18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:18 15.11.2018

Тайваньское дело «Воентелекома»

На ниве импортозамещения отличилось петербургское детище скандального директора «Воентелекома» Николая Тамодина. Под видом дорогущей разработки Made in Russia военным всучен товар из Тайваня.

Тайваньское дело «Воентелекома»

Руководство петербургской IT-компании «Ниеншанц» обвинено в хищении 130 млн рублей у Министерства обороны. Получив гособоронзаказ на цифровизацию армии, бизнесмены, как утверждает следствие, под видом собственной эксклюзивной продукции поставили зарубежный ширпотреб. Контракт был заключен в бытность бывшего руководителя «Ниеншанца» Николая Тамодина гендиректором «Воентелекома». В деле о тайваньских коммутаторах он числится свидетелем, но ему обязательно предоставят слово, доставив в Петербург из колонии.

Эпизод с коммутаторами отсылает к зачаточному телеком-состоянию Минобороны. В 2009 году объявили программу цифровизации Вооруженных сил. Она заключалась в демонтаже аналогового оборудования и укомплектовании современным.

В январе 2010-го гендиректором «Воентелекома», профильной структуры министерства, был назначен 32-летний Николай Тамодин. Выходец из Петербурга, программист, а главное – руководитель одной из известнейших IT-компаний России «Ниеншанц» (выручка в 2009-м составляла 4,4 млрд рублей, объем госконтрактов тоже исчислялся миллиардами).

Тамодину в «Воентелекоме» выдали неограниченный аванс, он отвечал новому работодателю взаимностью:

«Через 2 года «Воентелеком» вы не узнаете. Я уверен, он станет одним из ведущих современных предприятий в стране, объединившим команду уникальных специалистов по всей России», – цитировало Тамодина известное издание о высоких технологиях Cnews.

По странному стечению обстоятельств, «Ниеншанц» с 2010-го прописался в военных кабинетах, где обсуждалась программа цифровизации. Сотрудники компании участвовали в совещаниях и обсуждениях техзаданий. К концу года она получила подряд на поставку телеком-оборудования, причем, как считает военное следствие, устанавливала правила игры.

«Оснащение объектов Вооруженных сил цифровым оборудованием являлось новым проектом в практике Минобороны, в связи с чем стоимостные показатели на данные материалы и оборудование объективно проверить было чрезвычайно сложно», – сделали в СКР вывод, возможно, забыв о бизнес-опыте самого Тамодина.

«Ниеншанцу» нужно было поставить коммутаторы для создания локальных сетей. Компания предоставила заявку, из которой следовало, что она разработала и произвела своими силами эксклюзивную продукцию – «Коммутатор НШГК.460001.001». Цена за штуку, уверял «Ниеншанц», превышает 200 тысяч рублей.

Основным видом деятельности созданного в 1992 году «Ниеншанца» значилось производство электронно-вычислительных машин и прочего оборудования для обработки информации. Один из бывших сотрудников компании, впрочем, вспомнил в разговоре с «Фонтанкой», что действительно направление разработки в «Ниеншанце» существовало, но не сказать, что сильное.

«Какое-то ПО своими силами пытались собрать, конечно, но в основном развивали коммерческое направление, – пояснил собеседник. – Торговали «железом», слаботочкой, сетями. В 1990-х все, кому нужен был компьютер, знали рекламу «Ниеншанца».

Осенью 2010-го военные приняли расчетные материалы бизнесменов и закупили 762 коммутатора на 153 млн рублей.

Так сложилось, что технические характеристики НШГК полностью совпадали с коммутатором EDS-508A-MM-SC известного производителя из Тайваня Moxa Technology Inc. Можно даже сказать, что российский эксклюзив ничем не отличался от иностранного аналога. А если быть до конца честным, то НШГК и был тайваньским EDS.

Одна из дочерних компаний «Ниеншанца» имела статус официального дистрибьютора Moxa, закупала те самые коммутаторы для распространения в России. Их розничная цена по меркам 2010-го – от силы 30 тысяч рублей. По версии обвинения, на 762 комплектах из Тайваня маркировочные наименования Moxa и заводские номера были скрыты шильдами «Ниеншанца», упакованы в коробки с лейблами компании и отгружены в «Воентелеком» по цене 201 тысяча рублей за штуку.

В СКР возбудили уголовное дело по хищению 131 млн рублей. Обвинение получил исполнительный директор «Ниеншанца» Сергей Власов. Фактический основатель компании, 58-летний Виктор Ярутов, тоже значится обвиняемым. Но он, кажется, недоступен. По данным «Фонтанки», после финансовой проверки Минобороны, которая и выявила покупку тайваньских коммутаторов по заоблачным ценам, и заявления руководителя Главного военного следственного управления СКР Александра Сорочкина о проблемах у «Ниеншанца» бизнесмен уехал из России. Судя по соцсетям, постоянным пристанищем семьи Ярутовых стала восточная Италия.

Расследование завершено в отношении Власова. Дело поступило в Преображенский суд Москвы, но было передано по подсудности во Фрунзенский суд Петербурга. Денежные средства из Минобороны переводились на счет «Ниеншанца» в банке, расположенном во Фрунзенском районе.

Николай Тамодин значится в этом уголовном деле свидетелем, но находится в изоляции по другому эпизоду. За хищение более 700 млн рублей он получил в 2015 году шесть лет колонии. Наверняка прокуратура пожелает его допросить, и бывшего телеком-менеджера привезут в Петербург.

Компания «Ниеншанц» ликвидирована вследствие банкротства в ноябре 2013 года.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор