Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:34 19.11.2019

Призывная фабрика освобождения

Вечером 1 апреля СК попросит суд арестовать главного призывного врача Петербурга Самира Мурсалова. Он подозревается в торговле военными билетами. Счет идет на тысячи.

Призывная фабрика освобождения

Светлана Холявчук/Интерпресс

Следственный комитет собрал достаточно сведений, чтобы попросить суд об аресте председателя военно-врачебной комиссии горвоенкомата Самира Мурсалова. Он подозревается в торговле военными билетами. Освобожденные от долга Родине исчисляются тысячами. На арест ключевого фигуранта приехал Герой России, городской военком Качковский.

43-летний Самир Мурсалов подозревается в получении взяток в составе организованной группы. К нему пришли спустя 3,5 месяца после фиксации оперативниками «коррупционного» отдела УЭБ и ПК ГУ МВД первого эпизода.

15 декабря 2015 года при получении 130 тысяч рублей на Английском проспекте задержали 48-летнюю сотрудницу отдела мобилизационных ресурсов военкомата Петербурга Ольгу Леонову. Впоследствии она была арестована наряду со старшим врачом Красносельского отдела горвоенкомата Владимиром Крупиным и бывшим сотрудником Калининского Юрием Бережновым.

По данным «Фонтанки», обыск в кабинете Мурсалова на Загородном проспекте, 52, открыл следствию доступ к любопытным спискам. Они частично составлены от руки, с указанием фамилий петербуржцев, которым присвоена категория «В» (освобождение от призыва, оформление военного билета, зачисление в запас). Сомнения у следователей возникли насчет примерно тысячи освобожденных. За ними кроется бизнес-схема с выстроенной вертикалью.


Собеседники «Фонтанки» в СК набросали ее штрихами:

«Вы обращаетесь в контору под условным названием «Помощь призывнику». Таких, как вы, десятки. Берутся деньги, составляются списки, отправляются в райвоенкомат. Специалист медкомиссии (в нее входят восемь человек, как правило, работники поликлиник) вписывает нужный сколиоз. Старший врач районного отдела военкомата присваивает категорию «В». Документы уходят на контрольное медосвидетельствование в ВВК горвоенкомата. Категория «В» визируется, вам выдается военный билет. Старших врачей курирует Мурсалов. Посредниками могут быть и бывшие сотрудники военкоматов».

По информации «Фонтанки», Самир Мурсалов неоднократно упоминался в материалах, отправляемых из Петербурга в надзорные инстанции, вплоть до Главной военной прокуратуры. Однако его деятельность привлекла внимание лишь однажды, в 2013 году. Мурсалов скрыл собственность жены в виде BMW X5 стоимостью 3,8 млн рублей, ее доход в 120 тысяч рублей от продажи другого авто и долевую собственность у несовершеннолетней дочери на квартиру.

Ежегодно в Петербурге через медкомиссии проходят около 50 тысяч человек (в среднем по 25 тысяч на весенний и осенний призывы. – Прим. ред.). Призываются на службу 2,5 – 3 тысячи, остальные получают отсрочку или освобождение.

По словам председателя Независимой военно-врачебной комиссии Сергея Стрильченко (бывший зампредседателя ВВК Петербурга. – Прим. ред.), призывники с категориями «В», «Г» и «Д» (освобождают от службы) составляют 32 % от общего количества просмотренных военкоматами кандидатов.

«Из них, по нашей статистике и судя по высказываниям главного военного прокурора России, каждый четвертый из этого количества покупает освобождение. В абсолютных цифрах – 4000 человек в год», – добавил специалист.

Рыночная стоимость военного билета, как считает Стрильченко, примерно соответствует сумме, с которой задержали Леонову, – 130 – 150 тысяч рублей. Такие подсчеты выводят к годовому обороту 500 млн рублей.


Также, по версии следствия, старшие врачи ряда районных отделов горвоенкомата каждый призыв передавали Мурсалову взятку не менее 1 млн рублей за возможность занимать вышеуказанную должность.

«Я не удивлен этим предположениям, – отметил Сергей Стрильченко. – Частая сменяемость руководителей комиссиям вообще не свойственна. На этих должностях сидят по 5 – 10 – 15 лет. Они считаются хлебными».

Вряд ли СК «перелопатит» тысячу медицинских биографий. Для этого нужны новые освидетельствования, вал процессуальных действий и поименные допросы, которые могут оказаться бесплодными. Герои военкомовских списков, находясь в здравом уме, не признают себя уклонистами с перспективой попасть под уголовное преследование или отправиться в армию. Скорее всего, показания сведутся к тому, что если врач написал «не годен» – значит, не годен. Признания в покупке военбилета тоже вряд ли будут носить массовый характер.

Между тем убеждения СК хватило, чтобы к вечеру 1 апреля составить ходатайство об аресте Мурсалова. Оно готовится к рассмотрению. У Октябрьского суда сегодня был замечен Герой России, военком Петербурга Сергей Качковский. Возможно, он пришел, чтобы дать объективную характеристику подчиненному.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор