18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:54 23.09.2018

За полшага до Парижа

Все, что известно о задержании подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге и Москве накануне годовщины трагической пятницы в Париже.

За полшага до Парижа

скриншот видео с сайта youtube.com

О спецоперации, прошедшей единовременно в двух российских столицах, на данный момент известно только то, что ФСБ посчитала нужным сообщить утром 12 ноября. Но и того, что было выдано журналистам традиционно немногословными спецслужбами, оказалось достаточно, чтобы в Совете Федерации прозвучало, мол, не паниковать надо, а довериться профессионализму спецслужб.

После выданной с утра субботы сухой информации о задержании десяти подозреваемых в подготовке серии терактов, пресс-служба ФСБ стала выстреливать в информационное пространство одиночными видео. На первом мужчина в трусах, сидящий на фоне четырех прислоненных к стене автоматов, разговаривает с оператором ФСБ о разрешении на ношение травматического оружия. 

Еще один ролик демонстрирует, как эксперт достает из белого пакета составные части боеприпасов и оружия. И наконец, главное видео дня – допрос задержанного. Если отвлечься от темы разговора, сам по себе диалог подозреваемого и голоса за кадром может показаться забавным из-за плохого произношения обоих собеседников. 

Если от темы не отвлекаться, то задержанный рассказал, что его зовут Мерзоев Абдухалеб Аншерович, сам он гражданин Таджикистана, а брат в Сирии – ведет священную войну с иноверцами. В Москве же, согласно его словам, Абдухалеб собирался устроить террористический акт. 

Как уточняет информационный центр ФСБ, теракт планировался не один и не только в Москве. Во время обыска ванной в квартире подозреваемых, проживавших в столичном Дегунино, было обнаружено практически готовое к использованию СВУ. Всего самодельных бомб было четыре. Сообщается, что они должны были прогреметь в двух российских мегаполисах по парижскому сценарию, когда 13 ноября 2015 года в разных районах столицы Франции прогремели взрывы, были захвачены заложники и произошла стрельба. 

Источники правительственной «Российской газеты» рассказали, что задержанные – это не экстремисты, проповедующие радикальный ислам, а «хладнокровные убийцы-профессионалы», имеющие прямой контакт с лидерами признанного мировыми державами террористическим «Исламского государства».  

К слову, инициатива раскрытия террористической группы принадлежит МВД Таджикистана, которые на своей земле нашли осведомленного о готовящемся в России, «раскололи» его на подробности и передали их в Москву. В операции принимали участие и спецслужбы Киргизии, чьи соотечественники также есть среди задержанных.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...