Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:15 30.01.2020

Как в окопах Великой Отечественной пели «Огонек»

Военная песня «Огонек» – о девушке, которая на позицию провожала бойца – была настолько популярной, что на фронте ее начали перепевать, сочиняя новые варианты текста и мотива. В 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны «Фонтанка» публикует уникальную аудиозапись одного из народных вариантов «Огонька».

Как в окопах Великой Отечественной пели «Огонек»

Именно в таком виде песню исполняли на линии фронта. Этот вариант песни в свое время был найден и записан творческим объединением «Красный матрос» для антологии военных песен-переделок.

19 апреля 1943 года в газете «Правда» было впервые напечатано стихотворение Михаила Исаковского «Огонёк».

На позиции девушка

Провожала бойца,


Тёмной ночью простилася

На ступеньках крыльца.

И пока за туманами

Видеть мог паренёк,

На окошке на девичьем

Всё горел огонёк...

Очень быстро эти полюбившиеся всем без исключения строки были положены на самые разные мелодии – от польского танго «Стелла» («Голубыми туманами наша юность прошла...») до напева, сочиненного непрофессионалом-любителем, кронштадским моряком Валентином Никитенко. Также известны музыкальные версии «Огонька» от таких маститых композиторов того времени, как Матвей Блантер и Лев Шварц.


Вот только все эти мелодии имели немного общего с той, с которой песня вскоре после войны обрела всеобщую популярность. Удивительно, но автор ныне канонической, известной всем нам с детства мелодии, до сих пор точно не установлен.

Впервые «Огонёк» с «имярек-мелодией» официально прозвучал в 1947 году в исполнении популярного советского певца Владимира Нечаева. Вскоре были выпущены грампластинки, на которых указывалось, что автор текста — Исаковский, а музыка — народная. Сам Исаковский вспоминал, что в дальнейшем многие люди пытались доказать, что именно они являются авторами музыки к песне. В связи с этим была даже созвана специальная комиссия Союза композиторов, которая однако установила, что ни один из этих людей не мог написать её, а мелодия более всего походит на куплетную часть танго «Стелла». По одной из наиболее распространенных версий авторство «Стеллы» (она же – «Польское таного») принадлежит знаменитому польскому композитору Ежи Петербуржскому.

Свидетельством широкого распространения «Огонька» на фронте и в тылу являются многочисленные самодеятельные стихотворные «ответы» на него. В народном фольклоре времен Великой отечественной войны жанр песен-переделок был весьма распространен. Так рождались песни с новыми словами на мотивы популярнейших «Катюши», «Землянки», «Синего платочка». В свое время энтузиасты из питерского Творческого объединения «Красный матрос» записали и выпустили диск, представляющий собой своего рода антологию военных песен-переделок. Вошли в него и две песни, сочиненные на мотив «Огонька».

«Огонек». Каноническая версия. Исполняет — Владимир Нечаев.



«Огонек». Оригинальный текст сочинила в 1945 году Наталья Евграфовна Шульга, будучи студенткой литфака Башкирского педагогического института. Исполняет – петербургская эстрадная певица Елена Васильева (аккомпанемент – Александр Барсуков, гитара)



«Огонек (победный)». Оригинальный текст был услышан и записан в первые послевоенные годы в с. Макарово, Усть-Кутского района, Иркутской области. Авторство текста не установлено. Исполняет – лидер питерской рок-группы «Вереск» Максим Жерновой (аккомпанемент – Марк Бомштейн, клавишные)




© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор