Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как -2

3 м/с, ю-з

734мм

90%

Подробнее

Пробки

2/10

Швабра без бирки довела до суда

1291
Замир Усманов/Интерпресс
Замир Усманов/Интерпресс
ПоделитьсяПоделиться

Дело многострадального кафе “Бейрут” может дойти и до суда. Среди оснований для уголовного преследования хозяйки - незакрытый мусорный бак, отсутствие бирки на швабре и противоправно почищенная картошка.

В противостоянии следственного отдела СК по Центральному району Петербурга и маленького кафе «Бейрут» на Стремянной улице вперед вырвалась правоохрана. Следствие предъявило владелице кафе Лизе Извозчиковой обвинение: она «из корыстных побуждений» оказала населению услуги, «не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья». В кафе не нашлось термометра и отсутствовали таблички о запрете курения.

Чем вызвана нелюбовь следствия Центрального района к кафе «Бейрут» – достоверно неизвестно. По легенде, которая живет в кафе, однажды летом 2016 года персонал не пустил в туалетную комнату молодого человека с улицы, оказавшегося следователем, запомнившего и затаившего. Наверное, это миф, и правоохранителей действительно возмутили нарушения в точке общепита.

Нарушения эти оказались столь вызывающими, что летом-осенью 2016 года «Бейрут» трижды удостаивался визитов следователей в сопровождении Роспотребнадзора и сотрудников МЧС, о чем подробно рассказывала «Фонтанка». Среди выявленного: отсутствие ярлыков на части продукции, отсутствие в помещении термометра, отсутствие крышки на помойном ведре, отсутствие знаков о запрете курения.

В ходе борьбы с отсутствием маркировки на швабрах следователи ранним ноябрьским утром даже сочли необходимым провести обыск в квартире у Извозчиковой: что искали – не объяснили, изъяли только печать предприятия. У хозяйки отобрали подписку о невыезде.

«Руководитель предприятия Елизавета Извозчикова была проинформирована о выявленных нарушениях 25 сентября 2016 года, и нарушения были оперативно устранены», – заверяет представляющий интересы хозяйки «Бейрута» адвокат Алексей Соколов. По его словам, это не помогло, и в ноябре 2016 года следствие и Роспотребнадзор в очередной раз выявили недостатки: по их мнению, мощности организации не позволяют самостоятельно чистить картошку и свеклу, отсутствуют бактерицидная лампа и локальная вытяжка.

Алексей Соколов говорит, что, не споря с контролерами, корнеплоды отныне заказывают в чищеном виде, а бактерицидная лампа и термометр давно висят. Адвокат убежден, что если нарушения и были, то, во-первых, они давно устранены, а во-вторых, никак не угрожали ни здоровью, ни тем паче жизни посетителей: «Безусловно, в действиях Елизаветы Извозчиковой нет состава уголовного преступления. Можно говорить об административном проступке, не более того. И мы намерены бороться и это доказать».

Цена термометра и немаркированной швабры – по части первой 238-й статьи УК – до двух лет колонии.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close