Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, южн

748мм

69%

Подробнее

Пробки

3/10

За порванного тигром двух здоровых дают

2405
ПоделитьсяПоделиться

Петербургу повезло, что Герда вырвалась погулять до открытия зоопарка, а Амадей любит свой вольер. Еще 20 минут, и тигрица встретилась бы с детьми. «Фонтанка» представляет репортаж глазами виновника и героя.

Субботним утром 17 декабря тигрица Герда вышла из вольера в Ленинградском зоопарке и напала на 29-летнего сотрудника. Владимир чистил вольер и забыл закрыть за собой дверь. Хищница вцепилась в парня, когда тот почти дошел до укрытия и на мгновение отвернулся. С больничной койки, с забинтованной рукой и ногой он с легкостью рассказывал, как все было.

Последний раз опасный хищник из семейства кошачьих сбегал из Ленинградского зоопарка 43 года назад, но это было в кино «Невероятные приключения итальянцев в России». Бегал он и по улице Зодчего Росси, где расположена редакция «Фонтанки». Его, кстати, впоследствии застрелили, когда он напал на прохожего.

В нашей истории все остались живы. 29-летний Владимир лежит в Александровской больнице, у него рваные раны, в том числе лица. 18-летняя тигрица Герда (по меркам тигров – пожилая) приходит в себя после выстрела дротика со снотворным.

«Фонтанка» зашла к парню в больницу, и он добродушно и с юмором вспомнил, как около девяти утра чистил вольер, в котором живут два тигра, Герда и Амадей. До открытия зоопарка и первых родителей с визжащими детьми оставался час.

Виктор Смирнов
ПоделитьсяПоделиться
Виктор Смирнов
ПоделитьсяПоделиться

Обычно перед тем, как человеку войти внутрь, тигров приучают переходить в другой конец вольера. После этого опускается шибер (заслонка), которая отсекает хищников, и кипер (тот, кто ухаживает за ними) входит. После чистки и подачи пищи сотрудник выходит, закрывает дверь и поднимает заслонку. Тигры переходят на чистую половину, и процесс повторяется со второй частью вольера.

Утром 17 декабря один из пунктов этой нехитрой процедуры был пропущен. Владимир вышел, не закрыв за собой дверь, и поднял заслонку. Этим воспользовалась Герда.

«Когда я увидел, как Герда вышла из вольера, то понял, что второй тигр, Амадей, выйдет вслед за ней. Он в два раза моложе 18-летней Герды и намного опаснее. У меня было достаточно времени убежать, но я решил вернуться к вольеру и закрыть дверь. Параллельно стал звонить руководству. Успел, короче. Просто повезло, что Амадей не любит покидать свой угол», – рассказал «Фонтанке» Владимир.

Тем временем Герда обратила внимание на человека и стала мягко подходить. Парень схватил лопату и попытался отогнать тигрицу. Несколько раз попал, но ситуацию это не исправило, еще и телефон выронил.

«Я пятился, понимал, что если отвернусь, то сразу кинется на шею. В глаза она не смотрела, все больше вниз морду держала. Метров через тридцать я уперся в дверь павильона с мелкими хищниками. Пришлось повернуться, чтобы открыть дверь. В этот момент она бросилась в ноги», – явно без восторга вспомнил Владимир.

Тигрица повалила сотрудника зоопарка на землю и попыталась добраться до шеи. Владимир подставил правую руку: «Мысль мелькнула – лучше уж рука, чем голова. Дальше получилось вывернуться, скинуть с себя куртку вместе со свитером, которые остались Герде, и заскочить внутрь павильона. Там уже упал».

Владимир вспомнил, что боли не чувствовал. «Когда драла, чувствовалась в том месте такая, знаете, тяжесть. Не знаю, как точнее описать», – замешкался парень и добавил, что, уже лежа в безопасном месте, за дверью, набрал скорую.

В ГУ МЧС по Петербургу и Ленобласти сообщили «Фонтанке», что полная эвакуация персонала была завершена в 9:40. Через час после того, как Герда сбежала, ее обездвижили выстрелом со снотворным и перенесли в клетку.

Владимир – из деревни Новоселье Сланцевского района Ленобласти. Отслужив в армии, переехал в Петербург, стал охранником и лет пять работал в службе безопасности петербургского телеканала ТВ-100. После того как его года полтора назад приобрел Life78, не сошелся с новым руководством. В зоопарк устроился в начале сентября нынешнего года. Поначалу работал с напарником. Тот учил его основам. Правда, «Фонтанка» так и не добилась ответа на вопрос, требует ли техника безопасности ухаживать за тиграми на пару, а не в одиночку.

О перспективах работы в зоопарке у Владимира смешанные чувства. «Если уволят, то что тут скажешь, сам виноват, не закрыл клетку. Одно могу сказать — хватит с меня тигров», — сказал он на прощание.

Директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба убеждена, что тигрица играла с сотрудником. «Если тигры хотят убить, то они прыгают и убивают. Она его не кусала, в ход шли когти. И вообще, он повел себя неправильно. Надо было Амадея блокировать, опустить перегородку и прятаться. А он зачем-то схватил лопату и стал водить перед ее носом», – пыталась сдержать эмоции в разговоре с «Фонтанкой» директор. Тем более в момент нашего звонка она вместе с остальными сотрудниками писала объяснительные в многочисленные ведомства. Ведь теперь подробности хотят знать не только журналисты. В очереди и прокуроры, и трудовая инспекция, и полиция.

Здесь заметим, что когда появились первые новости о сбежавшем из клетки хищнике, никто из официальных лиц не упомянул, что при этом госпитализирован человек. Директор зоопарка, с которой утром разговаривала «Фонтанка», отвечает на эту двусмысленность просто. «Меня никто из прессы не спрашивал, есть ли пострадавшие. Я еще удивилась тогда, ведь говорила же, что сотрудник вольер не закрыл», – сообщила она вечером. Мы настаивать не будем, но точно помним, что мы интересовались.

Как только  Скиба узнала о случившемся, немедленно примчалась на работу. «Выскочила из такси, смотрю – скорая стоит, никуда не двигается. Я к тому павильону, он мне дверь открыл, смотрю, ногу поджимает», – вспомнила руководитель.

В конце лишь скажем, что, скорее всего, Владимира уволят за небрежность, которая могла бы повлечь ужасные последствия. Но согласитесь, теперь он точно – самый опытный кипер во всех зоопарках России.

Виктор Смирнов для "Фонтанки.ру"

Виктор Смирнов
Виктор Смирнов

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close