18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:41 18.07.2018

Как в Петербурге поделили тендеры на 120 млн

По мановению некой волшебной палочки единственными участниками трех десятков муниципальных тендеров из 40, объявленных вечером 31 декабря, стали давние партнеры местных властей. Им даже не помешало, что сайт госзакупок в праздники не работал.

Как в Петербурге поделили тендеры на 120 млн

Андрей Федоров/Trend/ДП

За несколько часов до Нового года, вечером 31 декабря, муниципальные администрации Петербурга объявили около 40 аукционов. В общей сложности потенциальным подрядчикам было предложено освоить 120 млн рублей. Правда, подать заявки можно было только до 10 или 11 января – то есть к окончанию новогодних праздников. А сайт госзакупок закрылся на регламентные работы в 23:30 31 декабря и вновь открылся только поздним вечером 5-го числа. Впоследствии его работа еще раз прерывалась.

Однако, несмотря на такие превратности судьбы, без подрядчиков муниципалы не останутся. Поэтому местные газеты выйдут в срок, а увлекательные праздники будут радовать жителей. Практически во всех конкурсах есть по одному участнику, которым не помешали ни новогодние праздники, ни регламентные работы на портале госзакупок. И так совпало, что этим единственным участником стали давние партнеры муниципалитетов, которые уже оказывали аналогичные услуги в 2015 году. То есть преемственность, столь важная в наши непростые времена, будет обеспечена.

Например, компания «ТДД-принт» заявилась на три аукциона МО «Красненькая речка» на печать муниципальной газеты в 2016 году за 6,7 млн рублей. Она же оказывала эти услуги в 2015 году. Правда, тогда еженедельник тиражом в 13 тысяч экземпляров обошелся на один миллион дешевле. По данным СПАРКа, собственником «ТДД-принта» является Даниил Третьяков – сын бывшего судьи Кировского районного суда Ксении Третьяковой. А в организационно-правовом отделе МО «Красненькая речка» трудится его бывшая жена Яна Костылева. Она же входит в конкурсную комиссию муниципалитета.

«Фонтанка» обратилась к самому Даниилу Третьякову, чтобы спросить его – не предупредила ли его бывшая супруга о предстоящем тендере. «Никто нас не предупреждал. Ну и что в том, что она работает в муниципалитете? Никакого конфликта интересов здесь нет», – ответил он. Отметим, что в 2014 году «Красненькая речка» также объявила конкурсы на печать газеты 31 декабря. «ТДД-принт» тогда отправил заявку за несколько часов до Нового года.

Компания «Орион» циркового артиста Антона Трацевского стала единственным участником тендеров муниципального округа «Звездное» за 2,9 млн рублей на организацию праздников. Любопытная хронология: аукцион был объявлен в 18:17 в последний день декабря, а уже в 19:27 «Орион» подал заявку. Аналогичная ситуация и с торгами «Пулковского меридиана» за 2,9 млн: информация о закупке размещена в 17:33, в 18:20 «Орион» официально вступает в борьбу за контракт.

«Мы не первый год работаем на этом рынке и предвидели, что муниципалитеты могли объявить торги перед Новым годом, – отрицает какие-либо свои экстрасенсорные способности Антон Трацевский. – У меня целый штат сотрудников, которые следят за сайтом госзакупок». Отметим, что «Орион» сотрудничал со «Звездным» и «Пулковским меридианом» и в 2015 году. В целом же в прошлом году компания провела различных мероприятий для государственных структур Петербурга на 26 млн рублей.

Еще один постоянный игрок специфического рынка по организации праздников – ООО «Молодежный театр "Маска"» – потратил один час, чтобы заявиться на другой тендер «Звездного» со стоимостью 2,9 млн рублей, объявленный в 18:17. «Ничем не могу помочь», – так ответила собственник театра Ирина Нефедова в ответ на просьбу прокомментировать столь оперативную реакцию. Неизбежный штрих: в 2015 году «Маска» успешно сотрудничала с этим муниципалитетом.

Впрочем, в праздники трудились не только давние партнеры муниципалитетов. В тендере МО «Гражданка» на проведение антитеррористических и антиэкстремистских мероприятий в итоге оказалось целых четыре участника. Правда, к аукциону допустили только одного – компанию «Эвенси». По странному стечению обстоятельств, она ранее уже выполняла услуги для «Гражданки». А собственник «Эвенси» Вячеслав Махнев дружит «ВКонтакте» с депутатом МО «Гражданка» Никитой Коверкиным, который сам занимается организацией праздников, но только для других муниципалитетов.

Участники новогодних аукционов повсюду пересекаются друг с другом. Единственную заявку тендера на печать газеты для МО «Сампсониевское» подал индивидуальный предприниматель Владимир Пивоваров, который ранее работал в компании «Мегастар». Последняя когда-то была крупным подрядчиком по организации праздников, но потом ее работа стала поводом для возбуждения уголовных дел (http://www.fontanka.ru/2015/12/21/066/). С «Сампсониевским» сотрудничает и другой герой новогодних тендеров – «Эвенси» Махнева аккурат перед Новым годом заключила с этим муниципалитетом контракт на съемки документального фильма про историю округа за 8 млн рублей.

На тендеры МО «Гавань» на печать газеты и поставку мебели, объявленные 31 декабря, заявились несколько компаний, но до торгов допустили только «Ферион» молодого предпринимателя Андрея Кутузова. Бизнес-партнер Кутузова, муниципальный депутат МО «Лисий Нос» Олег Шандаров в конце ноября 2015 года получил контракт на проведение ремонтных работ в помещениях, где работает «Гавань». Конкуренцию на торгах ему составил «Ферион». Несмотря на сжатые сроки, 3 млн рублей были освоены до Нового года.

На аукцион «Московской заставы» на организацию праздников, размещенный днем 31 декабря, через несколько часов заявился индивидуальный предприниматель Олег Хабанов. В конце 2015 года он выиграл тендер на проведение патриотических мероприятий для МО «Лахта-Ольгино», обойдя «Ферион». А «Лахта-Ольгино» – тот самый муниципалитет, который 31 декабря объявил последний конкурс со сжатым сроком подачи заявок. В 21:30, за два часа до закрытия сайта госзакупок, сотрудники округа известили о намерении найти подрядчика для проведения работ по благоустройству в 2016 году. Цена контракта – 52 млн рублей.

Отметим, что часть новогодних аукционов была оспорена в УФАС по Петербургу компанией «Спецстрой», которая специализируется на подаче жалоб в антимонопольное ведомство. Рассмотрение этих жалоб состоится вечером 18 января. Впрочем, глава управления Вадим Владимиров ранее сделал заявление, из которого можно сделать предварительный прогноз, какое решение примет антимонопольная служба.

«Если рассматривать сложившуюся ситуацию с гражданской позиции, то, безусловно, такие действия выглядят весьма странно. Если же обратиться к закону, то муниципалы имели право разместить заказы 31-го в 23:59, а заинтересованный бизнес уже в 00:01 первого января мог готовить заявки. Да, сайт госзакупок не работал, но торговые площадки функционировали в нормальном режиме», – сказал глава УФАС по Петербургу.

Исключение, пожалуй, составляют только вышеупомянутый тендер «Лахта-Ольгино» на 52 млн и торги МО «Ульянка» на содержание зеленых насаждений за 15 млн. В соответствии с действующим законодательством, если стоимость аукциона превышает 3 млн рублей, то на подачу заявок нужно отводить не менее 15 дней. Однако оба муниципалитета дали потенциальным подрядчикам только 11 суток – до окончания праздников.

Таким образом, лишь в двух случаях УФАС имеет все основания для отмены результатов торгов. Остальным, судя по высказыванию Владимирова, удастся заключить контракты со своими старыми партнерами. Тем более что жалобы были поданы далеко не на все торги: например, «Красненькой речке» ничто не мешает отдать «ТДД-принту» право печатать свою газету и в этом году.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Ранее по теме:

"Муниципалы предложили миллионы экстрасенсам"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.