативные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего внешнего управляющего ЖКС №2 Василеостровского района Андрея Коробова. История, легшая в его основу, никак не связана с собраниями: следователи подозревали, что Коробов мог иметь отношение к мошенничеству при очистке чердаков от мусора.

Лишь в конце мая ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти возбудило отдельное уголовное дело по достаточно редкой 178-й статье – «Ограничение конкуренции». А 21 июня чекисты и полицейские провели вторую серию обысков, на этот раз на квартирах потенциальных фигурантов дела. Так, по данным "Фонтанки", правоохранительные органы потревожили утренний сон заместителя начальника жилищной инспекции Егора Тратникова, который в своем ведомстве курирует Василеостровский район. Не выспались в тот день и заместитель главы администрации района Александр Маслов и его коллега – глава ГУЖА Сергей Алексеев. Наконец, гости в погонах пожаловали к директору «Мира» Денису Хрусталеву и «Возрождения» – Павлу Иванову.

Итогом этих обысков стало задержание Дениса Хрусталева на двое суток. Непонятна и судьба Павла Иванова: его телефон недоступен. Что касается невыспавшихся чиновников, то они обсуждают причину такого рвения и напора правоохранительных органов, ведь фальсификация протоколов – вещь обыденная на жилищно-коммунальном рынке.

По одной из версий, непреклонность чекистов может быть связана с тем, что среди 600 зданий, оказавшихся в центре скандала, есть и дом №17 по 2-й линии Васильевского острова. Он отличается от своих соседей – в нем находится квартира, которая долгое время принадлежала семье Владимира Путина, а сейчас зарегистрирована на его экс-супругу Людмилу. Участвовал ли кто-то из Путиных в "общем собрании" – неизвестно: на портале «Реформа ЖКХ» УК «Возрождение», вопреки требованиям законодательства, не выложила его протокол. Внесена только дата его проведения – 15 апреля 2015 года.

Сторонники конспирологических версий ищут интересантов. Таковыми, по их мнению, могут быть новые собственники ЗАО «Жилкомсервис "Василеостровец"». Эта компания была создана бывшим внешним управляющим ЖКС №2 Василеостровского района Андреем Коробовым, когда стало понятно, что государственная управляющая компания обанкротится. «Василеостровец» также якобы провел собрания в 120 домах, но жилищная инспекция не стала принимать протоколы, заявив, что официальное право обслуживать эти здания уже имеют «Мир» и «Возрождение». «Василеостровец» до сих пор пытается оспорить это решение в арбитражном суде.

В конце 2015 года Коробов и близкие к нему люди вышли из капитала компании: об этом «Фонтанке» сообщил сам экс-управляющий. Имена новых акционеров он не раскрывает. Но сейчас у них есть шанс начать работу – в том случае, если в результате следственных действий «Мир» и «Возрождение» сойдут со сцены, а арбитраж признает правоту «Василеостровца». Любопытно, что в списке домов, жители которых якобы проголосовали за «Василеостровец», есть и 17-й по второй линии – тот самый, «путинский».

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор