18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:25 22.09.2018

И снова Петербург, и снова ИГИЛ

Душанбинский парень из Тольятти велел взрывать Ленина и МВД Таджикистана. Он вербовал учеников в Сирию и был задержан Интерполом в Пулково. В розыске указано то же самое, что и в недавних задержаниях ФСБ Петербурга, – запрещенный в России ИГИЛ.

И снова Петербург, и снова ИГИЛ

Остановленный на досмотре в Пулково Умар Мирзоев готовил джихад в родном Таджикистане из нашего Тольятти и мечтал отправиться на войну в Сирию. По его заданию завербованные в России салафиты отправились взорвать половину района на южных отрогах Гиссаро-Алая. Планы рухнули: юный вождь вместо джихада из Петербурга отправится в Комитет национальной безопасности Курган-тюбе. Перечень предъявленных обвинений тянет лет на двадцать, но милее всего – мочки ушей.

Задержанному сегодня, 15 ноября, в 14 часов сотрудниками Интерпола в Пулково Умару Мирзоеву 25 лет. Родился в Душанбе, но последние несколько лет предпочитал Тольятти. С начала 2015 года не только принял идеи запрещенного в России "Исламского государства", но и стал его провозвестником для земляков, оказавшихся на российской чужбине.

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Под предлогом борьбы против врагов ислама, как он его понимает, внушал ученикам неправильные взгляды. По информации «Фонтанки», Комитет национальной безопасности Таджикистана так определил способы, которыми Умаров смущал неокрепшие мусульманские души: «Отмечая, что в исламе нет мазхабов (религиозных направлений), и мусульманский народ должен совершать свой намаз способами и манерами времен исламского пророка Мухаммада, то есть при совершении намаза необходимо прилагать руки к грудной клетке, держа ноги широко друг от друга, во время действия «рафии ядайн» не касаться руками мочек ушей».

Если на отход от традиционного для таджиков ханафитского мазхаба (одного из религиозных течений в исламе, наиболее распространенного в Средней Азии), тем более на территории другого государства, правоохранители Таджикистана и могли бы посмотреть снисходительно, то вербовочная деятельность Умарова не оставила их равнодушными. Как установило следствие, между своими вновь завербованными сторонниками Умаров распределил значимые объекты в Хуросонском районе того же Таджикистана. И дал указание: всё взорвать, а на развалинах водрузить черное знамя запрещенного в России и в Таджикистане ИГ.

Хуросонскому району в Хатлобской области даже в Википедии посвящено ровно три строчки. Но достопримечательности, достойные быть разрушенными во имя джихада, нашлись. Посланы были три потенциальных шахида.

Один из них должен был взорвать, на крайний случай разрушить другим способом, памятник Ленину в центральном парке города Куляб – единственный объект за пределами района. После уничтожения монумента и водружения на его месте черного стяга следовало взорвать и отдел внутренних дел.

Второму собрату по вере поручалось более ответственное задание – под предлогом сообщения секретной оперативной информации проникнуть в административное здание отдела безопасности Хуросонского района, то есть аналога нашего ФСБ. Здание, естественно, опять взорвать.

Третий подвижник направлялся в село Фахробда, где должен был рвануть некий памятник «Месяц и звезда». Конечно, воздвигнуть флаг ИГ (запрещенный), как написано в постановлении на международный розыск, «с целью осуществления народного призыва к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан».

Задание следовало держать в тайне, ждать команды, а после исполнения получить следующее поручение. Обошлись боевики недорого. Тому, что должен был снести с лица земли здание отдела безопасности, Мирзоев дал 50 тысяч рублей, пообещав после акта джихада передать ещё 150 тысяч рублей родственникам. Остальные, видимо, действовали за голую идею. Каким образом трое неподготовленных «бойцов джихада» должны были взрывать памятники и капитальные строения, таджикские правоохранители не уточняют. Заметим, что сведений о каких-либо взрывах в Хуросонском районе и прилегающей местности за последнее время не было.

Что Умар Мирзоев делал в Петербурге, «Фонтанке» достоверно не известно. Однако заметим, что несколькими днями ранее Службой по борьбе с терроризмом ФСБ в Петербурге были задержаны восемь боевиков ИГ (запрещенного в России). В отличие от тольяттинских единомышленников, они были снаряжены весьма серьезно, автоматами  и гранатами, и, по данным следствия, теракты предполагали провести не в горах Таджикистана, а прямо в торговом комплексе «Галерея» на Лиговском проспекте и «Академпарке» на проспекте Науки.

Перспективы у Мирзоева, насколько известно «Фонтанке», невеселые. После формальной процедуры он почти наверняка в наручниках отправится в Таджикистан, где его ждет целый букет статей – от призыва к свержению конституционного строя до наемничества. И по каждой – до 20 лет. Учитывая репутацию таджикских мест заключения, это, скорее всего, пожизненно.

Пока же с ним работают оперативники петербургского ФСБ и не сознаются, что это один из той группы, которую они брали утром 12 ноября на улице Софьи Ковалевской. Но все же трудно не обратить внимание, что молодые подозреваемые в терроре из Узбекистана и Киргизии появляются в Петербурге, а в Тольятти учат убивать на территории Таджикистана.

Наверное, это есть настоящая сетевая структура.

Денис Коротков, Евгений Вышенков, 

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...