18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:17 15.12.2018

Лейтис покупает банк «Александровский»

Банк «Александровский» бизнесмена Кашина покупают президент «Адаманта» Лейтис и экс-глава БФА Лотвинов. За последнее время это первая хорошая новость из разрушающегося банковского рынка.

Лейтис покупает банк «Александровский»

Бизнесмен Александр Кашин продает банк «Александровский». Новые акционеры — президент «Адаманта» Игорь Лейтис и экс-глава БФА Евгений Лотвинов. Небольшой частный банк не может конкурировать с госбанками, и пути для его развития исчерпаны. Новые собственники смогут насытить кредитную организацию миллиардами, которые проходят через «Адамант».

Во вторник, 26 января, в офисе ЗАО «Петербургская центральная регистрационная компания» была зарегистрирована сделка по смене собственников банка «Александровский». До сих пор его контролировала семья бизнесмена Александра Кашина, бывшего топ-менеджера бирж РТС и «Санкт-Петербург». Новые владельцы — 11 физических лиц.

Сделка была заключена без согласования с ЦБ — при относительно небольших суммах каждого из 11 акционеров это не требуется. По данным «Фонтанки», сделка является промежуточным звеном процедуры смены собственников. В четверг, 28 января, Центробанк заканчивает его плановую проверку, после чего Банк России должен будет согласовать главную сделку: 11 физлиц передадут свои акции окончательным владельцам.

По информации «Фонтанки», 99% акций банка станут собственностью двух лиц — президента холдинга «Адамант» Игоря Лейтиса и бывшего акционера (20%) банка БФА Евгения Лотвинова. ЦБ должен будет согласовать сделку после определения происхождения денег новых акционеров. Сумма сделки «Фонтанке» неизвестна, но она точно меньше 30 млрд (так как не требуется согласование ФАС). Это не тот случай, когда в кризис распродают бизнес за копейки. По информации нашего издания, Лейтис и Лотвинов уже выкупили все «плохие» активы и невозвратные долги банка за живые деньги.

Предварительный выкуп «плохих» активов ясно прослеживается в отчетности банка. Объем кредитного портфеля в декабре 2015 года уменьшился на 21% (на 1,3 млрд), и доля просроченной задолженности сразу упала с 7,5% до 4,9%. Вслед за этим последовал рост всех основных нормативов банка. Объем активов банка на 1 января — 10,5 млрд, чистая прибыль в 2015 году — 33,7 млн.

Мобильный телефон Игоря Лейтиса утром 27 января был выключен. Главное достижение возглавляемого Лейтисом «Адаманта» — это десятки торговых центров в Петербурге, большинство из которых являются одновременно и зданиями метрополитена. Холдингу принадлежит также большое количество бизнес-центров, складов, в него входят промышленные компании — Российская стекольная компания, завод по окраске металлов «Нью технолоджиз», мебельный завод PlazaReal, бетонный завод «Молодой ударник», а также ряд других предприятий из сфер медицины, проектирования, строительства и управления недвижимостью.

Для чего конкретно Лейтису нужен банк, неизвестно. Однако можно быть уверенным, что с такой развитой системой бизнеса кредитной организации будет найдено применение. Совокупная выручка холдинга «Адамант» ежегодно составляет миллиарды рублей, и если перевести эти деньги в «Александровский», его положение значительно улучшится (размер денег юрлиц в банке составляет всего 3 млрд). Кроме того, «Александровский» мог бы обеспечить выплату зарплат работникам «Адаманта» (объем средств физлиц в банке составляет сейчас 4,6 млрд).

Партнер Лейтиса — Евгений Лотвинов — характеризуется как управленец. Начинал в 90-е годы с работы экономистом отдела ВЭД банка «Автовазбанк-Санкт-Петербург», впоследствии работал на руководящих должностях в Санкт-Петербургском банке реконструкции и развития, в МБСП Сергея Бажанова, в Промстройбанке при Владимире Когане. После того как в 2004 году Коган продал Промстройбанк банку ВТБ и ушел работать в госорганы, Лотвинов трудился в БФА, собравшем осколки империи банкира, — принято считать, что его также контролировал Коган. Лотвинов был отстранен от руководства банком БФА в конце 2014 года.

По телефону Александра Кашина ответила его представитель, пообещав связаться с «Фонтанкой» позже.

По мнению участников рынка, причина продажи банка лежит на поверхности. Во-первых, «Александровский» был заточен под средний бизнес, который сейчас находится в известном положении. Во-вторых, маленьким кредитным организациям невозможно конкурировать с крупными банками, принадлежащими государству и приближенным к власти бизнесменам. Те получают господдержку, через них проходят все бюджетные деньги, чего нельзя сказать о небольших частных банках.

В среде банкиров положительно реагируют на факт продажи «Александровского». В последнее время из банковского сектора приходят только плохие новости — отзывы лицензий, падение прибыли, убытки и т. д. На этом фоне продажа банка воспринимается как редкая в наши дни хорошая новость.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор