18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:49 21.09.2018

Когда в Петербурге опасней, чем в Ливане

В квартиру хозяйки кафе “Бейрут” в 7 утра пришли с обыском. Основания серьезные: в кафе отсутствует бактерицидная лампа. Так заканчивается трехмесячное противостояние предпринимателя и Следственного комитета.

Когда в Петербурге опасней, чем в Ливане

Вся мощь правоохранительных и контролирующих органов Центрального района обрушилась на кафе ближневосточной кухни «Бейрут», что на Стремянной улице. Насколько известно, на обслуживание и на качество кухни пока никто не жаловался, но Следственный комитет, полиция, пожарный надзор и Роспотребнадзор крайне озабочены безопасностью для потребителя именно в этой точке общественного питания. 

«Бейрут» – небольшое кафе ближневосточной кухни на Стремянной улице. С начала сентября 2016 года – поле битвы предпринимателя Лизы Извозчиковой с контролерами.

Первая ласточка прилетела 7 сентября, когда кафе посетил следователь следственного отдела СК по Центральному району Иван Лялицкий в сопровождении сотрудников полиции, Роспотребнадзора и МЧС. Составил некий документ (который, как говорят присутствовавшие сотрудники  «Бейрута», им прочитать не дал) и удалился. В тот раз ничего, кроме отчета по кассе, не изымалось.

Как рассказывает Извозчикова, в воскресенье, 18 сентября, следователь Лялицкий связывался с ней по телефону, требуя немедленно явиться к нему в кабинет, иначе «будет возбуждено уголовное дело».

От неформальной встречи Извозчикова отказалась, пришла к следователю в рабочий день и в сопровождении адвоката. Им был предъявлен длинный список из якобы обнаруженных нарушений. Как говорит Извозчикова, часть из недостатков просто не соответствовала действительности. Например, было заявлено об отсутствии пожарной сигнализации (которая есть) и об отсутствии маркировки на инвентаре (которая нанесена), отсутствии санитарных книжек, которые никто не проверял.

Некоторые недостатки – например, не было табличек со схемой эвакуации – предприниматель признает. Их исправили и соответствующее письмо с уведомлением о вручении направили в Следственный отдел – письмо никто не стал получать, уведомление вернулось.

23 сентября последовал второй визит следователя Лялицкого в «Бейрут». На этот раз осмотром дело не ограничилось, были изъяты касса, компьютеры, уставные документы, договоры с поставщиками и прочие документы. Как говорят присутствовавшие работники, списка изъятого им не оставили. Деятельность кафе оказалась парализована на неделю – до тех пор, пока не был приобретен и зарегистрирован новый кассовый аппарат, получены копии документов.

Жалобы Лизы Извозчиковой в прокуратуру и в ГСУ СКР по Петербургу рассмотрели, но изъятую кассу и компьютеры не вернули, признав действия следователя правомерными. Зато в течение месяца не беспокоили.

Перерыв в активности следствия продлился весь октябрь. 

Но 9 ноября «Бейрут» вновь посетили – коньяк, два кофе и салат оказались контрольной закупкой. В ходе закупки нарушений не выявилось, но вслед за ней последовал очередной осмотр, на сей раз – следователем Людмилой Степановой. Были обнаружены очередные нарушения, целых пять: отсутствует раковина для мытья рук на кухне, отсутствует бактерицидная лампа, дверь туалета выходит на кухню, нет второго выхода, ширина эвакуационных проходов уже, чем надо.

Лиза Извозчикова установила мойку, повесила бактерицидную лампу и отчиталась, что требования о втором выходе и ширине коридоров к её кафе не должны применяться в соответствии с нормативными актами, так как кафе маленькое и расположено на первом этаже.

Не помогло. В 7 часов утра 29 ноября к ней в квартиру следователь явилась лично – с обыском. Из постановления Лиза узнала, что 23 ноября уголовное дело по части первой статьи 238 УК «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» уже возбуждено, а в её квартире могут находиться «предметы и документы, имеющие значение». Что под этим понималось, неведомо, следствие изъяло только печать ООО «Бейрут», которую никто не прятал.

Удивившись непреклонности следствия, «Фонтанка» связалась со следователем Людмилой Степановой и попросила прокомментировать  необходимость утреннего обыска в квартире по делу об отсутствии мойки и запасного выхода в кафе. Следователь от комментариев отказалась, сославшись на служебную инструкцию, и попросила обратиться в пресс-службу.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...