18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:43 21.11.2018

Лахтинский слив

Продолжение экскурсии по городским муниципалитетам опять обошлось без сюрпризов. И в Лахте, и в Ольгино, так же, как в Сеcтрорецке и в “Звездном”, львиная доля муниципального заказа уходит в фирмы-прокладки, связанные с местной властью.

Лахтинский слив

Половина муниципального бюджета МО «Лахта-Ольгино» уходит в фирму, не имеющую ни сотрудников, ни собственного офиса. Зато номера телефонов этой фирмы совпадают с телефонами бывших и действующих чиновников местной администрации. Деятельность этой компании странным образом распространяется и на другие муниципальные округа, в которые переходят бывшие сотрудники «Лахты-Ольгино».

Муниципалитет Лахты и Ольгино почти удивил. При первом взгляде на муниципальный заказ не усматривалось никакой связи компаний-исполнителей ни с депутатами, ни с представителями администрации. Почти половина бюджета округа в 84,5 миллиона рублей (свыше 41 миллиона рублей) ушла в одну организацию, ООО «МСК № 1», что настораживало, но единственный собственник и руководитель компании Сергей Константинов смотрелся человеком, далеким от муниципальных кругов.

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Фонтанка» случайно обратила внимание, что в карточках некоторых госконтрактов был указан адрес электронной почты  «МСК № 1» –  shandarovoleg@gmail.com, известный как адрес бывшего муниципального чиновника и действующего депутата Олега Шандарова. Это было первое звено, потянув за которое, мы погрузились в паутину межмуниципальных бизнес-связей.

В 2012-2015 годах Олег Шандаров в МО «Лахта-Ольгино» занимал должность специалиста первой категории и являлся контрактным управляющим, отвечавшим за проведение конкурсов. Кроме того, осенью 2014 года он от партии «Единая Россия» выдвинулся депутатом, но не в родном округе, а в соседнем Лисьем Носу, и победил. Как раз в период его деятельности «МСК № 1» получило контракты на полбюджета.

«МСК № 1» формально не связано ни с кем, но если посмотреть на три номера телефонов, указанных при государственной регистрации, то окажется, что один из них совпадает с телефонным номером  ООО «Ферион», принадлежащего 26-летнему Андрею Кутузову, в прошлом – бизнес-партнеру Шандарова по ООО «Инкейс» (генеральным директором «Инкейса» Шандаров числился уже находясь на муниципальной службе, вплоть до исключения ООО из ЕГРЮЛ в октябре 2014 года).

Шандаров уверяет, что никакого отношения к «МСК № 1» не имел и не имеет, и как его адрес оказался в конкурсных документах компании, предположить не может. Справедливости ради отметим, что пост специалиста в администрации Лахты-Ольгино Шандаров, по его словам, оставил в мае 2015 года, после того, как были заключены контракты с «МСК № 1», но до того, как его адрес электронной почты попал в документы подрядчика.

Всего телефонных номеров у «МСК № 1» указано три, все они мобильные. Первый отключен за неуплату. Второй – совпадает с номером, которым, судя по социальной сети, пользуется Татьяна Куденко – до недавнего времени муниципальный чиновник МО «Лахта-Ольгино», доверенное лицо Шандарова на выборах в Лисьем Носу, заместитель Шандарова в конкурсной комиссии, а после его увольнения – контрактный управляющий. За два дня по этому номеру «Фонтанке» никто не ответил. 

Третий номер совпадает с номером ООО «Ферион». На звонок ответил мужчина, представившийся хозяином и руководителем «МСК № 1» Сергеем Константиновым.

- Сергей Сергеевич, вы не объясните, почему номер телефона вашей компании совпадает с номером ООО «Ферион» Андрея Кутузова?

- Нет, не знаю. Какой ещё Кутузов? Номеров у нас много, сейчас я не в офисе. Часа через два там буду, у девочек своих спрошу. Вы перезвоните часа через два!

- А можно с вами лично поговорить? Давайте я через два часа к вам в офис подъеду. Вы где расположены, по месту регистрации? На Фарфоровской улице, дом 12?

- Ну, может, через два часа, может, через три буду, может, вообще планы изменятся …

- Рискну. Как вашу компанию найти?

- Вы что, адрес не знаете? Вводите в навигатор и едете.

- Я хотел уточнить, что там за здание, как офис расположен?

- … Это бизнес-центр.

- На каком этаже вас искать?

- На четвертом.

Перед поездкой по совету Сергея Константинова мы сверились с навигатором. И поездку пришлось отменить, так как дом 12 по Фарфоровской улице – жилая пятиэтажка, и на четвертом этаже ничего, кроме квартир, нет. Руководителя «МСК № 1» ни пропажа бизнес-центра, ни выданная «Фонтанке» дезинформация не смутили.

- Сергей Сергеевич, зачем вы обманываете? На Фарфоровской улице нет бизнес-центра, в котором я мог бы найти ваш офис…

- У меня мало времени, я работаю по госконтрактам, что вы хотите? В документах есть адрес, туда и пишите и спрашивайте!

- Я хочу понять, где находится офис вашей компании, получающей значительные суммы по госконтрактам.

- У меня много дел, мне некогда, все данные в документах, пишите!

"Фонтанка" попыталась связаться с «Ферионом», тоже получившим кое-какие заказы от «Лахты-Ольгино» (в 2015 году на сумму свыше 1 миллиона рублей) и от МО «Лисий Нос» (в 2015 году – более 3 миллионов рублей). Бывший дольщик Олега Шандарова 26-летний успешный бизнесмен Андрей Казаков ни по одному из указанных в регистрационных документах телефону не отвечал (все номера – мобильные). Искать его офис было бесполезно – ООО зарегистрировано в квартире по месту жительства учредителя.

 Интересно, что и после ухода Олега Шандарова из администрации «Лахты-Ольгино» «МСК № 1» своих позиций не утратило. Компания в 2016 году выиграла очередной конкурс на заключение контракта в 51 713 470 рублей. (Напомним, что Шандарова на посту контрактного управляющего сменила Татьяна Куденко, чей номер мобильного телефона указан в карточке «МСК № 1»).

Сам бывший чиновник и действующий депутат Шандаров в мае 2015 года зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и начал плодотворно работать на ниве муниципального заказа уже в этом качестве, но не в Лахте-Ольгино, и не в Лисьем Носу, а в МО «Гавань», получив, по данным системы СПАРК, в 2015 году почти 4 миллиона рублей за поставку оргтехники и ремонт помещений. Забавно, что его противниками на конкурсе выступали «Ферион» и «МСК № 1».

«Фонтанка» не знает, почему бизнесменов из Приморского района потянуло в «Гавань». Предположение, что этому могла способствовать бывший главный бухгалтер и секретарь конкурсной комиссии «Лахты-Ольгино», видный партиец ЕР Анна Базаитова, которая перешла на работу в «Гавань», где в настоящее время исполняет обязанности главы администрации, ничем не обоснованы. Но в 2015 году «МСК № 1» получает в «Гавани» контракт на 22 334 809 рублей, а в 2016  году ООО «Ферион» – заказы на 2 791 209 рублей. Компании, которые, насколько известно «Фонтанке», не имеют в штате никого, кроме генеральных директоров, смело берутся за любую работу – и за благоустройство территории, и за организацию праздников, и за поставку мебели.

Не менее успешен и супруг бывшей сотрудницы «Лахты-Ольгино» Татьяны Куденко, 23-летний спортсмен и индивидуальный предприниматель Владислав Куденко, получивший в 2016 году на проведение праздников и развитие местных традиций в «Гавани» почти 3 миллиона рублей (в «Лахте-Ольгино», где трудилась его супруга, он в 2015 году получил только 110 тысяч рублей за организацию празднования Масленицы).

Татьяна Куденко, около двух месяцев назад уволившаяся из администрации, по мобильному телефону не отвечает, так же, как и её супруг, индивидуальный предприниматель Владислав Куденко.

Глава МО «Лахта-Ольгино» Павел Богданов по телефону комментировать странные совпадения и связи между коммерсантами, чиновниками и народными избранниками не стал. Заметив, что муниципалитет при заключении контракта не обязан проверять наличие работников у компании-подрядчика.

И.о. главы администрации «Гавани» Анны Базаитовой на рабочем месте не оказалось, на просьбу связаться с «Фонтанкой» для комментария она пока не ответила.

Денис Коротков, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор