Россияне остаются главным источником дохода финской индустрии туризма, даже несмотря на то, что общая сумма, которую оставили наши соотечественники в Суоми в 2016-м, в два раза меньше, чем в пиковые годы. Так, если в 2013-м этот показатель достигал 1,3 млрд евро, в кризисном 2014-м - 950 млн евро, то в прошлом году он едва добрался до отметки в 470 млн евро.
Наши туристы берут количеством - в прошлом году наши соотечественники пересекли границу с Финляндией 2,7 млн раз. Россиянин за одну поездку тратит в среднем 175 евро, причем, по данным финского аналитического центра ТАК, это цифра не меняется из года в год. Для сравнения: идущие вторыми китайцы, на которых постепенно начинает переориентироваться финский турбизнес, оставили в Суоми 335 млн евро, а среднестатистический житель Поднебесной раскошелился во время путешествия на 940 евро. "Действительно, россияне тратят [в сумме] больше, чем представители других национальностей, но разница между русскими и китайцами заметно сократилась в последние годы", - рассказал "Фонтанке.fi" Павел Попков, руководитель проектной работы центра ТАК.
Опросы аналитического центра показывают, что активность россиян очень сильно зависит от колебаний рубля по отношению к европейской валюте. Эту закономерность легко можно проследить, если сопоставить курс евро с количеством ночевок и пересечений границы нашими соотечественниками. Чаще всего россияне ездили в Суоми именно тогда, когда евро опускался. Например, явный всплеск интереса россиян к шопингу в соседней стране заметен в июле, когда после зимних показателей в 85 рублей за евро и весны, когда евро стоил 75 - 78 рублей, европейская валюта вдруг опустилась до минимума за первые семь месяцев 2016 года - до 71 рубля. В разгар лета число туристов из России выросло на 200 тысяч человек, и в финских отелях гостей из-за восточной границы стало на 28 тысяч больше. Затем был явный провал в сентябре, когда евро смог отыграть разницу. Зато в следующем месяце, когда евро упал ниже 70 рублей, впервые за несколько лет вырос и объем покупок россиян по системе Tax-Free. На конец года приходится очередной скачок поездок - именно тогда евро окончательно закрепился ниже 70 рублей.
"В конце осени <...> вновь наметился рост туризма из России. Как я слышал от финских партнеров, в приграничном регионе тоже отмечают, что россияне стали активно посещать Финляндию после нескольких лет спада", - отметил в комментарии "Фонтанке.fi" Сергей Шкуров, руководитель российского отделения Visit Finland, центра по развитию туризма в Финляндии.

Меньше "Фейри", больше ресторанов
"Особого изменения в этом плане не произошло. Львиная доля покупок, как и прежде, приходится на продукты питания", - отмечает Павел Попков. По данным исследования ТАК, 75% всех шопинг-туристов из России приобретали в соседней стране еду, хотя в сравнении с 2015-м таких покупок было на 5% больше. При этом в центре ТАК утверждают, что санкции не сильно повлияли на то, какие товары россияне выбирают в Финляндии. Люди стали чаще отвечать, что главная причина для поездки за покупками - это широкий выбор товаров и качество, прокомментировал исследователь.
Согласно опросу "Фонтанки.fi", в котором приняли участие 1300 человек, каждый второй, кто ездит в Финляндию за продуктами, называет основной своей целью санкционные молочные продукты и сыр. В основном рыба, которая также попала под продуктовое эмбарго, интересует около трети российских шопинг-туристов, включая, как недавно выяснилось, даже депутатов Госдумы. Каждый десятый отправляется в финский супермаркет за кофе и чаем.

За год существенно снизился интерес наших соотечественников к финскому "Фейри". Если в 2015-м, согласно данным ТАК, 43% покупателей из России наполняли тележки моющими средствами, то в 2016-м число поклонников хозтоваров из Суоми снизилось до 30%.
С точки зрения покупки предметов гардероба Финляндия, как видно, не очень привлекательна для российских туристов - только 20% опрошенных заявили, что покупали одежду во время поездки в Финляндию.
При этом наши соотечественники стали чаще заходить в финские рестораны и кафе. Так, почти 47% респондентов в 2016-м рассказали, что посещали заведения общепита, хотя годом ранее таковых было всего 33%.

В плане географии россияне не преподнесли никаких сюрпризов, отмечают в центре ТАК. Самым любимым и посещаемым регионом остается Юго-Восточная Финляндия, в который входят Лаппеенранта и Иматра, - 65% туристов из России отправляются именно туда. Столица привлекает только четверть наших соотечественников, хотя доля Хельсинки растет из года в год.
В Финляндии, конечно, надеются на восстановление турпотока, но не спешат загадывать, так как российский туризм зависим от множества факторов, включающих, помимо евро, ситуацию в ЕС, и активности других стран, отмечают в Visit Finland. Исследователи ТАК полагают, что статистика первых месяцев 2017-го внушает оптимизм и можно надеяться на рост интереса россиян к Суоми, но при этом подчёркивают, что очень многое, как и год назад, будет зависеть от курса евро.