18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:04 19.09.2018

Оганесяна отправили отдохнуть

Бывший вице-губернатор Петербурга в суде рвался на работу, волновался за дольщиков, а следствие просило об аресте. Счет на табло снова не в пользу Марата Оганесяна.

Оганесяна отправили отдохнуть

Сергей Николаев

Смольнинский суд вечером 18 ноября арестовал Марата Оганесяна. А он убеждал, что и в статусе обвиняемого в хищении 50 млн на строительстве стадиона на Крестовском может приносить пользу обществу. Тысячам дольщиков сменят куратора.

За Маратом Оганесяном пришли утром 16 ноября. Вечером 17-го предъявили обвинение в хищении более 50 млн рублей на поставке видеотабло стадиона на Крестовском. Прежний генподрядчик «Трансстрой» помог «Фонтанке» довольно легко отыскать те самые миллионы и подтвердил, что они не пропадали, но следствию виднее. Оно хотело видеть Оганесяна в камере. Вечером 18-го ходатайство рассматривал Смольнинский суд.

Обвиняемый взял статусного адвоката. Герман Лукьянов в громких процессах не замечен (вспоминается разве что история дерзости, за которую его хотели лишить статуса), но должности у него царские – поверенный в делах Российского императорского дома и начальник правового управления канцелярии его императорского величества.

Лукьянов вошел в суд в меховой шапке. Представился. 

«Сумочку к досмотру», – буднично произнес пристав в бронежилете.

Поверенный позволил себе раздражение, и его проверять не стали. Отыгрались на его помощнице.

Дело 46-летнего Оганесяна (управленца, предпринимателя, государственного деятеля, награжденного орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени) выпало на дежурную неделю судьи Олеси Буланой. 18 ноября у нее дебют. Шумных дел не вела – не успела. Положительное заключение квалифколлегии на должность судьи получила в октябре 2015 года. Указ о ее назначении Владимир Путин подписал 23 мая 2016-го.

На процесс съехались полсотни журналистов. В предбаннике Смольнинского явно недоставало кофейного аппарата и курилки. 

В душном ожидании корреспондент «Фонтанки» переписывался со знакомыми Оганесяна. Они жалели:

«Деятельный человек и много хорошего совершил».

«50 миллионов, уверена, он может вернуть».

«Бизнесмены и чиновники не могут быть святыми. Скоро с этими посадками способных не останется, вот это будет хуже. Перед войной свое же государство ослабить – это "мудро"», – последний собеседник, коллега Оганесяна по бизнесу, вспомнил Никиту Белых и Алексея Улюкаева. Уточняющие вопросы о войне он оставил без ответа.

В 14.15 на служебном авто приехал следователь по особо важным делам Ростислав Гузунов. Выпускник Санкт-Петербургского университета МВД. После крымских событий 2014 года перевелся в Севастополь. Два раза признавался лучшим следователем – в Петербурге и Крыму. Ходит в спортзал, любит футбол.

«Важно, чтобы следователь был тонким психологом», – говорил Ростислав Гузунов в интервью газете «Слава Севастополя».

В 14.18 доставили Оганесяна. Почестей наравне с Улюкаевым не удостоился. Запястья в наручниках, капюшон пуховика по самые брови, локти под контролем оперативников.

Оганесян по пути из Москвы в суд успел побывать в Александровской больнице. Обсуждение здоровья было неизбежным.

Судья Буланая спросила:

– Хроническими заболеваниями страдаете? Не обязательно называть.

– Да.

– Где и кем работаете?

– Первый вице-президент банка «Российский капитал».

Следователя Гузунова тяготил аншлаг. Он попросил закрыть процесс, сославшись на значимость своей деятельности:

– Открытое судебное заседание может помешать следствию, негативно скажется на расследовании.

Прокурор поддакнула. Оганесян просто не возражал.

«Суд удаляется для вынесения решения», – сообщила Олеся Петровна и, цокая высоченными шпильками, совершила неожиданный маневр. Проследовала не в совещательную комнату 110-го зала, а под охраной пристава вышла в коридор и на лифте поехала на верхние этажи.

«Совещательная комната судьи Буланой находится на третьем этаже, а та, что в 110-м, не оборудована», – объяснили путешествие «Фонтанке» в Санкт-Петербургском горсуде.

Прессу на время паузы оставили в зале. Марат Мелсович был бы рад провалиться под землю.

– Вас подставили? Вы признаете себя виновным? Как себя чувствуете? Скажите, скажите, скажите! – затараторили ребята с красными микрофонами. Оганесян согнулся в три погибели.

– Марат Мелсович, ну, пожалуйста, ну как к вам относились в больнице? Вам сейчас плохо? – взмолились все те же так, будто без ответного слова Оганесяна их в редакции четвертуют. Не будь перед клеткой двух оперативников в балаклавах, они, кажется, готовы были физически выпотрошить из сидельца хотя бы мычание.

Судья удалила прессу, ведь тайна предварительного следствия охраняется законом и перевешивает принцип гласности.

А если так, то можно пофантазировать. О задержании Оганесяна сообщил СК. Он же опубликовал детальнейший пресс-релиз об уголовном деле. По современной судебной практике, обвинения в хищении 50 млн более чем достаточно для ареста. А доводы следствия всегда одни и те же: может скрыться, воспрепятствовать расследованию, оказать давление на свидетелей.

Значит, Гузунов принес в суд материалы, о которых общественности неизвестно. Как версия – возможные неформальные отношения Оганесяна с подрядчиком стройки стадиона, компанией «Театрально-декорационные мастерские». Она получила контракты на 2 млрд рублей, и в деле, по данным «Фонтанки», есть показания других обвиняемых о 15 процентах от этой суммы (315 млн), якобы отчисленных Оганесяну.

За закрытыми дверями обвиняемый поблагодарил ФСБ (осуществляет оперативное сопровождение дела) за корректную работу в эти двое суток после задержания, напомнил о своих государственных заслугах и престарелых родителях, попросил о домашнем аресте и добавил: «В судьбе дольщиков «Су-155» многое зависит от меня, прошу не отправлять в следственный изолятор».

«Российский капитал» является санатором проблемной компании «Су-155». Оганесян курировал достройку, в том числе двух комплексов в Петербурге на пять тысяч дольщиков. Впрочем, обвиняемый наверняка знает, что ему в банке найдена замена.

Спустя часы раздумий судья тоже решила, что работа может подождать Марата Мелсовича. Он арестован на два месяца.

Перед оглашением к Оганесяну приехала «неотложка». Показаний против СИЗО медики тоже не нашли.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...